Курдистан

Жители Шенгала и Махмура строят жизнь по парадигме Оджалана

Жители Шенгала и лагеря «Махмур» создали новую жизнь, опираясь на идеи Абдуллы Оджалана, подчеркнув: «Говорить о мире бессмысленно без свободы нашего лидера».

Прошло 26 лет со дня заговора против Абдуллы Оджалана, реализованного 15 февраля 1999 года международными державами во главе с США. С тех пор, как курдского лидера доставили в Турцию, его содержат в изоляции в закрытой тюрьме строгого режима типа F на острове Имралы. Идеи Оджалана, дошедшие до общественности даже в условиях изоляции, повлияли на умы миллионов людей за эти годы.

Курды взяли парадигму Абдуллы Оджалана за основу во время гражданской войны, разразившейся в Сирии в 2011 году. Несмотря на все боевые действия и тяготы, пережитые за 14 лет, здесь была создана структура, в которой представлены все народы и представители всех конфессий. Езиды, столкнувшиеся с попытками полного истребления, и жители Сирии, вынужденные переселиться в лагерь беженцев «Махмур» в Ираке (Южном Курдистане) из-за сожжения деревень в 1990-х годах, также создали свои структуры самоуправления на основе идей Оджалана. В Шенгале после победы над ИГИЛ* была создана автономная администрация, а жители «Махмура» с 90-х годов противостоят нападениям, сформировав собственные силы самообороны.

Сара Ботан, пресс-секретарь Союза молодежи Эзидхана, сформированного после освобождения Шенгала, отмечает, что жители города борются за своё будущее, опираясь на идеи Оджалана:


«Сегодня он не только лидер курдского народа, но и путеводная звезда для всех народов, символ надежды на свободу. Мы, езидские женщины, организуемся и защищаем себя с помощью этой идеологии уже более 10 лет. Идеи Оджалана помогли нам построить стратегию освобождения. Езиды не хотят войны — наше общество борется за мир. Курдский лидер действует так же — он борется за мир в обществе. Его идеи и философия дарят нам надежду».

Кампания за освобождение Оджалана в Шенгале
Сара Ботан рассказала о кампании за освобождение Оджалана:


«Он спас езидских женщин от геноцида. Поэтому езидки верят в курдского лидера. Мы готовы сделать всё, что потребуется, ради его освобождения. Наша кампания продолжается уже второй год. Его свобода — это наша свобода, наше существование. Мы видим ситуацию именно так. В Шенгале живут люди разных слоёв общества и вероисповеданий, но все мы живём вместе. Он научил нас этому единству и идее братства народов. Поэтому мы будем защищать парадигму Абдуллы Оджалана».

Активистка добавила:


«Сегодня мы живём на своей земле и сохраняем нашу культуру благодаря его усилиям. Одно из чаяний Оджалана — приехать на гору Шенгал, если он получит свободу. Мы верим, что это может произойти в 2025 году. Мы хотим принять курдского лидера в Шенгале. Пока что он не может быть среди нас физически, но он всегда говорил: „Я там, где мои идеи“».

Демонстрация в «Махмуре»
Долгие годы в лагере беженцев «Махмур» продолжаются акции протеста в поддержку Абдуллы Оджалана. Хелим Зораваи, одна из участниц демонстрации, сказала:


«Они думали, что покончат с курдами, посадив его в тюрьму. Но курды стали сильнее. Философия Оджалана обрела широкое признание. Наш лидер в заключении, но по сути он всегда находится среди нас — здесь его идеи и мысли. Курды смогли достичь многого благодаря его философии. Не только курды, но и весь мир следит за этими событиями. Абдулла Оджалан должен быть освобожден, и кровопролитие должно прекратиться как можно скорее».

Салих Хевлери, один из активистов, добавил:


«Против нашего лидера был сплетён масштабный заговор. Этот сговор всё ещё существует, но они не смогли достичь своей цели. Наши враги пытались ликвидировать партизанское движение, захватив курдского лидера в плен. Но они не смогли ликвидировать силы освободительного движения. Любой другой, кроме Оджалана, не смог бы оказывать сопротивление в четырёх стенах на протяжении 26 лет. Каждый, кто считает себя человеком совести, должен бороться против заговора».

Налин Нерекши заявила, что Абдулла Оджалан прилагал огромные усилия для решения проблем угнетённых народов, находясь в условиях изоляции:


«15 февраля — чёрный день для нас. Заговорщики стремились уничтожить курдов. Но, несмотря на все преследования, наш народ продолжал сопротивляться. Курды вооружены философией борьбы и освобождения, и никакая сила не сможет уничтожить наш народ. Курды и наши соратники по всему миру борются за свободу лидера, организуя различные акции. До тех пор, пока мы не увидим Оджалана среди нас, говорить о мире будет бессмысленно».

Бахадин Шин заключил:


«Я говорю во всеуслышание: заговор не удался. Наш лидер и курдский народ добились успеха. Заговорщики никогда не достигнут своих целей. Я твёрдо верю, что мы добьёмся свободы и для нас, и для Абдуллы Оджалана. Это очень важно для курдов и других народов Ближнего Востока. Оджалан — лидер всех народов».

*террористическая организация, запрещена в РФ