Софья Русова: именно женщины отстаивают истину

Журналистка Софья Русова заявила, что некоторые формы дискриминации по признаку пола продолжаются, когда женщины-журналисты работают и выполняют свои профессиональные обязанности.

На вопросы ANF ответила журналист София Русова, член Консорциума женских неправительственных организаций.

- Какова роль женской журналистики в правозащитной деятельности?

Я считаю, что за последние годы во всём мире женщины внесли огромный вклад в развитие журналистики. Среди убитых журналистов, среди журналистов, которые подвергаются репрессиям, есть женщины разных национальностей, разных гражданств. И порой они ведут себя очень смело, совершенно не уступая, допустим, если мы говорим о военных корреспондентах, военкорам-мужчинам. Быть журналисткой в конфликте, на войне – это в разы сложнее.

      В том числе женщины работают и на Ближнем Востоке в странах арабского континента. И, конечно, интернет-журналистике женщины также очень помогли, что важно, потому что сейчас в мире нестабильно: много фейков, очень много непроверенной информации. Мне кажется, именно женщины отстаивают истину, стараются придерживаться стандартов журналистики, а не обслуживать политические интересы или интересы олигархов, которые часто владеют крупными СМИ.  

      Кстати, вопрос открыт во всех странах мира: обязаны ли СМИ выполнять правозащитную функцию? С одной стороны, это дискуссионный момент, но с другой стороны, если мы пишем про политику, про наше общество – это уже какая-то защитная функция. Потому что ты пытаешься защитить общество от фашизма, от диктатуры, от наступления на права человека, дискриминации, ксенофобии. 

      За последние 10 лет в СМИ стали чаще говорить о проблеме дискриминации женщины, о насилии в отношении женщин, об изнасилованиях. Эти темы на данном этапе в значительной степени перестали быть табуированы. В этом заслуга самых разных СМИ, но в большей степени всё-таки это работа СМИ, которых принято называть либеральными. Ими выбран правильный «tone of voice», благодаря такому стилю подачи информации женщин реже критикуют и винят в ситуации насилия. Образ женщины в СМИ стал меняться.     

- Какие достижения российской женской журналистики Вы считаете главными? 

- В последние годы некоторые издательские дома, редакции всё-таки возглавили женщины. Например, «Новый очаг». Редактор – женщина. И на постоянной основе в повестке стоят серьёзные женские вопросы, связанные с домашним насилием. Смело и не так просто для глянцевого издания говорить об этих темах со своей аудиторией, настроенной на позитив, предлагать то, что может быть негативно воспринято. Отдельно отмечу достижения региональной журналистики. Женская повестка, поддержка каких-либо фестивалей накануне 8 марта, опять же освещение случаев несправедливости в отношении женщины – региональными СМИ на многие такие темы делается значительный акцент. И в этом плане женщины чувствуют поддержку со стороны СМИ.  Аудитория каналов федерального телевидения несопоставима с аудиторией независимых СМИ. Федеральные каналы могли бы больше места предоставлять в сетке вещания для программ, посвящённых проблемам женщин. Это не может быть неинтересно.  Не только же программы про модные переодевания выпускать. Существуют реальные социальные проблемы. Ощущается некое навязывание женщинам якобы увлекательного и занятного, но про одежду, про кухню, про красивые наряды, моду. Это неправильно и должно меняться. Женщинам интересно разное, нельзя их ограничивать. Хотя в новостных сюжетах достаточно часто женщин представляют, как героинь, авторов законодательных инициатив и т.п. Новости о достижениях женщин отчасти выравнивают гендерный баланс. Мешают программы, которые дрессируют аудиторию, диктуя образ женщины и её роль. Медвежья услуга, так называемая, потому что эти проекты не привносят ничего в развитие прав женщин, а продолжают навязывать, какой должна быть женщина. В отличие от крупных изданий и телевидения в независимых СМИ женщине разрешено быть естественной: без макияжа, с лишним весом, говорить то, что она считает, открыто выражать свои политические взгляды и многое другое. 

-  Есть ли право у СМИ на политическую приверженность или СМИ должны быть вне политики? Что отличает свободные и независимые СМИ от пропаганды? 

