Жители Рожавы протестуют по поводу международного заговора и требуют свободы Оджалана

Десятки тысяч жителей региона Джазире вышли на демонстрации, чтобы осудить международный заговор против лидера Оджалана, подчеркивая эскалацию борьбы за его физическую свободу.

Десятки тысяч жителей региона Джазире вышли на демонстрации, чтобы осудить международный заговор против лидера Оджалана, подчеркивая эскалацию борьбы за его физическую свободу и срыв всех заговоров доминирующих и оккупирующих стран в отношении народов региона.

Вчера, в 24-ю годовщину международного заговора против лидера курдского народа Абдуллы Оджалана, десятки тысяч людей в кантонах Камышло и Хасаке региона Джазире со всеми его курдскими, арабскими, сирийскими и армянскими жителями приняли участие в демонстрациях в центре города Камышло, Хасаке и районах Гирке Леге и Дерик. Демонстрации проходили под лозунгом «Мы победим систему изоляции Имралы с помощью народной борьбы». Во время демонстраций также были закрыты рынки и магазины.

Люди всех слоев общества, патриотически настроенные жители и семьи павших героев и героинь, а также члены учреждений, организаций, гражданских и женских движений, молодежные и религиозные деятели, представители политических партий северо-восточной Сирии и Демократической автономной администрации в регионе Джазире приняли участие в демонстрации в Камышло, осуждающей международный заговор в отношении лидера Абдуллы Оджалана.

Демонстранты несли транспаранты с фотографиями лидера Абдуллы Оджалана и с надписью «Без лидера нет жизни» как на курдском, так и на арабском языках. В шествии также приняли участие матери мира, одетые в белые куртки. Они тоже шли с фотографиями лидера и плакатами с надписями «Без лидера Оджалана нет жизни».

По их прибытии в Центр культуры и искусства имени Мухаммеда Шехо они почтили минутой молчания души всех павших героев и героинь, а затем с речью выступила сопредседательница Партии «Демократический союз» (ПДС) Асия Абдулла, которая осудила заговор 15 февраля, целью которого была свобода лидера Абдуллы Оджалана.

Асия добавила: «Заговор против лидера Абдуллы Оджалана – это заговор против народа Курдистана и всех народов, человечества и женщин нашего региона».

Асия Абдулла подтвердила, что сопротивление народа Курдистана, возглавляемое Движением за свободу Курдистана, Движением за свободу женщин и самим лидером Оджаланом, вступило в новую фазу: «С этой борьбой расширился подход защиты и воли к нашей идентичности».

Она объяснила, что мысль лидера Оджалана и его физическая свобода являются ключом к разрешению курдского вопроса и всех кризисов на Ближнем Востоке, обратившись в своей речи к курдским, международным и региональным державам, сказав: «Если вы хотите решения и мира и решения курдской проблемы, то ее ключ лежит в Имралы. Таким образом, все сторонники, которые хотят решить курдский вопрос, должны нарушить жесткую изоляцию, наложенную на лидера».

Она добавила: «С духом борьбы всех павших героев и героинь и голосом миллионов курдов, которые выступили против международного заговора, сегодня мы снова громко поднимаем наш голос и говорим в унисон, чтобы поддержать сопротивление в Имралы и сорвать политику международного заговора. Именно с такой настойчивостью мы продолжим нашу борьбу и добьемся победы».

В конце своего выступления Асия Абдулла призвала Европейский комитет по предупреждению пыток и международные правозащитные организации прекратить строгую изоляцию лидера и позволить его адвокату и его семье встреться с ним.

Гирке Леге

Жители района Гирке Леге кантона Камышло также вышли на демонстрацию, в ходе которой они несли фотографии лидера Абдуллы Оджалана.

После того, как демонстранты прибыли на площадь Свободы, они остановились на минуту молчания и почтили светлую память всех павших героев и героинь. Затем с речью от имени арабского народа выступил Салих Сафо. Он объяснил, что международный заговор против лидера Абдуллы Оджалана все еще действует: «Продолжающаяся изоляция лидера является продолжением международного заговора».

Со своей стороны, сопредседатель Движения за демократическое общество (ДДО) Рокен Ахмед подтвердил, что сплоченность и солидарность народов региона предотвратят этот заговор.

Рокен также сказал, что философия лидера Оджалана сейчас присутствует в каждом курдском доме во всем Курдистане.

Дерик

Тысячи людей из района Дерик, районов Барав и Кохрат и прилегающих к ним деревень также приняли участие в демонстрации, в которой также приняли участие представители политических партий, арабских кланов, религиозных деятелей и гражданских учреждений района.

Демонстранты прошли маршем к Центру Сирийского революционного молодежного движения имени Бавер, превратив демонстрацию в массовое собрание.

После минуты молчания в честь душ всех павших героев и героинь сопредседатель Движения за демократическое общество Хариб Хесо выступил с речью, в которой осудил заговор против лидера Оджалана.

Он сказал, что заговор направлен на то, чтобы положить конец проекту демократического конфедерализма, но он провалился, потому что люди черпают свои идеи из философии лидера Оджалана и консолидируют концепцию демократического конфедерализма в Сирии и объединяют все народы Сирии.

Хессо отметил, что заговор против лидера все еще продолжается по сей день посредством преступлений и нападений, направленных против региона, а также единства народов на северо-востоке Сирии.

Хасаке

В городе Хасаке тысячи жителей районов Тель Тамир, Аль-Холь и Шаддади арабского, курдского и сирийского происхождений, в дополнение к знати арабских кланов, также приняли участие в демонстрации, неся фотографии лидера Абдуллы Оджалана.

Демонстранты несли транспаранты с надписью «С помощью народного сопротивления мы разрушим изоляцию в Имралы», скандируя лозунги, осуждающие изоляцию лидера Абдуллы Оджалана и приветствующие его сопротивление в тюрьме Имралы.

После этого сопредседатель партии «Демократический союз» (ПДС) Салих Муслим выступил с речью, в которой осудил международный заговор против лидера Абдуллы Оджалана.

Салих Муслим упомянул о целях этого заговора, сказав: «Их цель – отделить лидера Абдуллу Оджалана от его народа, но страны-участницы заговора не знают, что те, кто поджег свои тела в знак протеста против этого, превратились в огненное кольцо вокруг лидера Оджалана».

Муслим направил послание всем заговорщическим державам, и в частности турецкому режиму, который усиливает изоляцию против лидера, заявив: «Мы придерживаемся нашего дела и пути, который проложил для нас лидер Оджалан. И мы будем следовать за этим любой ценой».

Он завершил свою речь следующими словами: «Мы добьемся физической свободы лидера Абдуллы Оджалана, и каждый, кто приложил руку к заговору, заплатит за это».

Все демонстрации закончились лозунгами, приветствующими сопротивление лидера Оджалана в тюрьме Имралы: «Да здравствует сопротивление лидера», «Нет жизни без лидера», «Да здравствует сопротивление Имралы».

Стоит отметить, что лидер Абдулла Оджалан был вовлечен в международный заговор, который берет свои корни с 9 октября 1998 года, когда он покинул Сирию, направляясь в Москву. После поездки между несколькими европейскими странами и Россией, которая продолжалась в течение 4 месяцев, лидер был арестован в столице Кении Найроби 15 февраля 1999 года, чтобы быть переданным Турции в рамках международного заговора, который продолжается и по сей день посредством режима изоляции и пыток в Имралы.