«Потерянная дочь Дерсима» скончалась

Пережившая геноцид Фатима Ичин, которая была похищена из своего дома в Дерсиме в 1937/1938 годах в возрасте десяти лет и насильно ассимилирована как «приемная дочь» турецкого офицера, умерла в Адыямане в возрасте 95 лет.

Фатима Ичин, пережившая дерсимский геноцид 1937/1938 годов, скончалась в возрасте 95 лет в районе Кахта города Адыяман. Для коллективной памяти сообщества Дерсима ее смерть означает потерю важного памятного культурного символа. Фатима Ичин была одной из «потерянных дочерей» алевитского курдского региона, которые были оторваны от среды своей семьи, своей культуры, языка и веры турецкими войсками после геноцида и насильственно ассимилированы. Их имя символизирует судьбы тысяч девочек и мальчиков, переживших процесс истребления и изгнания и вынужденных под предлогом «цивилизации» выполнять принудительные работы в офицерской семье. В офицерских семьях они были воспитанны в соответствии с принципами национального государства.

«Мы укрылись в пещере. Мой дядя Хасан пошел через горы и сказал: «Солдаты окружили нас». Там были убиты некоторые родственники. Мою мать расстреляли, когда она пошла за водой ночью. Мой отец отвез меня в Оваджык. Там меня отвезли в дом офицера. Мне остригли волосы, потом посадили в ванну, а потом одели. Я была в коротком платье, носках и туфлях. На голове у меня была фетровая шапка. Я знала только курдский язык. Офицер вытащил пистолет и сказал мне: «Если ты еще раз заговоришь на курдском, я тебя убью».

Этими словами Фатима Ичин описала дни после геноцида в документальном фильме Незахата и Казыма Гюндогана «Потерянные дочери Дерсима». В основу произведения положена реконструкция истории страданий похищенных девушек, На примере судеб Фатимы Ичин и ее двоюродной сестры Хурие Арслан показано, как эти две девушки пережили процесс истребления и изгнания, как они были похищены солдатами и через какие трудности им пришлось пройти после депортации.