- Настоящие СМИ во всём отличаются от пропаганды. В целом пропаганда сейчас стала доминирующей во многих странах, о чём свидетельствуют эксперты из различных стран. У пропаганды есть очень простые признаки. В пропаганде никогда не бывает другой точки зрения, пропаганда всегда формирует культ личности какого-то одного человека. Как мы знаем из истории, она в основном обслуживает тоталитарные режимы, работает в интересах конкретных лиц. К сожалению, во многих странах сейчас не хватает демократии, не хватает борьбы за права человека и за свободу, за базовые ценности, на которые имеет право человек по праву рождения. Просто-напросто... В этом плане правозащитники и их вклад в мировое движение за права женщин очень важны в каждой стране. Где-то правозащитная деятельность – достаточно безопасная борьба, а где-то ты заплатишь жизнью. 

        Мы видим, какое количество женщин освещает, например, протесты в Иране! Порядка 50 журналистов сейчас сидит, и половина из них – женщины. И они сидят только за то, что исполняли свой профессиональный долг. Мне кажется, не так много стран на нашем континенте, да и вообще на земном шаре, где так жёстко подвергаются репрессиям женщины. И об этом надо говорить больше! 

      Также мы знаем, какое количество погибло курдских женщин, и женщин-журналистов в целом. 7 октября был День курдских журналистов и День памяти погибших журналистов. Их число действительно очень большое. Но насколько общество чувствительно к этому? Ведь в чём задача журналиста? Не навязываю своё мнение, но для меня всегда было важным социальное изменение. Можно говорить об одном и том же бесконечно долго, но, когда ничего не происходит, начинают опускаться руки... Чтоб остаться в профессии, чтобы быть сильным и иметь какой-то дух что-то менять в этом мире, нужны хотя бы какие-то продвижения. 

В первую очередь меня лично очень расстраивает ситуация с журналистской работой. Я считаю преступлением язык вражды, который абсолютно запрещён в журналистике, но он просто бесконечно льётся, разжигая ненависть к определенным народам, определённым лицам, определённым ориентациям, к женщинам. Это нарушение этики профессии, что недопустимо ни по каким стандартам журналистики. Исходя из мировой практики, ответственность пропаганды за развязывание конфликта, развязывание войны высока. По сути, пропагандисты становятся соучастниками убийства в любой стране.

-  Какие проблемы препятствуют развитию женской журналистики и что доступно большинству для их преодоления? 

- Интересы женщин не становятся главной задачей. Из-за отсутствия массовой силы солидарности именно в медиа – среде женщины не всегда могут выполнять свою волю, то есть независимо от непосредственных начальников, руководителей и прочих. Бывает так, женщины – сотрудники очень умные, высокопрофессиональные. Видят, как правильно подать информацию, реализовать проект. Но приходит человек, который выше в должности, как правило, это мужчина... и материал снимается. Я знаю много историй, когда журналистки предлагают очень актуальные социальные темы в защиту женщин, но редакции не выпускают, потому что считают несвоевременным, неинтересным. Объясняют просто: «Это не соберёт аудиторию». Безусловно, есть редакции, где журналистки пытаются отстаивать голос женщин, чтобы гендерная повестка не заканчивалась, но учитывая, что сейчас всё больше сосредоточено на международной политике, наблюдается некий откат назад. 

      Когда женщина-журналистка стремиться показать с разных сторон гендерный вопрос и получает отказ от редакции – некоторые винят её же саму. Решению проблемы может помочь только хорошее сопротивление со стороны, например, коллектива редакции.  Журналистская солидарность, в том числе между женщинами – журналистами, которые сталкиваются с огромным количеством проблем. Иногда это вопрос безопасности и личного выживания, если это командировка. Иногда это трудовые вопросы, когда женщинам предлагается меньшая оплата труда. Известно, что даже женщинам на войне иногда предлагается оплата труда меньше, чем мужчинам. Это, конечно же, и уязвимость, когда женщина становится матерью... и приходится выбирать: или быть матерью, или быть журналистом. Оставаться равной, сталкиваясь с таким выбором, сложно. Но в том-то и задача владельцев СМИ: соблюдать права, не нарушать законы, не дискриминировать женщин по признаку пола. Могу сказать, что, к сожалению, большинство редакций далеки от идеала. Они продолжают в некотором роде дискриминировать женщин по признаку пола, когда те работают и выполняют свой профессиональный долг. 

