В Шахбе продолжают фиксировать свыше 200 случаев заболеваний каждый день

В медицинские пункты Курдского Красного Полумесяца и больницу Африна ежедневно поступает более 200 больных в связи с нехваткой медикаментов из-за осады, введенной правительством Дамаска.

В результате высоких температур число людей с гастроэнтеритом и пищевыми отравлениями увеличилось в деревнях кантона Шахба и района Шерава в оккупированной сельской местности Африна, особенно в лагерях для вынужденных переселенцев.

По словам администратора Курдского Красного Полумесяца Хасана Небо, в каждый медицинский пункт Курдского Красного Полумесяца поступает около 50 больных в день, не говоря уже о случаях диареи у детей, в частности, и укусов скорпионов.

Так, у Курдского Красного Полумесяца есть 4 основных пункта в районах Шахбы и округа Шерава кантона Африн, а именно: Бурдж Кас в округе Шерава, лагерь «Берхдан», лагерь «Сердем» и пункт в районе Ахрас.

Хасан Небо также объяснил причины сезонных заболеваний летом высокими температурами, подчеркнув, что жители лагеря более восприимчивы к болезням, особенно дети, поскольку пластиковые палатки не защищают от сильной жары.

Стоит также отметить, что в палатках отсутствуют самые элементарные предметы первой необходимости в свете бездействия международных и правозащитных организаций и удушающей осады этого района со стороны правительства Дамаска.

В этом контексте беженец Низар Абдулкадир, живущий в лагере Берхдан, говорит: «Мы погружаем наших маленьких детей в воду в полдень, при высокой температуре, чтобы уменьшить тяжесть экстремальной жары».

Он добавил: «Наши дети страдают от диареи, гастроэнтерита и пищевых отравлений, а в медицинских пунктах не хватает лекарств из-за блокады, введенной правительством Дамаска».

Таким образом, осада правительством Дамаска кантона Шахба и вынужденных переселенцев из Африна ухудшает ситуацию, поскольку высокая температура не позволяет доставлять топливо для работы электрогенераторов, что усугубляет заболевания и усиливает их симптомы, особенно среди детей и пожилых людей.