22 февраля езидская община Кочо предала земле останки еще 32 человек, погибших в результате трагических событий 3 августа 2014 года. Тела были доставлены в Шенгал из Багдадского института судебной медицины. Перед захоронением в Кочо, а также в Шейх Менде и некоторых других районах, прошли массовые церемонии поминовения.
На совместной церемонии, состоявшейся в деревне Кочо, прозвучала критика политики Ирака, в частности игнорирования жертв геноцида и принятия закона о «всеобщей амнистии», под действие которого попали члены ИГИЛ*.
На церемонии присутствовали езидские священнослужители и общественные деятели, члены Автономной администрации Шенгала, семьи жертв, иракские чиновники и представители политических партий региона.
Активист Раджаб Какаи, присутствовавший на церемонии в Кочо, в интервью информационному агентству Rojnews выразил соболезнования семьям погибших и всей езидской общине.
«То, что случилось с езидами, случилось и с нами»
Раджаб Какаи подчеркнул, что считает трагедию езидов общей бедой:
«Мы не считаем себя отличными от езидов, мы одной воли и одного духа. То, что случилось с езидами, случилось и с нами. Мы принимаем эту катастрофу как нашу собственную – и с гуманитарной, и с духовной точки зрения».
Он также раскритиковал пренебрежительное отношение иракского правительства к езидской общине:
«Езидами пренебрегали и продолжают пренебрегать. Это очень тревожная ситуация. До сих пор не вскрыты десятки массовых захоронений. Мы надеемся, что правительство Ирака обратит внимание на проблему езидов, постарается открыть все массовые захоронения, вернуть тела их семьям и наказать виновных. Если этого не будет сделано, граждане потеряют доверие к властям. Они видят в действиях правительства халатность, а мы – враждебность! Иракское правительство должно пересмотреть свою политику и законы, чтобы каждый человек в стране имел свои права».
Критика закона о «всеобщей амнистии»
Комментируя принятие парламентом Ирака закона о личном статусе и «всеобщей амнистии», Какаи отметил:
«Парламент Ирака одобрил „Всеобщую амнистию“ и Закон о личном статусе, который открыл путь к детским бракам. Эти законы были приняты в результате политических переговоров. Так нельзя! Хотя Закон о реституции собственности, отменяющий решения, принятые при режиме Баас, действительно имеет положительные последствия для части общества, нехорошо, что он был принят в обмен на два других закона».
В завершение Раджаб Какаи заявил:
«ИГИЛ не должен подлежать амнистии. И даже если отдельных его членов амнистируют, их следует отправить в психиатрические больницы, потому что это нездоровые люди».
*- террористическая организация, запрещена на территории РФ