Восстание в Камышло послужило началом для революции в Рожаве

Сегодня исполнилось семнадцать лет с тех пор, как во время футбольного матча в городе Камышло, где основную часть населения составляют курды, вспыхнул конфликт между болельщиками за местную команду и болельщиками за арабскую команду из Дэйр эз-Зора.

Сегодня исполнилось семнадцать лет с тех пор, как в городе Камышло, где преобладает курдское население, во время футбольного матча разразился конфликт между болельщиками за местную команду и болельщиками за арабскую команду из Дейр-эз-Зора, в результате чего погибло девять человек.

На следующий день во время похоронной процессии, скорбя по погибшим, люди декламировали слова лозунга «Нет режиму Асада в Сирии» и несли высоко поднятые курдские флаги.

Отряд сирийской службы безопасности открыл огонь по процессии, и 23 человека были убиты. Это положило начало бунтам и протестам в курдских регионах северной Сирии (Аль-Хасака, Кобани, Африн), а также в близлежащих городах Алеппо и Дамаске, в основном населённых курдами.

Бунты были подавлены силами Асада, но, несмотря на это, сирийские власти вынуждены были признать сплочённость курдского народа.

В беседе с корреспондентами информационного агентства «Фират», член местного государственного Департамента и Ассамблеи ПДС Сулейман Араб сказал, что день 12 марта стал историческим для жителей Рожавы.

«Этот инцидент перерос в бунт или «сархилдан», – сказал Араб. Напоминая о притеснениях, которым подвергался курдский народ, и политике, нацеленной против него, Араб сказал: «Во время кровавого столкновения в Камышло, власти режима партии Баас использовали оружие против народа, что стало причиной смертей среди мирного населения и детей. И тогда народ проявил свою нетерпимость к подобным действиям со стороны властей. Люди восстали, жители Рожавы вышли на улицы, выражая своё недовольство государственной властью. Это стало началом возрождения для всех народов региона. Курдский народ решительно провозгласил начало освободительного движения среди народов Ближнего Востока».

Араб с особым вниманием отметил, что курды от Африна до Дерека выступили с протестами в адрес нападения властей на мирное население в Камышло и против государственной политики в целом. Он также напомнил, что с помощью подобных нападений, арестов и расправ государство Сирии пытается внушить народу страх.

«Государство также пытается посеять вражду среди людей и в особенности разжечь распри между курдским и арабским народами, но режиму партии Баас до сих пор не удалось этого достичь».

Араб добавил: «Курды стали создавать свои объединения и начали развивать новые идеи. Стало понятно, что им необходимо создать свои силы самообороны, администрацию и организации. И, несмотря на те цели, которых пыталось достичь правительство с помощью кровавой расправы, ему не удалось посеять вражду между курдским и арабским народами, как и не удалось возбудить шовинистские настроения».

Отметив, что восстание («сархилдан») в Камышло было первой искрой, из которой вспыхнула революция в Рожаве, Араб сказал: «Если бы курдский народ не восстал 12 марта, достижения Революции 19 июля не были бы так велики и, возможно, не была бы создана эта организация. Поэтому восстание 12 марта стало историческим наследием для наших народов».

Обращая внимание на то, что правительство Дамаска не предоставило официального отчёта о расправе в Камышло, Араб напомнил, что десятки молодых людей были убиты, десятки граждан получили ранения и сотни были арестованы.

Далее Араб сказал: «Со времён Революции 19 июля основание Автономной Администрации, формирование сил самообороны – ОНС, ЖОС и Демократических сил Сирии (ДСС), – а также установление демократических принципов в обычной жизни были самым убедительным ответом шовинистскому режиму партии Баас. Сегодня система Автономной администрации представляет собой крупнейшую альтернативу режиму партии Баас. Однако правительство в Дамаске до сих пор придерживается своих шовинистских взглядов и не только отвергает возможность переговоров, но и не готово принять начало политического процесса, который ведёт к созданию демократической Сирии».

Араб вспомнил, что во времена Шерилдана, когда он был студентом университета в Алеппо, до них доходили новости о бунтах во всех курдских городах, и это побудило студентов – таких, как он сам, – создать свою организацию курдской молодёжи.

Отмечая тот факт, что курды создали свои отряды милиции, Араб сказал: «Давление властей было жёстким. Впервые силы государственной разведки и милиции проникли в университеты Сирии. Сотни молодых людей были арестованы. Десятки были вынуждены покинуть свои учебные заведения и уехать из страны».

Араб подчеркнул, что «теперь стадион города Камышло назван в честь героев, погибших 12 марта, и в нынешнюю годовщину состоится футбольный матч между командой из Дейр-эз-Зора и командой из Камышло. Этот матч также будет ответом на шовинистскую идеологию государства. Теперь и народ Дейр-эз-Зора принимает участие в революции. Арабский народ также играет важную роль в составе братских демократических наций и народов и возлагает большие надежды на Автономную администрацию. Влияние Автономной администрации и её проекта национальной демократизации в северной и восточной Сирии растут с каждым днём».