Курдистан

На шаг дальше себя!

Марш за свободу начинается с первого шага к «преодолению себя». Этот первый шаг — революция против эгоизма; он означает очищение, подобно Наурозу, и первую пулю, подобно событиям 15 августа...

Дни, в которые мы живем, — это дни, когда правда и ложь сражаются с помощью акций, организованных повсюду — от гор до городов — ради Абдуллы Оджалана. Эта война — против самого себя перед лицом врага.

Начало войны за истину можно обозначить следующим образом: выйти на шаг за пределы себя!

Когда обсуждается тема истины, почти каждый раз, прежде чем говорить о том, что является или не является истиной для человека, общества и вселенной, обсуждается значение понятия «истина».

Истина используется в философии в смысле правды. Абдулла Оджалан называет ее «спящей реальностью»; когда она активируется, то становится истиной.

В философии существует два основных подхода к методу: один основан на структурировании знания и рассматривает истину через субъектно-объектные отношения. Другой использует онтологический подход и рассматривает истину в терминах сущности бытия; соответственно, важно тождество между истиной и сущностью бытия, а не субъектно-объектные отношения.

Обращаясь к истине вместе с вопросом о методе, Абдулла Оджалан заявляет, что не изобрел ничего нового, но называет свою интерпретацию «режимом истины». Он начинает с того, что отвергает существующие структуры знания. Основной метод — думать противоположное тому, что говорят правители и умы, находящиеся в сфере их влияния.

Метод, основанный на субъектно-объектном различии, является окончательной точкой разрыва в потере истины. Однако потеря истины имеет более длительный процесс и сложные и запутанные этапы.

Воинство истины

Поэтому, оценивая потерю истины и ее последствия, Абдулла Оджалан утверждает, что истина — это прежде всего вопрос поиска. Иными словами, он рассматривает истину не только с точки зрения истин, воспринимаемых как специфические для области науки, но и с точки зрения смысла, относящегося к области морали.

Этот поиск — поиск смысла, поиск свободы, поиск пути и метода, необходимых для построения нового, а также обнаружения утраченных ценностей.

Сам поиск — это путешествие за истиной. Его также называют поиском истины или охотой за ней. Поиск истины в реальности мира, который соткан из множества лжи и виртуальности, можно назвать и «артистизмом истины», но самое содержательное определение — «воин истины».

Борец за правду прежде всего борется с ложью. Это война менталитетов, идеологическая война.

Нет более порабощенного человека, чем тот, кто убежден во лжи. Чем больше эта ложь замаскирована под священную или научную, тем сложнее от нее избавиться.

Свобода начинается с избавления от лжи

Свобода начинается с избавления от лжи. Если истина — это «правда и смысл», то чем больше человек борется с ложью, тем больше он достигает правды.

Поскольку нельзя свободно жить с ложью, нельзя жить и без правды. Это означает, что нельзя жить без борьбы.

Тот, кто хочет жить, должен бороться!

Это социальный закон природы; это социальный принцип поиска человеком достойной, свободной жизни вопреки утрате истины.

Абдулла Оджалан определял истину как любовь, а любовь — как свободу. Эта максима имеет универсальный характер, как и определение «Жин, Жиян, Азади», и является правдивым ответом на вопрос «как жить?».

Не только образцы менталитета государей, но и заученные повторения, привычки, словом, догматические мысли ведут к завуалированию истины.

Истинные усилия лидера курдского народа Абдуллы Оджалана в основном заключаются в том, чтобы избавиться от догматизма в мыслях и либерализма в жизни.

Догмы нельзя отвергать, потому что они содержат убеждения, но догматизм — это жесткая, застывшая, неизменная модель убеждений и мышления. Он предполагает запоминание, повторение и подражание. Он замораживает движение или ограничивает его своими собственными мыслями и убеждениями. Жесткий догматизм — это, в конечном счете, самолюбование! Он основан на себе, а не на истине. Это любовь к себе, а не к другим.

Другая сторона медали — либерализм. Человек, находящийся в плену либерализма, не может любить других и не знает, что такое социальная любовь.

Вот почему диктаторы не любят людей. Они не любят истину. Они не любят свет. Они любят только себя. То, что они враги общества, связано с властью. Тот, кто любит власть, не может любить людей. Власть и любовь не могут быть вместе. Поэтому ни человеколюбие, ни нравственность, ни вера тех, кто питается фашизмом и его отбросами, не являются настоящими. Они стали мастерами обманывать людей ложью. По этой причине правда необходима обществу как никогда раньше. Можно утверждать, что это всемирный принцип, и тех, кто его осознает, становится все больше с каждым днем, поэтому человечество с каждым днем все активнее выступает за Абдуллу Оджалана.

Свобода начинается с преодоления эгоизма

Свобода начинается с преодоления эгоизма. Тот, кто не обладает сильной духовностью, не сможет сделать этот шаг.

Эгоизм — это материализм, антиобщественность, предпочтение себя обществу. Это любовь к себе, а не к обществу. По сути, это отсутствие любви и свободы.

Путь к свободе — это путь, который начинается с выхода на один шаг за пределы себя и продолжается до бесконечности. Человек, который не знает, как выйти за пределы себя, то есть не решается сделать первый шаг, никогда не сможет почувствовать вкус свободы.

С каждым днем становится все яснее, что кампания за «свободу Абдуллы Оджалана и решение курдского вопроса» — это кампания за освобождение всего человечества.

В идеях Абдуллы Оджалана и его свободы человечество видит утраченные им ценности и борьбу за освобождение. Это великая река любви, которая объединяет всех людей.

Любовь лидера — это любовь к свободе, любовь к свободной жизни, любовь к истине.

Присоединиться к движению в защиту Абдуллы Оджалана — это великая любовь. Это движение также является движением за избавление от либерализма в жизни и догматизма в мышлении; другими словами, это движение за избавление от бездействия, беспомощности, государства, власти, фашизма, частной войны и всех ее последствий. Это реализация всеобщей любви.

Нет более освобождающего поступка, чем борьба за свободу величайшего воина истины.

Источник: Yeni Özgür Politika