Разбой и репрессии в Африне

На фоне продолжающейся оккупации кантона Африн турецкими войсками не ослабевает поток докладов и сообщений из надёжных источников о состоянии дел в этом районе Сирии.

На фоне продолжающейся оккупации кантона Африн турецкими войсками не ослабевает поток докладов и сообщений из надёжных источников о состоянии дел в этом районе Сирии. Их содержание идёт вразрез с пропагандой руководства турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) и её лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку в них говорится о принявших широкие масштабы случаях похищений и грабежа.

Писатель Фахим Тастекин отмечает в своей записи на американском сайте "Monitor", что ООН обратила внимание на доклады, сообщающие о пытках, убийствах, похищениях, нападениях и грабежах, совершаемых наёмниками, пользующимися турецкой поддержкой.

Он также заявил, что некоторые из подобных преступных деяний упомянуты в докладе Совета по правам человека, опубликованном Генеральной ассамблеей ООН в сентябре.

Доклад сообщает о наличии свидетельств, указывающих на преступления, совершаемые прямо на глазах турецких военнослужащих, которые, тем не менее, никак не вмешиваются.

Писатель также добавил, что в результате оккупации пострадали даже посадки оливковых деревьев в районе Африна, что стало предметом обсуждения на заседании турецкого парламента 16 ноября.

Согласно официальным записям, депутат Народно-республиканской партии (НРП) заявил, что не составляет секрета факт контрабанды примерно 50000 тонн оливкового масла, переправляемого из Африна в Турцию. Нуреддин Маджин, депутат от Демократической партии народов (ДПН), в свою очередь, отметил, что боевики не только вывезли в Турцию 50 тысяч тонн оливкового масла, но они также причастны к уничтожению и сожжению посадок оливковых деревьев на северо-западе Сирии.

Маджин заявил: «Турция должна воздерживаться от грабежей и нападений».

Тастекин оценил как, по меньшей мере, странное заявление министра сельского хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, сказавшего: «Мы в правительстве не хотим, чтобы Рабочая партия Курдистана (РПК) наживалась на сбыте оливок и оливкового масла».

Заявление Бекира Пакдемирли указывает на то, что лидеры ПСР прекрасно понимают, что боевики делают с посадками оливковых деревьев в Африне.

Ахмад Кайя, депутат от НРП, задал министру сельского хозяйства следующий вопрос: «Разве Африн не находится под нашим [турецким] контролем?» Ответ министра был следующим: «Вы не правы. Мы хотим, чтобы продукция Африна направлялась к нам, в подконтрольные нам районы. К настоящему времени мы получили лишь 600 тонн. По-настоящему прискорбно говорить о таких малых масштабах, когда упомянутый район способен выдавать до 200000 тонн оливкового масла».

Помимо этого, в докладе обращается внимание на то, что Турция, у которой нет дипломатических отношений с режимом Асада, 8 ноября открыла пограничный переход, названный «Оливковой ветвью», в районе посёлка Хамам в окрестностях Джиндиреса. Вся сельскохозяйственная продукция из Африна, экспортируемая в Турцию, переправляется через этот КПП.

Турецкий писатель Тастекин упоминает также полученные от источников из Африна сведения о случаях грабежа и вооружённого разбоя.

Джальнак Омар, эксперт в области экономики из Африна, заявил порталу «Monitor»: «В Африне растёт 18 миллионов оливковых деревьев, они покрывают 65% сельскохозяйственных площадей региона. Основным источником средств к существованию для жителей Африна является производство мыла и оливкового масла. Их объёмы в Африне достигали 30% от совокупного производства данных товаров по всей Сирии. Кроме того, в этом районе произрастает также 2,5 миллиона фруктовых деревьев».

Джальнак Омар утверждает, что в этом году в Африне было собрано 270 тысяч тонн оливок. Около 80% урожая было переработано в оливковое масло, объём производства которого составил, по некоторым оценкам, 50 тысяч тонн.