-  На Ближнем Востоке, в частности в Турции, журналисты часто сталкиваются с преследованием за освещение проблем в курдских регионах, многие попадают в тюрьмы. Что Вы думаете об этом, как журналист и член общественного движения в защиту прав и свобод женщин?

- Их не только преследуют, но и убивают, убивают десятками. Сложно сказать точную цифру, но за эти годы сопротивления и попыток отстоять себя как народность погибло огромное количество журналисток, правозащитниц. И это продолжается. Вот что страшно.

 Мы говорим о том, что мир идёт вперёд, очень многое говорится с трибуны ООН о правах человека и как необходимо отстаивать и защищать жизнь каждого гражданина, но слова расходятся с делом. Журналист идёт в поле, делает свою работу, и за это его убивают! За то, что он пытался добыть правду, показать альтернативную точку зрения, не ушёл из профессии... Часто журналистам предлагают сменить деятельность, чтобы вывести их из профессии, но люди до конца остаются журналистами, настоящими журналистами. Те, которые поняли, что они не могут по-другому, остаются... И они готовы сидеть в тюрьме.  Мы знаем, в Турции задержания журналистов происходят постоянно. Индекс свободы слова в Турции находится ниже 150-ого места согласно рейтингу «Репортёров без границ». Очень грустно. Особенно грустно осознавать, что, без ложного пафоса, курдские журналисты гибнут в тюрьмах, героически выполняя свой профессиональный долг. Известно, что в турецких тюрьмах пытают. И журналистов тоже. А женщин пытают особенно изощрённо.  И зная всё это, они идут работать и отстаивать правду. У меня в таких ситуациях вопрос к обществу: «Почему общество не всегда это видит?» Я разговаривала с разными журналистами, которые пережили различный опыт насилия, в том числе в военных конфликтах. И когда они попадают на свободу, в мирную жизнь, то погружаются в какую-то яму, потому что возникает вопрос: «Ради чего жертва?» Ты хотел видеть какие-то изменения, а их нет. Потом ты остаешься без денег, возможно, без профессии и просто вот так несколько лет активной работы на благо общества... будто ничего и не было. Иногда один на один со всем этим... и да, возникают разные мысли... Важно, чтобы коллеги поддерживали друг друга. Важно, чтобы человек не оставался один.  Конечно, журналисты дают интервью из-за стенок тюрьмы, пытаются быть оптимистичными, но мы знаем, что заключение может длиться годами... а может быть, ты никогда не выйдешь оттуда... Ведь, как я уже говорила, человека обрекают на длительный срок тюрьмы, абсолютно не предоставив никаких доказательств. И весь мир будет на это смотреть, но ничего не сделает... Здесь большой вопрос к обществу, к нашему и к другим обществам, которые допускают эту ситуацию... 

-  Как Вы думаете, почему в России даже независимые СМИ в полной мере не освещают геноциды на Ближнем Востоке? Различные европейские платформы посвящают больше половины своего контента проблеме нарушения прав человека, но военное насилие той же Турции в отношении мирного населения Курдистана – табу. Это солидарность действиям, т.е. полное доверие позиции Турции? Или совокупность политических, экономических и партнёрских выгод побеждает принципы журналистики?

- Я думаю, у нас мало специалистов, которые действительно хорошо и профессионально разбираются в вопросе. Есть учёные, но среди журналистов – буквально несколько человек. И федеральные газеты дают им совсем немного места для обсуждения этих тем. Я эту политику не поддерживаю, потому что мы вовлечены в эти отношения и политически тоже. Люди должны знать, что происходит не только в Украине, но и в других странах, в частности в странах Ближнего Востока. К сожалению, проблема не освещается на постоянной основе, обсуждается только тогда, когда что-то происходит в острой фазе, и то не очень подробно. Мне кажется, это такая редакционная политика. Плюс отсутствие узких специалистов и трудности с поиском независимых экспертов для создания материалов. Приходится заинтересованному читателю искать источники на иностранных языках. Но обычному читателю это лень делать. Поэтому на русском языке должно больше уделяться внимание международной повестке, в том числе и вопросам, связанным с Ближним Востоком.  

Материал подготовлен членами Межрегионального движения курдских женщин Курдистан Лезгиевой и Татьяной Одинцовой