Зилан родилась в провинции Малатья в 1972 году. Окончив школу, она продолжила свое образование на факультете психологического консультирования и профориентации в университете Инёню.
До того, как вступить в ряды курдского освободительного движения, она работала рентгенологом в государственной больнице Малатьи. Девушка была дочерью семьи среднего класса, пострадавшей от феодализма и мелкобуржуазной кемалистской среды.
Целеустремленность, воля и решимость
Зейнеп Кынаджи вела свободную жизнь и познакомилась с левыми идеями ещё в школьные годы. Её интерес усилился, когда она училась в университете, и позже девушка сблизилась с РПК (Рабочей партией Курдистана).
В 1994 году она начала руководить деятельностью отделения партии в Адане и занималась этим около года. Позже она рассказывала: «Я не прошла серьезного обучения. На самом деле я не смогла добиться дальнейших успехов из-за отсутствия достаточной поддержки после ареста членов руководящего состава, по причинам, которые делают людей менее эффективными в борьбе, а также из-за того, что я не успела трансформировать себя в достаточной мере».
В 1995 году она вступила в ряды партизан в провинции Дерсим. За время участия в деятельности освободительного движения она узнала себя и стала сильнее, самоотверженнее и решительнее. В 1996 году Зилан совершила свой самоотверженный поступок.
«Я хочу стать символом сопротивления курдских женщин»
30 июня 1996 года Зилан атаковала турецких солдат, участвовавших в церемонии поднятия флага в центре Дерсима. Незадолго до этого она говорила: «Я хочу быть символом сопротивления курдских женщин». Эти слова стали новым манифестом в истории борьбы нашего народа.
В результате атаки Зилан, которая привела в действие взрывное устройство на своем теле, бросившись в толпу солдат, погибли 5 турецких военнослужащих и ещё 35 получили ранения, большинство из них – тяжелые. Эта акция стала поворотным моментом для курдского освободительного движения и оставила неизгладимое и глубокое впечатление у населения и партизан.
Зилан о себе
Курдская героиня писала о себе так:
«Меня зовут Зейнеп Кынаджи. Я родилась в Малатье в 1972 году. Моя семья происходит из деревни в Эльмали. Мы принадлежим к племени мамуреки. Я изучала туризм и психологию в университете Инёню в Малатье.
До того, как присоединиться к освободительному движению, я работала в государственной клинике в Малатье. Я замужем; мой муж родом из деревни Хлия. Он тоже учился в университете Малатьи. Зимой 1995 года он попал в плен к врагу во время столкновения в Адане. Моя семья была достаточно обеспеченной, и меня воспитывали в либеральной обстановке. Мой интерес к левому движению и борьбе курдского народа родился во время моей учебы в университете, хотя в то время меня не привлекало ни одно конкретное движение.
Я считаю, что моя поддержка РПК и освободительного движения была обусловлена тем, что моя семья заботилась о сохранении своей курдской идентичности. У нас было несколько друзей среди патриотов, но мы не участвовали в работе конкретных организаций и не занимались подобной деятельностью. Кроме того, экономические проблемы, с которыми столкнулась моя семья, долгое время не позволяли мне задуматься о своей идентичности.
Но постепенно ситуация менялась, и я смогла принять зрелое и уверенное решение присоединиться к рядам освободительного движения. В 1994 году я начала работать на этом фронте в Адане, чем и занималась в течение года. В 1995 году я присоединилась к отрядам ARGK [Народно-освободительная армия Курдистана] в Дерсиме. Тогда я добилась больших успехов, как в личном, так и в политическом плане.
Наша борьба под руководством РПК спасла курдов от полного уничтожения, как единый народ, и вывела их на путь освобождения. Чтобы вдохновить народ, чьи национальные ценности, дух, сознание и идентичность подавлены врагом, чтобы побудить его встать и бороться, вам потребуется понимание своего долга, исторические знания, смелость и решимость.
