Нападение в Сулеймании – начало нового опасного процесса

Сопредседатель Общественного движения Курдистана Мухаммад Абдулла счел коварное нападение на бойца Ясина Булута в городе Сулеймания в Южном Курдистане нарушением суверенитета Южного Курдистана.

Он сказал: «Это нападение является террористическим, это удар для всех жителей региона. Молчание правительства Южного Курдистана по поводу нападений свидетельствует о его сопричастности».

Абдулла считает, что турецкое государство никак не может одержать победу над движением, борющимся за свободу Курдистана, поэтому оно и начало действовать другими методами.

Он отметил, что Южный Курдистан стал местом ведения войны против курдов: «В Южном Курдистане борьба ведется не за успех революции, а против нее. Особенно это очевидно на примере Демократической партии Курдистана, которая ведет свою деятельность против курдов и революции».

Абдулла также подчеркнул, что ДПК начала борьбу, направленную против завоеваний курдского народа. Он призвал курдский народ оказать давление на Демократическую партию Курдистана и повсеместно противостоять ее вредоносному влиянию.

16 сентября житель Южного Курдистана был застрелен в городе Сулеймания, а 17 сентября член Комитета солидарности с семьями павших героев РПК Ясин Булут (Шукри Сархад) погиб в результате вооруженного нападения.

НАПАДЕНИЯ В СУЛЕЙМАНИИ – НАРУШЕНИЕ СУВЕРЕНИТЕТА

Комментируя преступления, совершенные турецкими спецслужбами, Абдулла указал, что суверенитет Южного Курдистана был нарушен: «Это террористическое нападение было направлено против всего населения Южного Курдистана. Оно, по сути, является нарушением неприкосновенности частной жизни. Это удар по правительству Южного Курдистана, силам безопасности и суверенитету региона. Нападение на нашего товарища Шукри является началом нового и опасного этапа. Турецкое государство в настоящее время открыто осуществляет свои атаки силами собственных спецслужб в регионе, а молчание регионального правительства Южного Курдистана означает, что оно сотрудничает с Турцией. Этот террористический акт был осуществлен открыто, на том месте, где был убит наш товарищ Шукри, было много камер. Если силы безопасности Сулеймании не раскроют это преступление, то они сами будут нести ответственности и станут объектом подозрений».

Он также правительство Южного Курдистана и силы безопасности региона усилить бдительность, чтобы народные бойцы не стали жертвами террористических актов со стороны турецкого государства. Абдулла подчеркнул, что агентам турецкого государства не должна быть предоставлена возможность свободно осуществлять свою деятельность в регионе, который находится на важном этапе, требующем ото всех крайней осторожности.

Абдулла сослался на многовековую традицию Турции оккупировать разнообразные регионы, которая, по его словам, вновь проявила себя с недавнего времени. Он заявил: «После Первой мировой войны главная цель Турции заключалась в том, чтобы курды не получили свои законные права и особое положение во время процессов геополитических изменений. Турки не хотели, чтобы курды достигли своих целей, поэтому оказывали на них большое давление. Это давление достигло своего пика».

НОВЫЕ ЗАГОВОРЫ ПРОТИВ КУРДОВ

В регионе сейчас идет Третья мировая война. В связи с этим Абдулла отметил, что ее характеристики аналогичны характеристикам Первой мировой войны. Он заявил: «Тогда мировые державы пришли в регион и захотели его изменить для достижения своих интересов, и сейчас ситуация похожа. Они хотят создать для региона новый образ, а турецкое государство хочет защитить свою политическую позицию. Также оно стремится помешать курдам отстоять свою политическую позицию и сопротивляется любой силе, которая стремится отстаивать права курдского народа. К сожалению, некоторые силы поступили подобно Хасану Хайри, например, Демократическая партия Курдистана, которая сотрудничает с турецким государством».

По мнению Абдуллы, турки замышляют новые заговоры против курдов. Как и в прошлом, они действуют в рамках соглашения, заключенного между Турцией, Ираном и Сирией. Заговор турецкого государства против Южного Курдистана также является заговором и против Ирака. Таким образом, молчание Ирака о действиях турецкого государства свидетельствует о наличии продуманного плана. Это укрепляет позиции турецкой оккупации.

ТУРЦИЯ НЕ СМОЖЕТ ПОБЕДИТЬ

Абдулла заявил, что турки не смогут победить движение за свободу Курдистана: «Турция рассчитывает в основном на НАТО и другие страны. Но, несмотря на все свои атаки, она не может победить. Несколько дней назад мы слышали, что турецкие правительственные войска проведут очередное заседание. Они вынуждены будут сказать: «Наших технологий недостаточно для ведения этой войны, потому что воля курдов сильнее всех наших технологий». Это показывает, что турецкое государство потерпит поражение в этой войне. Оно, возможно, добилось некоторого прогресса в своих атаках, но это не означает полную победу. Если утверждение Турции о победе в войне является правдой, то зачем просить помощи у США, Ирана, Ирака, Патриотического союза Курдистана и ДПК? Все это подтверждает тот факт, что турецкое государство проиграло борьбу движению за свободу и силам гражданской самообороны».

ПЛАНЫ ТУРЦИИ

Абдулла коснулся цеелй турецкого государства. Он сказал: «Турция хочет преодолеть свой экономический кризис за счет Южного Курдистана. Данный регион является предметом ее интереса, так как оккупанты хотят извлечь выгоду из нефтеносных районов. Нельзя забывать и то, что турки хотят бороться с курдским народом в Южном Курдистане. Они стремятся сломить волю курдского народа, а дипломатические отношения между Ираком и Турцией направлены на оказание давления на регион с помощью Ирака. У иракских военных сил хорошие отношения с турецкими. С одной стороны, Турция хочет оккупировать южный Курдистан, а с другой, развязать междоусобную войну между курдами. Таким образом, южный Курдистан стал центром борьбы против курдов. Здесь борьба ведется не за дело революции, а против него. Примером этому, в частности, является Демократическая партия Курдистана. Все враждебные усилия Турции против курдского народа направлены на то, чтобы полностью оккупировать Курдистан».

СУЩЕСТВУЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

По поводу позиции ДПК, которая направлена против воли и завоеваний курдского народа, Абдулла сказал: «ДПК тесно связана с турецким государством и потакает его желаниям. Турция оказывает давление непосредственно на семью Барзани. В Южном Курдистане ДПК лишь реализует планы захватчиков. Турецкое государство не признало проведение референдума. Многие части Южного Курдистана были потеряны, и стало ясно, что ДПК находится под контролем Турции. На данный момент ДПК борется с партизанами по указанию турок и совершила уже несколько нападений на партизан во многих местах. Если баланс сил в регионе не изменится, существует вероятность более крупной войны между силами ДПК и партизанами. Турция борется с партизанами Южного Курдистана, жителями Рожавы, Махмура, Шенгала и всеми завоеваниями курдов, а также со свободным выражением воли народа Курдистана. Демократическая партия Курдистана, сотрудничающая с турецким государством, тоже воюет против свободной воли курдов во всем мире».

ПРИЗЫВ К БОРЬБЕ С ДПК

В конце своей речи Мухаммад Абдулла заявил, что ДПК ведет активную войну против завоеваний курдского народа, поэтому борьба против этой партии должна идти во всех регионах, заинтересованных в успехе общего курдского дела.