Шенгал напомнил о требованиях к Ираку, МООНСИ и международной коалиции

Демократический автономный совет Шенгала напомнил о своих требованиях к правительству Ирака, представителям МООНСИ и членам международной коалиции по борьбе с ИГИЛ*.

Демократический автономный совет Шенгала (MXDŞ) выпустил брошюру с хронологией года «страданий и сопротивления», назвав так борьбу, которую пришлось вести курдско-езидской общине в условиях давления со стороны Багдада и Эрбиля.

После появления ИГИЛ* в 2014 году весь Ближний Восток столкнулся с жестокими ударами, войной и массовыми убийствами. Целью ИГИЛ* было уничтожение общественной структуры и истории всех общин, проживающих в регионе, и геноцид тех, кого террористы считали неверными. Община езидов на тот момент была совершенно беззащитна, и она больше всех пострадала от бесчеловечной идеологии и жестокости ИГИЛ*.

Демократический автономный совет подчеркнул, что «силы, которые отвечали за защиту Синджара (Шенгала), а именно – центральное правительство Ирака и военные силы ДПК (правящей Демократической партии Курдистана), бежали сразу после того, как3 августа 2014 года ИГИЛ* начало наносить военные удары. Таким образом, обе силы не только подготовили почву для резни, пленения и насилия над десятками тысяч езидов, но и подали им сигнал не оказывать сопротивления. Тем не менее, некоторые мирные жители из числа езидов настаивали на защите своей родины. С помощью и при поддержке небольших групп партизан РПК (Рабочей партии Курдистана), которые поспешили им на помощь в этих тяжелейших обстоятельствах после того, как жестокие нападения ИГ* стали достоянием общественности, был открыт «коридор жизни». Это дало возможность сотням тысяч езидов бежать с горы Синджар в Рожаву. После того как бандиты ИГИЛ* угнали тысячи езидских женщин в сексуальное рабство и убивали юношей и пожилых мужчин в деревнях Синджара, международное сообщество оказало помощь небольшой группе партизан РПК и местным жителям, которые сопротивлялись ИГИЛ*.

С тех пор Синджар стал безопасным местом для местного населения, которое управляет своим обществом посредством различных общественных, культурных, политических и экономических институтов. В то время как езиды надеялись на широкую поддержку и признание их самоуправления со стороны центрального правительства Ирака и регионального правительства Курдистана, вместо этого 9 октября 2020 год указанные силы подписали соглашение о будущем города без каких-либо консультаций с местным населением и не принимая езидов во внимание. «Эта сделка, – заявили в MXDŞ, – не отвечает интересам езидского народа. Напротив, ее посредством стремятся не только полностью уничтожить свободу воли и основные права езидов, но и вернуть в Синджар те самые силы, которые проложили путь к геноциду их народа, совершенному ИГИЛ*».

МООНСИ (Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку) тем временем выразила свою поддержку соглашению Багдада и Эрбиля по трем основным пунктам, а именно: возвращение беженцев, безопасность и стабильность в регионе и восстановление Синджара. Но, в действительности, как считают в MXDŞ, «не население и органы самоуправления Синджара препятствуют достижению этих трех целей. Напротив, они всегда выдвигали эти три вопроса в качестве своих главных требований». ДПК препятствует возвращению в Шенгал более 200 000 езидских беженцев, которые все еще живут в лагерях Южного Курдистана.

MXDŞ подчеркнул, что, к сожалению, «усилия и призывы езидского, арабского, христианского, шиитского и суннитского населения Синджара, а также Демократического автономного совета Синджара пока не привели к каким-либо значительным результатам. Последний раз мы стали свидетелями яркого примера отказа уважать свободную волю населения Синджара во время всеобщих выборов, прошедших в Ираке 10 октября 2021 года. ДПК манипулировала результатами выборов в Синджаре в своих интересах. Эта фальсификация выборов была совершена ей при помощи устройств для электронного голосования».

После этого представители MXDŞ заявили, что езиды не смирятся с произошедшей фальсификацией выборов и будут продолжать отстаивать интересы населения Синджара, в то же время оставляя двери для переговоров о новом соглашении с участием всех заинтересованных сторон открытыми.

Потому Демократический автономный совет Шенгала выдвинул следующие требования центральному правительству Ирака, МООНСИ и членам международной коалиции по борьбе с ИГИЛ*:

1. установление бесполетной зоны над Синджаром;

2. отказ от сделки между Багдадом и Эрбилем и её осуждение;

3. поддержка переговоров о новой, более широкой договоренности, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон;

4. официальное признание общественного, политического и демократического самоуправления Синджара;

5. официальное признание сил самообороны ОСЭ (Отрядов сопротивления Эзидхана), ЖОЭ (Женских отрядов Эзидхана) и езидских сил охраны правопорядка Асайиш как законных сил безопасности Синджара;

6. судебное преследование виновных, подстрекателей, соучастников в стране и на международном уровне, как и сторонников преступлений геноцида/фемицида (женоубийств), совершенных против езидского населения Синджара, особенно сил ДПК, Турции и ИГИЛ*;

7. материальной и финансовой поддержки для восстановления Синджара.

* – террористическая организация, запрещена в РФ