Впечатления от Рожавы: победа тех, кто пожертвовал собой

«В стенах каждого дома здесь висят фотографии героев и звучат истории о подвигах неизвестных бойцов. Это говорит о том, какой ценой была одержана победа».

С января 2011 года в Сирии произошли большие перемены. В то время казалось, что режиму оставалось совсем немного, но благодаря России и Ирану власти этой страны смогли удержаться на ногах. Так называемые оппозиционные группы, которые сформировались под влиянием призывов к переменам, позже превратились в инструменты в руках региональных держав. Сейчас эти группы оказалась на грани исчезновения.

Помимо дилеммы между режимом БААС и джихадистами, в стране оказалась еще одна альтернатива — Автономная администрация Севера и Востока Сирии, во главе которой стоят курды. Некоторые игнорируют эту действительность, другие угрожают ей, но факт остается фактом и автономия, несмотря ни на что, продолжает строить свое будущее. Сегодня Автономная администрация Севера и Востока Сирии контролирует 32 процента сирийской территории, что нельзя не заметить.

Любой, кто с самого начала Революции Рожавы 8 лет назад следил за ситуацией в регионе, знает, что произошло за это время. Мы вышли в путь, чтобы стать очевидцами этих перемен. Уже в Сулеймании мы почувствовали влияние эмбарго на Рожаву. Нам прямо заявили, что если вы из Северного Курдистана, то не сможете ее посетить. Но опять же, нельзя не поехать туда, и мы устремились дальше. Не подумайте, что если это Курдистан (автономия), то здесь все возможно. Только попробуй на контрольно-пропускном пункте сказать, что ты курд — и тебе придется тут же ответить на много вопросов.

Будучи жертвой политического эмбарго, введенного властями Демократической партии Курдистана (ДПК), спустя долгое и трудное пребывание в дороге, я оказался в Рожаве. Моменты, которые происходят после пересечения границы, с улыбкой говорят тебе «Привет!», позволяя забыть все пережитое в пути. В ночной темноте, во время чаепития, лица, которые сияют надеждой, заставляют тебя почувствовать дух революции.

Рожава, в которой пали 11 тысяч героев

Теперь ты находишься в Рожаве, в боях за которую пали 11 тысяч героев. Лица людей, освещенные радостью, встречаются на каждой улице и в каждом районе. Ты ненавязчиво понимаешь, что это страна тех, кто пожертвовал собой ради всего человечества.

Во время поездки в Дерик, Рымелан и Камышло я пообщался с Махиром Хусо, который участвовал во многих битвах. Тот рассказал: «Если бы у нас не было веры и надежды, то на этой земле не осталось бы и названия нашего народа. Режим внушил нам такой страх, что народ вынуждены был любить своего палача. Они создали такую почву для сознания людей, что курды никогда не рассчитывали на то, чтобы хоть в чем-то быть равным по правам с арабами. Я имею в виду, что у них действовало такое политическое понимание, которое не давало некоторым даже шанса жить на этой земле. Все, кто исторически были здесь властью, построили систему угнетения. Под влиянием этого понимания до 2011 года здесь сформировался моральный и общественный коллапс. Народ не верил в будущее.

Мы изменили прежнее понимание

Да, во-первых, мы изменили это понимание. На этой земле мы заявили, что будучи «меньшинством» или же «большинством», каждый может рассчитывать на свободную жизнь. Мы не основывали свою власть, подобно прежним, на принципе «кто сильнее, тот и прав». Мы смогли показать, что каждый имеет шанс жить равной и свободной жизнью на этой земле. Мы дали возможность понять, что любой человек, живущий в этом регионе, является истинным хозяином этой земли и что он имеет возможность жить свободно, не склоняя свою голову перед кем-либо. Эти люди не боролись, защищая интересы войны. У них было только одно стремление — жить свободно на своей земле. Только ради одной цели курдская, арабская и ассирийская молодежь сражалась здесь. И это цель — свободная жизнь.

Война двух идеологий

Война против ИГИЛ была нелегкой. Противника представляли самые жестокие люди в мире. Они пришли на эту землю, чтобы убивать. Но сражение шло не только с ними. На этой земле велась еще и война двух идеологий. ИГИЛ навязывало далекое от сегодняшней реальности сознание и готово было умирать за это. Напротив него стояла сила, защищающая свет от мрака. Годами собирая свою свободолюбивую идеологию, герои пошли на смерть ради защиты своих ценностей. С ограниченными возможностями они сражались против темной силы. Сражалась группа молодых людей, за которыми стояли крепкая вера и убеждения.

Сознание, которое победило ИГИЛ в Кобани

Пускай никто не заявляет, что они победили ИГИЛ. Его победило сознание, с которым жил город Кобани. Если бы мы не сражались и не доказали, что можем победить здесь ИГИЛ, то те, кто следил за нашей битвой, не предприняли бы никаких усилий.

В том сражении мы оставили в бою 11 тысяч павших героев. Никто даже не мог представить такого сражения. Затем мы вошли в столицу (Ракка) тех людей, которые держали в страхе весь мир, и мы уничтожили их у воды. Если бы не ликование курдских женщин и наших ценностей, то кто бы мог победить ИГИЛ?

В стенах каждого дома здесь висят фотографии героев и звучат истории о подвигах неизвестных бойцов. Это говорит о том, какой ценой была одержана победа».

Завтра: Жизнь Рожавы в условиях войны и эмбарго!