Умут Габар: Дамаск приложил руку к турецким нападениям

«Мы не можем наверняка утверждать, что сирийский режим не является причастным к турецким атакам», – заявил командующий СДС Умут Габар.

В беседе с корреспондентом информационного агентства «Фират» Умут Габар коснулся темы турецкой агрессии и вывода турецких подразделений из некоторых регионов северной и восточной Сирии.

Чего хотят добиться Турция и протурецкие боевики

Чтобы понять смысл этой агрессии, необходимо сначала понять природу турецкой системы управления. Эта система должна быть изменена. Однако правительство Турции не смогло ни произвести необходимые изменения своими силами, ни заимствовать какую-нибудь внешнюю модель, которая позволила бы произвести необходимые изменения. Попав в тупик, власти Турции пытаются отвлечь внимание политиков, общественности и различных институтов от внутренних проблем, переключив его на проблемы внешние. Разумеется, всё это привело в итоге к серьёзнейшему финансовому кризису, а также кризису в сфере безопасности и прав человека. Эрдоган находится у власти уже около двадцати лет благодаря тому, что он постепенно почти полностью уничтожил все демократические структуры в Турции.

Турция способствует развитию сирийского кризиса, оказывая поддержку многим группировкам исламистов, чтобы избавиться от кризиса. По этой же причине Турция поддерживает различные конфликты в Средиземноморском регионе, Карабахе и Ливии. Таким образом турецкий режим пытается замаскировать кризис, который переживает сама Турция.

Турция всегда подвергала курдов преследованиям

Чтобы замаскировать свои внутренние кризисы и поражения, потому что турецкие режимы всегда рассматривали курдов как врага. За эти годы ничего не поменялось. Шовинистские и фашистские круги в Турции очень легко убедить в чём-либо, когда речь заходит о курдской карте. В политике Турции нет ничего нового. Мы наблюдаем множество примеров этому в истории. Например, они пытались прикрыть своё поражение в Первой мировой войне, устроив геноцид армян. Массовые убийства в Дерсиме и Шейх Саиде перед Второй мировой войной также вытекали из той же самой политики.

Однако Турции не удалось добиться желаемого. Турецкой власти пришлось пойти на подписание соглашения в Ливии. Европа также поддержала это соглашение. По сути это было поражением Турции. С другой страны, Европа объявила, что в случае войны между Грецией и Турцией Запад поддержит Грецию. Опять же было заключено несколько международных соглашений между разными странами, всё это оказало своё негативное влияние на Турцию.

Так каким образом Турция пытается отвлечь общественность от собственных политических неудач? В очередной раз турецкий режим подвергает нападкам курдский и арабский народ в Сирии, чтобы выбраться из тупика, куда попал из-за собственных неосмотрительных действий.

Истинное лицо Эрдогана продемонстрировано всему миру в Идлибе

Вывод турецких сил из некоторых районов Ливии продемонстрировал всему миру истинное лицо Эрдогана. Старший офицерский состав «Свободной армии», подконтрольной Турции, и представители некоторых групп боевиков заявили, что Турция, убрав свой военный контингент, не сдержала обещания. Россия настаивала на решении идлибского вопроса на протяжении нескольких месяцев. Турция говорила лидерам боевиков: «Мы уйдём из некоторых районов, однако мы будем наращивать наше присутствие во всех остальных зонах, где мы уже есть». Турецкий режим пытался убедить джихадистов в своей правоте, нападая на Сарекание, Гре Спи, Айн-Иссу и Гире Хурму.

В политике Турции нет ничего нового. Наши люди прекрасно знают это, и ответ будет очень жёстким. СДС достойно ответили на агрессию. Люди не стали бежать, дав отпор врагу в Айн-Иссе. Они вышли на улицы и протестовали против агрессии. Лидеры мнений в регионе выразили своё недовольство случившимся и заявили, что они никогда не примут агрессию. В ряды СДС вливалось всё больше людей. Всё это стало ответом на политику турецкого режима.

Сирийский режим не отреагировал должны образом на турецкую агрессию

Мы не можем сказать, что Сирия не была вовлечена в эти процессы – правительство также сыграло свою роль. Турция не в первый раз нарушает соглашения. Нападения со стороны Турции продолжаются с самого первого дня. Иногда она подвергала атаками Гире Хурму (Тель-Тамир). Два месяца назад они напали на Айн-Иссу, используя гаубицы и миномёты. Тогда Россия пыталась обосновать свою позицию, заявляя, что мы не помогаем ей, что мы предпочитаем концентрироваться на взаимоотношениях с Международной коалицией.

Они пытались оказать давление на Администрацию, заявляя, что ничего не происходит без их ведома. Это была попытка показать нам и всему миру, что только Россия способна решить все проблемы. Это произошло за месяц до нападений.

Мы можем также сказать, что в военном плане у сирийского режима наблюдается серьёзный регресс, про экономику даже говорить не стоит – так всё плохо в этой сфере. Дамаск не может предпринять никаких серьёзных действий ни в политическом, ни в военном плане. Автономная администрация проводит более убедительную политику.

Россия представляет всё так, будто именно она способна решить проблемы

Россия при этом проводит такую политику, которую можно охарактеризовать так: «Турция придёт сюда и начнёт творить бесчинства, только мы можем защитить вас». Одновременно с оккупационными нападками в прорежимных СМИ в Сирии начались атаки на Автономную администрацию. Это также стоит учитывать. В северной и восточной Сирии продолжаются революция и война. Несмотря на то что Автономная администрация пытается удовлетворить все нужды местного населения, существует множество проблем. Эти проблемы будут решены спустя какое-то время. Например, существует проблема с обеспечением безопасности в некоторых районах, не решён вопрос с пленными игиловцами (организация, запрещённая в РФ). Режим в Дамаске пытается воспользоваться этими проблемами. В последнее время они сменили свой тон в отношении СДС и Автономной администрации.