Абдулла Оджалан пробудил народ ото сна. Людям, у которых не было лидера, не хватало патриотизма и знаний. Их история отрицалась угнетателями; но народ, который служил империализму и утратил память о себе самом, был вдохновлен на борьбу и отстаивание своей независимости.
Великий поэт Ахмед Хани однажды сказал: «Если бы у нас был достойный лидер, мы никогда не попали бы в рабство к туркам, арабам и персам». Народ, представители которого всегда действовали только в своих интересах, интересах семьи или племени и всегда жили под властью фальшивых лидеров, принял на себя это проклятие...
История давно дала понять, что никакое национальное сопротивление не придет к победе, если у вас нет лидера, посвятившего свою жизнь народу, чувствующего его боль и чаяния и признающего практические задачи освободительной борьбы.
Народ, отчужденный от своей истории и лишенный самосознания, чьи политические, социальные и культурные ценности эксплуатировались, стал вызовом для освободительного движения. Наша партия ступила на путь борьбы в чрезвычайно сложных условиях. Отношение РПК к религии, вопросам идентичности и семьи уникально.
Вооружение женщин, женские конференции и съезды стали новым шагом. Жизнь нашего народного лидера, его мужество, преданность делу, дальновидность и чуткость к простым людям, его методы и опыт уникальны. Его интерпретация и анализ событий не догматичны.
Абдулла Оджалан использовал синтез революционной теории и практики в полном соответствии с конкретной исторической эпохой. Он применил творческий подход и нашел неординарные решения.
Мы нередко говорим о причинах, которые тормозят наше личное развитие, такие как влияние буржуазных и феодальных идей, специальная война, враждебные веяния. Обычно это служит отправной точкой для бесплодной самокритики, и всё это достаточно поверхностно. Я считаю, что самая эффективная самокритика – это практическая реализация наших исторических задач. Враг ведет тотальную войну против нашего народа и движения. Нашим ответом должно быть тотальное сопротивление в борьбе за свободу.
Сопротивление стало основным принципом РПК. Мы должны претендовать на это историческое наследие и действовать в соответствии с требованиями эпохи.
Этот исторический период делает такие действия, как добровольное самопожертвование, необходимостью. При определенных условиях это тактика будет воздействовать на врага и поднимать боевой дух нашего народа.
В дни, когда враг пытается достичь своей цели, организуя покушения на нашего лидера, это единственный ответ, который нам остается применить. Такие действия заставят врага, не имевшего никаких моральных оснований для своего демарша, растеряться. Это покажет и друзьям, и врагам нашу решимость и готовность добиваться свободы даже ценой наших жизней.
Уважаемый лидер,
Я считаю себя кандидатом на добровольное самопожертвование. Я охотно признаю, что отдать свою жизнь – это недостаточный поступок, сравнивая его с вашей бесконечной и неустанной работой в целях освобождения нашего народа. Я надеюсь, что смогу внести гораздо больший вклад, чем моя жизнь. Вы сумели вернуть наш народ к жизни своей борьбой. Вы стали гарантом существования курдского народа и хранителем мирового гуманизма. Вы подарили нам любовь, мужество и веру...
Я считаю этот поступок своим долгом. Я убеждена, что для преодоления слабостей и реализации стремления к свободе мне необходимо совершить то, что я задумала. Я хочу следовать примеру наших товарищей – Мазлума, Кемаля, Хайри, Ферхата, Басе, Беритан, Бериван, Ронахи...
Я хочу быть частью освободительной борьбы нашего народа.
Отдавая свою жизнь, я стремлюсь выразить протест против политики империализма, порабощающей женщин, выразить свой гнев и стать символом сопротивления женщин нашего народа.
Под руководством Оджалана национально-освободительная борьба и курдский народ, наконец, займут свое заслуженное место в семье человечества.
Моя воля к жизни сильна. Я хочу жить полноценной жизнью, совершая достойные поступки.
Причина моих действий – любовь к людям и к жизни!
Зилан (Зейнеп Кынаджи)
1996