Турецкое наступление вызвало реакцию в Ираке и Южном Курдистане

Новая волна вторжения, начатая турецким государством 17 апреля, вызвала реакцию в Ираке и Южном Курдистане.

Политические деятели, включая президента Ирака Бархама Салиха и шиитского лидера Муктаду аль-Садра, выступили против последнего турецкого наступления в Южном Курдистане (Северный Ирак).

Аль-Хаким: атака Турции непреемлема

Шиитский лидер Аммар аль-Хаким, одно из самых влиятельных духовных лиц в Ираке и шиитском мире, осудил недавние атаки Турции, назвав их «неприемлемыми».

«Воздушная атака турецкой армии на Иракский Курдистан неприемлема. В то время, когда мы призываем иракское правительство защитить границы и не позволить ни одной стране атаковать территорию Ирака, эти страны должны уважать суверенитет Ирака», — написал аль-Хаким на своей странице в Twitter.

Ибади: «Подозрительное молчание»

Бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади также осудил нападения турецких войск в заявлении на своей странице в Twitter.

«Постоянное нарушение Турцией суверенитета Ирака является серьезным вопросом и ухудшает двусторонние отношения».

«Мы удивлены подозрительным молчанием об этих нарушениях, что вызывает озабоченность по поводу ответственности государства и политических сил за защиту страны и ее суверенитета».

«Мы рекомендуем Турции пересмотреть свою политику в отношении Ирака», — написал аль-Абади.

Михмед: их цель — дойти до Мосула

Бывший председатель парламента Курдистана д-р Юсуф Михмед в беседе с RojNews заявил: «Турецкие атаки не новы, их цель — достичь и взять под контроль провинцию Мосул, которая когда-то была под властью Османской империи. Они хотят уступить этот регион Турции. Они считают, что смогут избавиться от Лозаннского договора спустя сто лет. Их цели долгосрочны».

Михмед отметил, что сотрудничество Турции с ДПК и, особенно, с семьей Барзани уходит корнями в далекое прошлое. «Мы видим это сотрудничество не только в атаках на Южный Курдистан, но и на Рожаву. Если вы помните, Масуд Барзани был в Стамбуле накануне вечером, когда Турция атаковала Джараблус, чтобы предотвратить объединение провинций Кобани и Африна. Существует координация между турецкой армией, турецкой разведывательной службой MIT и администрацией Курдистана», — сказал он.

«Необходимо осудить эти атаки. Чтобы ответить на это вторжение, Ираку нужна международная поддержка. Нынешняя ситуация представляет опасность для будущего. Меры должны быть приняты незамедлительно и заранее. Если Турция добьется успеха в этих атаках, она еще больше расширит свою оккупацию», — предупредил Михмед.

«Комалейя»: Эрбиль прокладывает путь для вторжения

На пресс-конференции Эбдулстар Меджид, глава фракции «Комалейя Дадгери», раскритиковал правительство Региона Курдистан за то, что оно прокладывает путь для вторжения для Турции.

«Если правительство Региона Курдистан не разрешит, турецкое государство не сможет пересечь границу никаким образом. Если правительство не дает разрешения, Турция не может арестовывать граждан, бомбить и убивать их», — сказал Меджид.