Курдистан

Сбитый турецкий БПЛА знаменует значительный сдвиг в конфликте между Турцией и РПК

За недавними новостями о многочисленных сбитых партизанами беспилотниках последовало очередное заявление о том, что БПЛА типа ANKA был сбит над курдскими территориями.

На днях ещё один турецкий беспилотник был сбит бойцами РПК (Рабочей партии Курдистана), знаменуя перелом в войне, которая продолжается уже много лет. Все эти годы турецкие вооруженные силы используют беспилотные летательные аппараты, совершая военные преступления. Турецкие власти никак не подтвердили факт инцидента.

Пресс-центр партизанского движения сообщил: «6 июня, примерно в 23:00, нашими бойцами был сбит турецкий беспилотный летательный аппарат типа ANKA». Партизаны опубликовали кадры сбитого аппарата. Эта новость последовала за заявлением пресс-центра о том, что в начале этого года защитники Курдистана добилась беспрецедентного успеха в нейтрализации беспилотников, которые часто используются турецким режимом в ходе военных операций.

Партизаны сообщили о серьезных неудачах турецких военных: с февраля 2023 года в ходе различных боевых действий в южном Курдистане и на севере Сирии было сбито 15 БПЛА, включая такие модели, как Bayraktar TB2, AKSUNGUR, AKINCI и ANKA – последний уничтоженный турецкий беспилотник. Ранее партизаны уже подчеркивали стратегическую важность потенциала защиты воздушного пространства, подчеркивая, что баланс сил в текущем конфликте может измениться.

Возможность контролировать воздушное пространство над партизанскими территориями имеет особое значение, поскольку Турция не раз совершала военные преступления, включая авиаудары по мирным жителям в ходе операций против РПК и НСС на севере Ирака. Правозащитные организации неоднократно обвиняли турецкие войска в многочисленных нарушениях военного и гуманитарного права, и эти обвинения звучат всё чаще с тех пор, как режим Эрдогана оккупировал обширные территории северного Ирака. Турецкие беспилотники также использовались в массовых убийствах гражданского населения в северо-восточной Сирии.

Журналисты, обозреватели и эксперты в области права уже давно утверждают, что «военные действия Турции с использованием беспилотников представляют собой вопиющее нарушение норм международного права, в первую очередь строгих правил применения силы и самообороны... принципов и обычаев войны... и основных прав человека... учитывая, что под ударом оказываются отдельные лица и группы граждан, чей статус (гражданский или военный – прим.) Турция не определяет и порой даже не делает вид, что пыталась его установить. Эти преступления являются вопиющими нарушениями основных прав человека и военных статей международного права».

Смертоносные удары беспилотников не ограничиваются Курдистаном. Технология экспортируется на поля сражений в Йемене, Ливии и по всему миру. В январе 2022 года фотографии фрагментов БПЛА стали вещественным доказательством того, что Эфиопия использовала турецкие технологии в атаке, в результате которой погибли 58 мирных жителей, укрывавшихся в школе. В 2023 году в Кадуне (Нигерия) более 100 мирных жителей погибли в результате удара беспилотника турецкого производства. Кроме того, в 2024 году в результате военных ударов, нанесенных турецкими БПЛА в Сомали, погибли 23 гражданских лица. Все эти инциденты могут приравниваться к военным преступлениям, заявила Amnesty International, указывая на возможное прямое участие турецких экспертов. Таким образом, турецкие беспилотники не только имеют прямое отношение к военным преступлениям на разных континентах, но и способствуют изменению характера военных действий в целом.

Вполне возможно, что последнее заявление партизан может способствовать дальнейшему изменению характера сражений на Ближнем Востоке и за его пределами, поскольку преимущество, которое дают Турции её БПЛА, частично уменьшается.