Первин Булдан: курдский народ требует решения своей проблемы

Сопредседатель ДПН Первин Булдан вместе с другими политиками посетила провинцию Бинголь. Перед штаб-квартирой партии их приветствовали сотни людей.

В пятницу сопредседатель ДПН Первин Булдан вместе с сопредседателем ДПР Кескином Баиндыром и депутатами ДПН Хишьяром Озсоем, Эрдалом Айдемиром и Алиджаном Онлу посетила провинцию Бинголь. Сотни людей с флагами ДПН собрались у здания местной штаб-квартиры партии, скандируя: «ДПН – это народ, а народ – это мы».

Обратившись к собравшимся, Кескин Баиндыр сказал, что представители ДПН и ДПР совершают поездки по Турции и Курдистану для того, чтобы встретиться с народом. «Курдский народ живёт повсюду», – сказал сопредседатель ДПР и указал на то, что народ переживает трудные времена, отмеченные печатью агрессивной политики со стороны правительства ПСР-ПНД. Он подчеркнул, что курдский народ даёт решительный отпор любому нападению на него: «Мы посещаем каждый уголок и видим, что наш народ ведёт великую борьбу, имеющую историческое значение. Правительство пытается пренебречь волей народа, проводя аресты и задержания. Но наш народ в Курдистане и на Ближнем Востоке продолжает отстаивать свою волю. Благодаря сопротивлению нашего народа мы можем смело заявить, что этот век будет веком курдского народа. Никому не удастся сломить волю этого народа».

Ничто не заставит курдский народ пасть на колени

Баиндыр упомянул о голодовках протеста, которые проходят в тюрьмах с требованием отмены изоляции, наложенной на Абдуллу Оджалана: «Тысячи заключённых борются за отмену изоляции, участвуя в голодных бунтах. Мы живём в особые времена. Поэтому наш народ должен бороться за свою свободу повсеместно: на улицах и площадях. Сколько бы на нас ни нападали, сколько бы людей ни сажали в тюрьмы, ничто не заставит курдский народ пасть на колени. Несмотря ни на что, наш народ расширит свою борьбу и добьётся отмены режима одиночного заключения в тюрьмах. Курдский народ требует решения своей проблемы. Для этого необходимо добиться отмены изоляции, наложенной на Абдуллу Оджалана. Абдулла Оджалан в период с 2013 по 2015 год показал нам, что может служить решению курдской проблемы. Поэтому политика одиночного заключения и отрицания нашего народа должна быть устранена».

Обсуждения за столом переговоров были отвергнуты

В своём выступлении Первин Булдан также сослалась на возможность решения курдской проблемы в период с 2013 по 2015 год. Она напомнила о том, что турецкое государство отказалось идти на переговоры. «Этот период мира и мирных переговоров был одним из лучших периодов в жизни нашей страны, – сказала она. – Многие месяцы и годы мы вместе боролись, отдавая все свои силы на то, чтобы установить справедливость в этой стране и найти решение для курдского вопроса. Однако власти не признали ценности этого периода, обсуждения за столом переговоров были отвергнуты. Это снова привело к конфликту. Правительство ПСР отказалось пойти на переговоры. И об этом должны знать все».

После встречи перед зданием штаб-квартиры ДПН Булдан и Баиндыр навестили семью Идриса Балукена. Доктор и политик два срока был депутатом парламента Турции, представляя Демократическую партию народов (ДПН). Во время переговоров, касающихся решения курдского вопроса, он вместе с Сирри Сурейя Ондером и Первин Булдан входил в состав делегации, посетившей тюрьму Имралы, участвовал в переговорах с Абдуллой Оджаланом, с лидерами курдского освободительного движения в горах и с турецким правительством.   

4 ноября 2016 года Балукен был арестован вместе с сопредседателями ДПН того времени и множеством других депутатов. В январе 2017 года в начале судебного процесса Балукен был освобождён. Спустя два дня он снова был арестован и годом позже в Амеде был приговорён почти к 17 годам тюремного заключения по обвинению в причастности к террористической организации.