Весна открывает красоты острова Ахтамар
На острове Ахтамар посреди озера Ван расцвели миндальные деревья, знаменуя собой приход весны.
На острове Ахтамар посреди озера Ван расцвели миндальные деревья, знаменуя собой приход весны.
Гекхан Алтай, агентство «Месопотамия» (МА)
Этот остров – одно из самых известных мест, где представлено историческое наследие армянского народа Араратского нагорья.
Остров Ахтамар, относящийся к району Вестан, расположенному к югу от озера Ван, лежит у подножия гор Артос и Сыпан словно дар самой природы. Это второй по величине из четырех островов на озере Ван, площадь которого составляет 70 000 квадратных метров, и одно из самых известных мест, где богато представлено историческое наследие армянского населения Араратского нагорья. Особое очарование ему придают цветущие миндальные деревья, придающие острову жизнерадостность и весеннее настроение.
С 908 по 1021 годы на острове Ахтамар располагалась резиденция правителей армянской империи Васпуракан с тогдашней столицей в городе Востан. Согласно легенде, остров был назван в честь дочери армянского царя по имени Тамар. Ахтамар также называют «монастырским островом». Самая знаменитая достопримечательность острова – Сурп Хач, что в переводе означает «Храм святого Креста».
Церковь, построенная между 915 и 921 годами архитектором и бывшим скульптором Мануэлом по приказу Гагика Арзруни, короля Васпуракана, вместе с монастырем и дворцом, к сожалению, не дошедшим до наших дней, образует единый историко-культурный комплекс. Украшенное рельефами здание является шедевром армянской резьбы по камню. На внешних стенах в основном запечатлены сцены из Ветхого Завета, например, истории об Адаме и Еве, Ионе и ките и Давиде и Голиафе. Кроме того, на рельефах церкви были обнаружены изображения 30 видов животных, некоторые из которых уже вымерли или вот-вот исчезнут. Украшения отражают фауну Анатолии того времени. В то время столь богатое скульптурное убранство церквей было чем-то экстраординарным. На западе строительная скульптура начнет развиваться лишь примерно через 100 лет. Стены внутри храма были расписаны фресками, частично сохранившимися и по сей день. На острове до сих пор можно отыскать остатки поселения и кладбища.
До 1895 года церковь на Ахтамаре служила патриаршим собором для имевших региональное значение ахтамарских католикосов Армянской апостольской церкви. После смерти последнего католикоса Хачатура III (1864–1895) приемников ему не нашлось. В 1910 году Ахтамарская епархия еще насчитывала 130 приходов, 203 церкви и 70 000 верующих. Во время геноцида 1915 года монастырь был разрушен, церковь разграблена, а монахи убиты. В августе 1916-го, почти через полтора года после начала геноцида армянского населения, ахтамарский католикос был упразднен постановлением османского министерства юстиции и культуры. И только в 2005 году турецкое правительство решило реконструировать 1000-летнее строение.
В 2007 году церковь на острове Ахтамар была вновь открыта, теперь как памятник культуры. Пока турецкое правительство разрешило проведение лишь восьми религиозных церемоний. Первое богослужение за почти сто лет состоялось в сентябре 2010 года, в нем приняло участие более 4000 человек. Прошлой осенью верующие христиане провели последнюю службу.