Эрдоган многократно заявлял, что сотрудничает с Дамаском по вопросам разведки и безопасности. Вывод турецких подразделений из некоторых зон связан с Гре Спи и Сарекание. Может существовать тайное соглашение, касающееся Идлиба. Подобные соглашения уже достигались ранее, существует опасность, что территория к востоку от Евфрата будет передана Турции. Нельзя отрицать возможность соглашения между Дамаском и режимом Эрдогана.

Пренебрежению к достигнутым договорённостям

Согласно достигнутым соглашениям, турецкие военные подразделения должны были находиться как минимум в трёх километрах от шоссе М4. То же самое требование распространялось на СДС. Как мы знаем, данные требования постоянно нарушались. Почему?

Чтобы понять это, нужно в первую очередь обратиться к деталям соглашения.

Когда соглашение заключалось, оно предполагалось как временное, потому что в то время наблюдались противоречия в администрации США, правительство было расколото. Некоторые утверждали, что отступление – это правильно, другие были против. Другими словами, у США не было чёткой позиции. Опять же Россия хотела войти в зону, ввести свои силы, но не была готова к этому. Что касается Дамаска, то сирийский режим в первую очередь думал о собственных интересах, а не о защите людей. На Турцию также оказывалось серьёзное давление. От Ближнего Востока до Европы – повсюду проходили протесты, гражданские организации, правозащитные движения протестовали против оккупации, сурово осуждая действия турецкого режима. В связи с этим каждая из сторон была вынуждена пойти на компромисс и сесть за стол переговоров, чтобы в итоге достигнуть определённого соглашения.

Также стоит напомнить, что командование СДС не приняло в полной мере эти договорённости. Командующий СДС Мазлум Абди объяснил, что единственная причина, по которой они подписали соглашение, заключается в желании защитить людей.

Турецкие военные атакуют не только противников, но и гражданские лица

Турецкие солдаты на глазах у всей прессы открыли огонь по мирным жителям в Сарекание, в результате погибло двадцать семь человек. Политика Турции – это политика войны, агрессии и террора. Они полагают, что, чем больше людей они убьют, чем больше уничтожат животных и чем большие причинят вреда природе, тем большего успеха они добьются.

Зверства, жестокость и убийства. В Сарекание, Гре Спи, Айн-Иссе использовалось запрещённое оружие. Турецкий режим явил всему миру свою истинную природу убийцы. Автономная администрация видела это, ей пришлось принять некоторые вещи.

Именно при таких обстоятельствах проходили переговоры и заключалось соглашение. Сирийский режим не имел и не имеет полноценного плана по защите своих граждан, он лишь пытается обозначать своё присутствие на международной арене. Россия пытается донести до всех, что США не могут решить проблемы, а она может. Однако на деле всё гораздо сложнее. В отношении данного вопроса состоялись встречи с представителями Администрации и СДС на самом высоком уровне.

Турция продолжила свою агрессивную политику, чтобы убедить боевиков оставаться верными ей, после того как она передала контроль над окрестностями Идлиба Дамаску. Турция прекрасно понимает, что шоссе М4 стратегически важна для России. Россия пытается взять под контроль трассу и военную базу Химимим. Также оная хочет овладеть торговыми путями на востоке и юге Средиземноморского региона. Это стратегически важный момент для РФ.

Турция в свою очередь хочет захватить важные пункты для России, чтобы использовать это в дальнейшем для оказания давления на РФ.

Турция накапливает силы в приграничных районах

Политика Турции не является чем-то новым, она всегда была таковой. Эрдоган привык говорить: «Даже если где-нибудь в Африке останется один-единственный курд, я покончу с ним». Эрдоган никогда не смирится с тем, что курды живут свободной, независимой, достойной жизнью. Сначала Турция хотела расправиться с курдами, используя ИГИЛ, боевики могли пойти к югу от Евфрата и напасть на районы, контролируемые сирийским режимом. Однако они не сделали так, они напали на курдские регионы. Они пошли в Кобани.

Турция при помощи «Ан-Нусры» организовала нападение на Тирбеспие в 2012-2013 годах. Они нападали на Дерик и Римелан. Таким образом турецкий режим стремился уничтожить курдский народ и погубить братство народов, однако они не добились своей цели. После этого Турция решила реализовать свои планы по уничтожению через «Свободную армию» и другие группировки боевиков; их планы вновь были сорваны. В результате Турция решила действовать напрямую, не прибегая к посредникам.

СДС – это оборонительная сила. Они пытаются оказывать определённое давление, чтобы запустить долговременные проекты, также стремясь убедить международные и правовые институты начать выполнять свою работу по защите мирного населения. СДС хотят решать проблемы не военным путём, но путём политических соглашений.

Стоит отметить, что наша сила вытекает из нашего огромного опыта. В Африне, Шахбе, Гре Спи и Сарекание был продемонстрирован выдающийся героизм. После заключения перемирия СДС начали проводить полноценную тренировочную подготовку. Она касается как самих вооружённых подразделений, так и местного населения, которое готовят к любому возможному развитию событий.

Сейчас наши люди знают, что если начнётся война, то это будет борьба не на жизнь, а на смерть. Турция должна понимать это. Жители северной и восточной Сирии хотят жить свободно и достойно. СДС готовятся к любым возможным военным действиям, бойцы вооружённых сил обладают высоким боевым духом, а наш народ будет вместе с нашими бойцами, оказывая всевозможную поддержку.