С момента возникновения современной Сирии и присвоения ей названия Сирийской Арабской Республики в 1961 году и принятия ею арабского государства с концепцией централизованной республики, состоящего из 14 мухафаз, столицей и крупнейшим городом которого является Дамаск, она также навязала образование на одном языке всему сирийскому народу. Это была попытка стереть идентичность остальных сирийских народов.
Язык - это самобытность и культура народов, а также средство общения между народами, и исчезновение любого языка означает исчезновение людей, говорящих на этом языке.
Сопредседательница координационного Совета университетов северо-восточной Сирии Рохани Мустафа сказал: «Режим Баас проводил систематическую политику в отношении народов региона, которая является политикой единой культуры, одного языка и одной истории».
Важность родного языка
Лидер Абдулла Оджалан говорит в своем пятом обращении, озаглавленном «Демократическая цивилизация», в главе об идиоматических и теоретических основах языка: «Язык сам по себе означает общественное наследие менталитета, морали, эстетики, эмоций и идей, приобретенных обществом. Это существование идентичности и момента, которые воспринимаются и выражаются в связи со смыслом и эмоциями. И общество, которое выражает себя и показывает, что у него есть веские аргументы в пользу жизни, и что уровень сложности языка - это уровень прогресса жизни».
Сделав самый опасный для существования курдского языка шаг, правительство сирийского режима после восстания 12 марта последовало политике, известной как политика расширения прав и возможностей арабского языка в курдских регионах, заставив жителей Рожавы изучать арабский язык, что привело к открытию так называемых курсов грамотности для курдов, пожилых людей в деревнях, городах и районах, где людей принуждали присоединяться к этим курсам и изучать арабский язык.
С началом революции 19 июля 2012 года, известной как революция культур, ввиду большого внимания, уделяемого курдским народом своему родному языку, курдскому языку, в домах граждан были открыты школы для преподавания курдского языка. Первая из этих школ открыта в деревне из Дараклии в кантоне Африн в 2012 году, а затем в Кобани и регионе Джазире. Позже был разработан механизм преподавания курдского языка в школах. В 2012/2013 учебном году курдский язык преподавался в школах, а в 2013/2014 учебном году он считался одним из официальных языков обучения в школах региона Джазире, кантонов Кобани и Африн. После объявления о создании Автономной администрации северо-восточной Сирии в 2014 году учебные программы для первых и вторых классов в 2014/2015 учебном году выпущены на курдском языке, а в 2015/2016 учебном году на курдском языке преподавались учебные программы с первого по шестой классы. В настоящее время на курдском языке для курдов преподаются все учебные программы в районах Рожавы, северо-восточной Сирии. То есть курд учится на своем родном языке, араб - на своем родном языке и никакого конфликта по этому поводу нет.
Рохани Мустафа объяснила: «С началом революции и объявлением о создании Автономной администрации, которая основана на философии демократического конфедерализма, охватывающей все народы, этнические группы и национальности, для всех народов региона открылся путь к обучению на их родном языке, включая курдов, которые добились больших успехов в области обучения на своем родном языке, курдском языке».
Она указала, что Фонд курдского языка взял на себя преподавание курдского языка среди всех членов общества, а затем преподавание в школах, вплоть до университетов. Все народы северо-восточной Сирии начали обучение на своем родном языке, и это благодаря концепции демократического конфедерализма, принятой народами региона.
Закрепление концепции образования на родном языке
Рохани Мустафа подтвердила, что процесс обучения на родном языке был нелегким и сопровождался многими трудностями, потому что курдский язык не соответствует академическим стандартам.
Она объяснила, что педагогический персонал в северо-восточной Сирии приложил большие усилия для развития реальности образования на курдском языке и смог разработать концепцию образования на родном языке. Она отметила: «Другими трудностями, с которыми мы столкнулись, было отсутствие специальных научных работ для образования на курдском языке, поэтому это потребовало глубоких исследований в этой области».
В настоящее время во всех регионах северо-восточной Сирии насчитывается 4 459 школ, в которых обучаются 860 728 учащихся мужского и женского пола, а число учителей в этих школах составляет 42 187 человек. Кроме того, есть 5 институтов для подготовки учителей и институт для подготовки учебных программ на всех языках, арабском, курдском и сирийском.
В целях развития образовательной реальности, развития общества и достижения необходимых изменений в северо-восточной Сирии в 2016 году в городе Камышло открыт первый университет - Университет Рожавы, а затем открыты еще два университета в кантонах Африн и Кобани, а затем Университет Востока в Ракке.
Член Координационного Совета университетов северо-восточной Сирии Рохани Мустафа объяснила в заявлении нашему информационному агентству: «Координационный совет связался с группой курдских ученых и товарищей курдов под названием «Ученые мира», которые предоставили комплексную программу координации и сотрудничества в различных областях, например, научные исследования, обеспечение безопасности и семинаров. Совет также участвовал в международных семинарах, таких как семинар под названием «Опасность в социальных науках», в котором приняли участие ученые из Соединенных Штатов Америки, Франции, Бразилии, Южной Африки и других стран, и конференция «Защита всемирного наследия», проведенная под эгидой Университета аль-Мустансирия в Ираке, в котором университет принимал участие».
Рохани Мустафа также отметила: «Последним из этих проектов стала кампания поддержки, начатая университетом 19 июля 2021 года, в которой приняли участие около 100 международных академических деятелей из различных дисциплин и со всего мира (Австралия, Бразилия, Италия, Франция, Великобритания, Канада, Албания и другие). Они предложили поддержку своим институтам в различных областях, некоторые из них согласились выступить в качестве почетных членов академического корпуса университета, проводя лекции, курируя магистерские и докторские диссертации, приобретая книги и оказывая финансовую помощь».
Рохани Мустафа также сказала: «Центр сотрудничества и солидарности с университетами северо-восточной Сирии создан группой ученых различных специальностей со всего мира во французском городе Париж с целью поддержки университетов северо-восточной Сирии и продвижения образовательных и исследовательских программ. Там проводятся встречи с администраторами этого центра, чтобы разработать программу работы для этого центра и обеспечить ряд академических кадров для обучения в аспирантуре, в дополнение к организации серии ежегодных лекций, прочитанных известными академическими деятелями, такими как профессор Ноам Хомски, Джон Холлоуэй и Славой Жижек».
Преподавание на родном языке способствует формированию свободной личности
Рохани Мустафа подчеркнула, что образование на родном языке оказывает большое влияние на общества и их развитие, и сказала: «У нас существует хорошая система образования, которая принимается населением региона в целом и способствует развитию общества и укреплению концепции принятия другого, она также способствует применению концепции демократического конфедерализма и построению свободной личности».
В конце своего комментария Рохани Мустафа объяснила: «Их главная цель - сформировать свободную и конструктивную личность. Система образования в северо-восточной Сирии полностью отличается от системы образования при тоталитарных режимах. Тоталитарные режимы стремятся создать личность, которая использует всю свою энергию на службе этим режимам и служит их интересам, в то время как система образования северо-восточной Сирии направлена на формирование личности со свободной личностью, которая вносит свой вклад в построение свободного и демократического общества, которая обладает способностью решать нерешенные проблемы в обществе, и вкладывает всю свою энергию и знания в продвижение и развитие общества».