Переговоры ПДС и КНС и страхи турецкого государства

Всякий раз, когда предпринимаются усилия по объединению курдского народа, фашистское турецкое государство всячески этому мешает. Такая политика велась всегда. Причем ей со стороны Турции подвергались все народы региона, не только курды.

С самого начала истории Турецкой республики были подавлены десятки курдских восстаний, тысячи свободолюбивых людей были убиты. Турция использовала всевозможные формы агрессии: оккупация, грабеж, геноцид. Турецкая республика была построена на боли и страданиях многих народов: курдов и армян, сирийцев и лазов.

Турецкое государство уничтожало, перемещало и ассимилировало основные народы Анатолии – армян, черкесов, лазов и сирийцев. После этого турецкое государство еще сильнее ударило по курдам. Оно пыталось уничтожить всех курдов насильственной ассимиляцией, если не удавалось убить их физически.

Массовые убийства, начавшиеся с подавления восстания Шейха Саида сразу после создания республики, продолжались во время восстаний в Акри, Зилане и Дерсиме. Позже, во времена правления Партии справедливости и развития (ПСР), жестокость «белых турков» перешла к «зеленым туркам», и эта политика ведется и по сей день.

После того, как все виды геноцида и социальных репрессий потерпели неудачу, альянс ПСР и Партии националистического движения (ПНД) решил продолжать политику османов еще пуще прежнего, используя для этого все ресурсы государства. Эта война продолжается и по сей день.

Фашистский блок ПСР-ПНД при каждой возможности открыто заявляет, что он не потерпит существования курдов. В геноциде курдов и их ассимиляции фашизм турецкого государства достиг своего пика.

Перед лицом фашизма и геноцида курдов, самое большое препятствие для курдов – не объединяться и не противостоять этим атакам. Эрдоган, фашистский лидер ПСР, привлек к себе некоторых курдов и проводит политику подавления курдского народа снова и снова. Эта политика по-прежнему – сегодня самое большое препятствие для курдов.

Тем не менее, 21-й век и Третья мировая война предоставляют курдам историческую возможность объединиться и требовать ответа у врагов за фашизм и оккупацию. Однако в это время курды вели беспрецедентное сопротивление против ИГИЛ (организация запрещена в России). Это сопротивление стало для курдов региона и других народов поводом продемонстрировать свою поддержку курдскому народу. Третья мировая война заставила региональные и мировые державы примириться с курдами.

Некоторые партии вновь стали жертвами фашистских действий турецкого государства. Они отвернулись от своего народа.

Конечно, враг не хочет объединения курдов. Живое доказательство этого – оккупация, начавшаяся в Киркуке, Африне и продолжавшаяся в Сарекание и Гре Спи.

Опять же, заговор в Зини Варте – кульминация этого процесса. Турция атакует, занимает территории других стран, вытесняет коренное население, проводит политику изменения демографии. При этом, она использует и другой маневр: сражаться с курдами руками самих курдов. Такая политика Турция ведет веками.

Переговоры между Партией «Демократический союз» и Курдским национальным советом могут стать первым шагом к объединению против геноцида, проводимого Турцией. Для этого есть возможности и условия. Конечно, национальное единство – это желание каждого. Заговор, реализованный в районе Зини Варте в Южном Курдистане, раскрывает истинные намерения Турции. С одной стороны, она нападает, оккупирует, убивает и перемещает людей, а если ей не удается достичь своих целей, то оно наносит удары курдам руками самих курдов, ослабляет их власть и таким образом контролирует их. Такова политика, проводимая фашистской Турецкой Республикой сто лет назад.

Нет никаких сомнений в том, что курдское единство — это желание и надежда каждого человека. То, что мы можем потерять сегодня – это борьба за свободу, которая была достигнута ценой жертв миллионов курдов. Если курдам не удастся достичь своего единства, то они потеряют возможность и надежды на достижение свободы.

Именно в этом турецкое государство стремится воспрепятствовать усилиям и попыткам достичь курдского единства, как это было в 2013 году, когда оно препятствовало начавшимся тогда изменениям в Южном Курдистане, потому что турецкое государство рассматривает курдское единство как свою собственную смерть. Поэтому Турция приложила все усилия, чтобы создать раскол в курдских рядах и противодействовать курдскому единству.

В этот период очень важно отложить в сторону личные мотивы и не действовать в соответствии с партийными интересами. Дискуссии и встречи не должны ограничиваться только двумя партиями, в них должны участвовать все политические партии и все общественные организации, а также другие члены общества.

Должна быть выработана единая позиция. Еще один важный момент в этом вопросе –

историческая роль, возложенная на курдские СМИ – «четвертую власть», которая может как посеять раздор, так и способствовать единению.

Особая война, которую ведет Турция, включает сочетание различных тайных и открытых методов и средств с целью уничтожения достижений революции в Рожаве как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому Турция вмешивается во все дела курдов. Средства массовой информации не должны действовать исключительно ради распространения новостей, это пренебрежение их истинными задачами.

Крайне важно, чтобы средства массовой информации ответственно подходили к подаче информации о курдском единстве. Мы должны всегда помнить, что мы все являемся частью истории. И мы вместе можем привести курдский народ к свободе. Халатное отношение к этому процессу может привести к негативным последствиям.