Он также заметил, что рыночная цена этого оливкового масла составляет около 150 миллионов долларов США, однако производители Африна в этом году не досчитались 100 миллионов от этой суммы.

Эксперт обосновывает подобные оценки следующим образом: отряды наёмников сожгли или уничтожили примерно 12000 оливковых деревьев в Африне. Они также не давали аграриям продавать свои урожаи сирийским коммерсантам, с которыми они традиционно работали. Это вынудило производителей сельскохозяйственной продукции сдавать оливки назначаемым боевиками посредникам по назначаемым ими же ценам. Большинство этих посредников так или иначе связаны с джихадистами.

При этом посредники активно играют на ценах и занимаются спекуляцией. Джальнак Омар объясняет: «Аграрии должны продавать 16-килограммовую канистру оливкового масла по 28 долларов, а иногда и вовсе по 20. До оккупации Африна тот же самый объём масла продавался по 50-55 долларов. Это означает, что его цена упала вдвое».

Джальнак Омар отмечает, что затем посредники переправляют скупленную по заниженным ценам продукцию в Турцию, откуда часть из неё возвращается обратно на сирийский рынок через погранпереходы Баб-аль-Хава и Баб-ас-Салам и продаётся уже по повышенным ценам в других городах. Согласно докладам, так называемый «Местный совет Африна», действующий под турецким покровительством, облагает сельскохозяйственную продукцию 15%-ным налогом. Сверх того, жители региона обязаны платить боевикам за доступ к посадкам оливковых деревьев.

Таким образом, убытки размером в 100 миллионов долларов США стали следствием прямого грабежа, взяток и разбоя.

Джальнак Омар также оценил потери, которые не были включены в озвученную выше сумму в 100 миллионов долларов: «Помимо захватов и спекуляции на разнице в ценах следует упомянуть и о том, что пострадала часть инфраструктуры. Отряды боевиков уничтожили 109 из 295 маслобоен региона, перерабатывающих оливки. Каждая подобная установка стоит 200 тысяч долларов».

По данным, предоставленным экспертом из Африна, протурецкие формирования демонтировали от 17 до 44 хранилищ для мыловаренной продукции и мякоти оливок, каждое из которых вмещало в себя до 8 тысяч тонн материала. Кроме того, боевики похитили поршни и многие другие механизмы. Совокупный размер таких потерь составил 20 миллионов долларов.

Он также сообщил, что этим летом джихадисты заставили местных сельхозпроизводителей сдать 10 тысяч тонн пшеницы по сниженным ценам. Так, если раньше цена одной тонны составляла 500 долларов за тонну, то в этот раз аграрии получали лишь 200 долларов.

В этом же контексте следует упомянуть сообщение Сирийской обсерватории прав человека, базирующейся в Великобритании, что боевики захватили 75% площадей Африна, отведённых под посадки оливковых деревьев, часть которых они стали сдавать в аренду.

Главари Сирийской национальной армии, поддерживаемой Турцией, издали распоряжение о передачи оливковых рощ местным советам, сформированным под контролем Анкары.

Обсерватория отметила, что боевики группировки «Султан Мурад» известили аграриев района Ширан о том, что те, кто откажется сдать 30% собранного урожая оливок, не будут допущены до своих полей.

Одновременно с этим отряды «Бригады Хамзы», подчиняющейся Турции, захватили под свой контроль производство и сбыт оливок в районах Каришма и Аляка.

Формирования «Султан Сулейман-шах», в свою очередь, установили подобный же режим в населённом пункте Кахира. Курдские источники сообщают о множестве других случаев такого же характера.

Сирийская обсерватория прав человека подтвердила, что так называемые «местные советы» в других районах предписали владельцам маслобоен сдавать 15% получаемого оливкового масла боевикам.

Свою статью писатель заканчивает словами о том, что, по его глубокому убеждению, наёмники рассматривают подобные действия в качестве способа получения «законного» трофея. Турецкое правительство попустительствует подобной практике для «уничтожения средств к существованию населения региона». Иными словами, народ Африна подвергается вооружённому разбою и репрессиям с ведома Турции.