В Идлибе вероятна полноценная военная эскалация

События в южном Идлибе предполагают, что пятимесячное перемирие вскоре может закончиться новым наступлением режима с целью захвата последнего оплота сирийских анти-асадовских боевиков.

Хрупкое перемирие в Идлибе, действующее с начала марта, когда турецко-российская сделка завершила эскалацию насилия, похоже, балансирует на грани краха на фоне растущих признаков того, что сирийский режим готовится к новому удару, чтобы захватить оплот противников Асада.

Перемирие в основном соблюдается, несмотря на спорадические нарушения, но, похоже, обречено главным образом потому, что ситуация в южном Идлибе по-прежнему далека от стабилизации. На своей встрече в Москве 5 марта президенты Турции и России договорились создать коридор безопасности глубиной 6 километров по обе стороны шоссе М4, чтобы вновь открыть эту ключевую трассу для движения транспорта. С тех пор турецкие и российские войска провели более 25 совместных патрулей вдоль маршрута, но полностью взять его под контроль не смогли. Дорога еще не открылась для транспорта и торговли. Провал плана связан с радикальными элементами, которые умело маскируются под представителей населения региона и пользуются поддержкой некоторых местных жителей.

В рамках своей сделки с Москвой Анкара обещала умерить активность боевиков в Идлибе и очистить регион от радикально настроенных группировок. Но, несмотря на усилия Анкары и совместные патрули, радикалы остаются в регионе.

Вот уже почти месяц силы президента Сирии Башара Асада наращивают свое военное присутствие в Идлибе с юго-востока и со стороны Дейр-эз-Зора. Многие видят в этом предзнаменование предстоящего наступления с целью изгнания радикальных группировок с равнины Габ и горы Завия, которые доминируют в южном Идлибе, и установления прочного контроля над очищенной территорией.

В ходе того, что казалось предвестником надвигающегося наземного наступления, российские самолеты нанесли удары по нескольким районам в северо-восточной провинции Латакия и по Биннишу в восточном Идлибе 2-3 августа, в сочетании с артиллерийским огнем и ракетными ударами, нацеленными на равнину Габ и гору Завия. Российские и правительственные войска часто используют воздушные и артиллерийские удары, чтобы проложить путь для наземных наступлений и заставить мирных жителей бежать.

Операция, несомненно, начнется с юга и будет направлена на очистку и удержание равнины Габ и горы Завия на первом этапе. Без очищения и обеспечения безопасности равнины Габ и горы Завия войска Асада не смогут продвинуться дальше на север.

На втором этапе операция, скорее всего, расширится на северо-запад до горы Акрад и Джиср-эш-Шугура, а не на северо-восток. Захватив Джиср-эш-Шугур, силы Асада попытаются разорвать связь радикалов с Турцией. Если они не перережут этот маршрут, который боевики используют в материально-технических, финансовых и вербовочных целях, силы режима не смогут полностью закрыть границу с Турцией и начать осадную войну. Захват Джиср-эш-Шугура также будет иметь решающее значение для обеспечения безопасности возвышенности, господствующей на северо-востоке Латакии.

На третьем и заключительном этапе наступление, вероятно, расширится на северо-восток до горы Арбейн и Арихи – направление, которое ведет непосредственно к городу Идлиб. Гора Арбейн является критически важным районом, доминирующим на юге города Идлиб, в то время как Ариха является ключевым городом, соединяющим Идлиб с Югом и юго-востоком.

Согласится ли Турция на такую операцию? Возможно, Москва могла бы убедить Анкару сохранять спокойствие, но ось Ариха-Саракеб имеет в этом отношении решающее значение. Контрдвижения Турции вдоль этой оси – весьма вероятно, и, возможно, на первом этапе они сорвут и замедлят действия поддерживаемых Россией сил Асада. Это означало бы, что наступление началось без согласия Анкары. При таком сценарии «Хайят Тахрир аш-Шам» — доминирующая вооруженная группировка в Идлибе – и ее союзники, вероятно, предпримут контратаки вдоль оси Ариха-Саракеб при поддержке Турции (организация запрещена в России, –  прим.).

Местные источники, с которыми связался «Аль-Монитор», говорят, что они считают, что Анкара может согласиться на то, чтобы силы режима взяли под контроль равнину Габ и гору Завия в обмен на определенные успехи в Ливии, где Турция нуждается в молчаливой поддержке России по крайней мере. Этот сценарий является самой большой проблемой в районах, удерживаемых повстанцами в Идлибе, потому что, как только эта линия обороны падает, не останется никакой другой высоты, чтобы защитить город Идлиб.

Между тем, для Анкары реальной проблемой, по-видимому, является перспектива продвижения сил режима (ободренных успешным завершением штурма равнины Габ и горы Завия) на втором и третьем этапах, описанных выше. Отступление радикалов из этих двух районов означало бы автоматическое падение гористого и хорошо защищенного кармана. Это стало бы огромной неудачей для боевиков в Идлибе, потому что в результате Западный фронт Джиср-эш-Шугура и Восточный фронт Арихи были бы легко разделены, что облегчило бы захват силами Асада южной возвышенности, доминирующей над городом Идлиб.

Потеря горы Завия и равнины Габ – района с двумя основными дорогами – сделает повстанцев полностью уязвимыми для непрямого огня сил режима, в том числе артиллерии, гаубиц и реактивных систем залпового огня, а также для массированных воздушных бомбардировок. Это могло бы заставить боевиков отступить на север к позициям у горы Акрад без особого сопротивления.

Как только эти цели будут достигнуты, вероятно, последует краткое прекращение огня на один или два месяца, что позволит силам Асада подготовиться к маршу на юг от Джиср-эш-Шугура для второго этапа, а затем к горе Акрад и Арихе для третьего.

В целом, Идлиб, похоже, приближается к критическому моменту, который возможен в сентябре и октябре. 1,3 миллиона мирных жителей города Идлиб следят как за Югом, откуда придут силы режима, так и за севером, где находится турецкая граница, которая является их маршрутом для бегства.