Первая пуля в восстании в Южном Курдистане

Тридцать лет назад в Южном Курдистане началось восстание против режима Саддама. Первую пулю выпустил Али Наби в Рание. Его сын Шораш помнит бойца пешмерга.

Тридцать лет назад, 5 марта 1991 года, произошло восстание (курд. Raperîn), возглавленное группой молодых людей, против диктатуры Саддама Хусейна. Оно началась в Рание в мухафазе Сулеймания в Южном Курдистане. Восстание поддерживали пешмерга с гор. 21 марта был захвачен Кирнук, и восстание распространилось на все деревни и города. Административные учреждения режима Баас были оккупированы, а иракская армия отброшена из Южного Курдистана. 27 марта армия перешла в наступление и в тот же день отвоевала Киркук. 31 марта Хевлер (Эрбиль) был вновь оккупирован. После этого хлынула огромная волна беженцев, сотни тысяч людей уехали в Северный Курдистан (Турция).

По просьбе Франции и Бельгии Совет Безопасности ООН 5 апреля 1991 года принял решение о создании зоны безопасности в Южном Курдистане. Таким образом, курды должны были быть защищены от нападений иракской армии и обеспечены гуманитарной помощью, а тем, кто бежал, было разрешено вернуться. Силам режима Баас был запрещен въезд на север за пределы 36-й параллели, и была установлена бесполетная зона. Это Решение ООН № 688 стало первым признанием курдов после Мосульского решения 1925 года. Бесполетная зона фактически сделала Южный Курдистан автономной областью. Беженцы начали возвращаться.

Восстание также привело к единству на политическом фронте. В декабре 1991 года возглавляемый ДПК и ПСК Курдистанский фронт принял решение о проведении парламентских выборов. 7 июля 1992 года был сформирован совет министров, а 4 октября 1992 года парламент провозгласил федеральное правительство Южного Курдистана в составе Ирака. Это региональное правительство просуществовало до падения режима Саддама в 2003 году.

Пешмерга в Рании

Одним из курдов, разжегших первую искру восстания в Рании, был Али Наби. Его сын Шореш Али Наби рассказал ANF историю своего отца.

Семья переехала в Ранию из Шемдинлы, Хаккари. Али Наби родился в 1953 году в деревне Мадара близ Рании. Его родители были сельскими тружениками. Он стал бойцом пешмерга, вернулся домой в 1975 году после Алжирского соглашения, но так и не сдался режиму Баас. В 1985 году он покинул пешмерга, но продолжал поддерживать связь с ПСК. Во время операции в Анфале он сыграл активную роль в спасении жителей Шошнава, Шавре и Ревандиза и привел их к иранской границе.

Начало восстания 1991 года фактически было назначено на 7 марта. Али Наби имел опыт боевых действий в пешмерга и сыграл важную роль в планировании захвата правительственных объектов в Рание. Молодежь вышла на улицы уже 5 марта. Режим Баас совершил приготовления на базе между Ранией и Чакурной и разместил войска. В Рание действовали агенты.

Первая пуля восстания

Али Наби заметил эти приготовления и столкнулся с тремя агентами режима Баас в Рание. Он выпустил первую пулю восстания. В перестрелке один агент был убит, а другой ранен. Народ собрался на площади в городе, и Али Наби сообщил народу о восстании. Таким образом, восстание началось на два дня раньше, чем планировалось. В тот день все силы режима были изгнаны из Рании. Хаджи Ава последовал за ним, и на следующий день Чакурна была освобождена. Али Наби и его товарищи по оружию возглавили народ и освободили город по собственной инициативе. 7 марта пешмерга вошла в город.

В ходе восстания Али Наби снова стал бойцом пешмерга. В 1994 году в Каладизе вспыхнула битва между ПСК и ДПК. Али Наби отправился туда, чтобы усмирить конфликт. 2 мая 1994 года он и другие боевики попали в засаду КДП и погибли.

Хороший отец

Сын Шореш рассказывает об Али Наби: «Он любил свой народ и пользовался его уважением. Как отец, он любил свою семью, и мы, дети, всегда чувствовали его любовь. Во время своего пребывания в пешмерга он иногда не возвращался домой по четыре-пять месяцев. Из-за его работы мы постоянно переезжали. Мы бывали то в деревне, то в горах, то в городе.

Мы гордимся им не только, как дети, мы гордимся и его борьбой за Курдистан. Он воевал не только за Южный, но и за Восточный Курдистан. Когда РПК пришла в Южный Курдистан, он поддержал ее. Всю свою жизнь он служил курдскому народу».