Турция хочет, чтобы Швеция экстрадировала писателя, который умер 7 лет назад

Турция потребовала экстрадиции писателя Мехмета Сирача Билгина, который умер в 2015 году, как одно из условий одобрения членства Швеции и Финляндии в НАТО.

Анкара попросила Стокгольм экстрадировать нескольких подозреваемых в "терроризме", в качестве одного из условий одобрения членства Швеции в НАТО. По данным государственного информационного агентства, среди них курдский писатель Мехмет Сирач Билгин, который умер в 2015 году.

После того, как две страны объявили, что подадут заявку на членство в НАТО, Турция выступила с заявлениями против этого и выдвинула различные условия, выполнение которых заставит её изменить свое мнение.

Согласно информации, просочившейся в новостные агентства, близкие к правительству, Президент готовит "манифест", содержащий условия, выполнения которых Анкара ожидает от НАТО и соответствующих стран.

Как сообщалось в СМИ, некоторые из вопросов, которые будут включены в "манифест", - это "Прекратить финансовую поддержку Отрядов народной самообороны (ОНС) в Сирии", "Дезинформационная деятельность, осуществляемая членами FETÖ [Фетуллахистской террористической организации], скрывающимися от правосудия, в отношении которых есть ордер на их арест, должна быть прекращена", "Зюбейир Айдар не должен выступать в парламенте Швеции" и "Деятельность организаций, замаскированных под НКО, направленных против Турции и направленных на сбор средств, должна быть предотвращена".

Среди этих условий - экстрадиция людей, против которых в Турции возбуждены судебные иски и выданы ордера на арест. Согласно отчету, опубликованному 19 мая государственным агентством Анадолу (AA), среди этих имен - писатель Мехмет Сирач Билгин, Айсель Алхан, Азиз Туран, писатель Рагип Зараколу, Халеф Тек, Харун Токак, Бюлент Кенеш, Йылмаз Айтен и Левент Кенез. Один из этих людей, которых называют "важными фигурами" Рабочей партии Курдистана (РПК) или группировки Гюлена, Рагип Зараколу, которого Турция хочет предать суду и наказать, нашел убежище в Швеции в 2012 году.

Курдский писатель Мехмет Сирач Билгин, чье имя также есть в списке, умер в Швеции 8 января 2015 года.

"Его смерть не является секретом"

Рехбер Билгин, сын Сирача Билгина, рассказал курдской службе шведского радио, что о смерти его отца было известно в Турции, и он был очень удивлен: "Это очень сюрреалистично. Мы были удивлены. Что это значит? Турецкое государство знает, что мой отец скончался. Они знали это. Сообщение о его смерти находится на его собственной странице. Мы также опубликовали некролог в Турции. Как может имя человека, умершего семь лет назад, быть в этом списке? Возможно, они дают понять, что могут воздействовать на других людей".

Ордер на арест Билгина

Билгин был одним из 26 человек, на арест которых были выданы ордера за участие в группах "Парламент Курдистана в изгнании" и "Национальный конгресс Курдистана".

В 2009 году Главная прокуратура Анкары подготовила обвинительное заключение против "Парламента Курдистана в изгнании", председателем которого в 1995 году был объявлен Яшар Кай, бывший председатель Демократической партии (DEP), прокурдской партии в Турции.

В обвинительном заключении обвинение требовало суда над Бильгином, а также над такими фигурами, как Зюбейир Айдар, Ремзи Картал и Недждет Булдан. 11-й суд по тяжким уголовным делам Анкары принял обвинительное заключение и выдал ордера на арест 26 человек, находившихся за границей.

После начала "Процесса урегулирования" курдского вопроса 8-й уголовный суд Анкары отменил ордера на арест 26 человек и "гарантировал", что они не будут арестованы, если приедут в Турцию через три месяца.

Некоторые из этих людей, в том числе Юсуф Серхат Буджак, Яшар Кая и Шерафеттин Кая, вернулись в Турцию и были освобождены после суда.

29 декабря 2015 года 8-й уголовный суд Анкары по тяжким преступлениям заявил, что на ордер, выданный для определения адреса Билгина, был дан ответ, что "Поступила информация, что он умер в Швеции".

Что произошло?

После заявлений Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО президент и председатель Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган 13 мая заявил, что эти две страны похожи на "гостевые дома для террористических организаций", и что Турция не позитивно относятся к их членству в НАТО.

В ответ министрам иностранных дел Швеции и Финляндии, которые заявили, что направят делегации в Турцию для обсуждения этого вопроса, Эрдоган сказал: "Нет смысла этого делать".

После заявления Эрдогана, обвинившего Швецию и Финляндию в том, что они не выдают "террористов" Турции, AA опубликовало отчет, в котором говорится: "Швеция и Финляндия оставались равнодушными к просьбам Турции об экстрадиции членов террористической организации фетуллахистов и террористической организации РПК за последние пять лет. Запросы об экстрадиции 19 из 33 террористов были отклонены, а пять запросов по разным причинам остались без ответа."

О Сираче Билгине

Курдский писатель. Он родился в 1944 году в Сирии, где его отец находился в изгнании. Он внук шейха Шерифа, одного из лидеров восстания шейха Саида в 1925 году.

В возрасте 6 лет его отец Абдулхамит Эфенди отдал его в армянскую школу. В возрасте 7 лет он вернулся в Турцию со своей семьей после амнистии. Он посещал среднюю школу в Бингеле, восточная Турция. На него оказал влияние его старший брат, присоединившийся к движению Барзани.

В 1962 году он был зачислен на военную кафедру медицинского факультета университета Анкары. Два месяца спустя его исключили из университета за участие в политической деятельности. В 1966 году он выиграл судебный процесс, который он организовал, протестуя против своего исключения, но ему не разрешили вернуться в университет.

На него оказали влияние курдские интеллектуалы и политики, такие как Муса Антер, Наджи Кутлай, Канип Йылдырым, Саит Эльчи и Яшар Кая.

Он был арестован из-за своей политической деятельности 12 марта 1971 года. Он был членом Демократической партии Курдистана Турции (TDKP), продолжением движения Барзани в Турции.

В 1979 году он окончил университет и стал мишенью попытки покушения. Он был арестован после государственного переворота 1980 года. После освобождения из тюрьмы он работал врачом в Бингеле.

Он был задержан в 1985 году. После освобождения он покинул Бингель и был вынужден переехать в Европу.

В дополнение к его книгам, его статьи были опубликованы в нескольких журналах и газетах.

* Составлено на основе его автобиографии из kekuyon.com , опубликованный на Bianet