Проблемы животноводства в курдском регионе

Экономический кризис в Турции продолжает оказывать своё негативное влияние на животноводство. Крестьяне обеспокоены ростом цен на корма для животных и сено на фоне рано выпавшего снега.

Экономический кризис в Турции привёл к сокращению покупательной способности людей. Из-за кризиса и высоких цен людей не способны купить многие вещи, в особенности продукты.

Животноводство является основным источником дохода для жителей Курдистана. На данный момент этим зарабатывают миллионы крестьян, проживающих в деревнях. Животноводство – это традиционное занятие курдов, и сейчас оно переживает не лучшие времена, в то время как экономический кризис продолжает накрывать страну. Тюк сена, стоивший в прошлом году 10 лир, в этом году стоит уже в пять раз дороже, цена на одну тонну соломы выросла за год с 1 тысячи лир до 5. Более того, цена на 50-килограммовый мешок корма возросла с 60 лир до 500 лир.

Мы не можем прокормить наш скот

Халил Ихтиятоглу, занимающийся животноводством в Джоламерге (Хаккари) на протяжении многих лет, рассказал, что рано выпавший снег прервал работы крестьян, причём всё это происходит на фоне усугубляющегося экономического кризиса. Он отметил, что из-за высоких цен крестьяне не могут позволить себе купить траву и сено для животных. «В этом году снег выпал очень рано. Трава, которую мы планировали собрать для нашего скота, находится под снегом. Мы не можем использовать ирригационную систему, установленную для орошения наших полей и садов, поскольку трава покрыта снегом. Мы разорены и истощены в финансовом плане. В стране голод. Экономический кризис бьёт по нам очень серьёзно во всех аспектах. Мы больше не можем заботиться о наших животных. Цены на сено, траву и корма буквально взлетели. Тюк травы, стоивший 10 лир в прошлом году, теперь стоит все 50. Более того, цены на продукты питания очень серьёзно выросли. Маленькая баночка томатной пасты стоит 50 лир, а мешок муки 600 лир. Мы с трудом можем позволить себе удовлетворять базовые потребности. Нам и так было непросто, а экономический кризис привёл к ещё большему ухудшению положения».