Марш из Амеда в Амару начался
Молодежная ассамблея ПНРД начала шествие из Амеда в Амару, где родился Абдулла Оджалан, под девизом «Мы идем к свободе с демократическим обществом».
Молодежная ассамблея ПНРД начала шествие из Амеда в Амару, где родился Абдулла Оджалан, под девизом «Мы идем к свободе с демократическим обществом».
Молодежная ассамблея Партии народного равенства и демократии (ПНРД) организовала шествие из Амеда (Диярбакыр) в Амару — место рождения Абдуллы Оджалана, расположенное в округе Халфети провинции Урфа. Эта акция станет частью мероприятий, посвященных 76-летию курдского лидера.
Шествие проходит под лозунгом «Мы идем к свободе с демократическим обществом» и завершится в Амаре 4 апреля, в день рождения Абдуллы Оджалана.
Участники носят одежду с надписями «Мы идем к свободе» на курдском и турецком языках.
На исторической площади имени Шейха Саида в квартале Сур собрались многочисленные активисты. В акции приняли участие не только молодёжные организации, но и члены парламента от Партии народной революции (ПНРД), представители Движения свободных женщин (ДСЖ), а также организации «Матери мира» и местных неправительственных организаций (НПО).
В своем заявлении для прессы участники марша подчеркнули, что будут продолжать борьбу до тех пор, пока «не будет освобожден Абдулла Оджалан».
Аббас Шахин, сопредседатель местной организации ПНРД в Амеде, заявил: «На протяжении 50 лет курды вели борьбу, так как многовековой курдский вопрос оставался нерешённым. Мы намерены следовать призыву нашего лидера Абдуллы Оджалана и построить демократическое общество. «Мы начинали молодыми и добьёмся своих целей молодыми», — эти слова стали нашей основой. Мы верим, что демократическое общество и свободы принесут демократию как курдам, так и туркам».
В заявлении для прессы, которое зачитали Меркан Сарсылмаз на курдском языке и Алихан Шимшек на турецком, говорится:
«Как молодёжная ассамблея ПНРД, мы отправимся в путь из Амеда — сердца Курдистана, где 27 февраля, раньше чем обычно, засиял свет Науроза, когда наш лидер Абдулла Оджалан призвал к миру и демократическому обществу. Мы отправимся в Амару — место, где зародилась философия нашего лидера, который мечтал о достойной жизни для всех народов.
27 февраля голос лидера Абдуллы Оджалана, которого вынуждали молчать 43 месяца, преодолел все преграды, и его услышали народы мира – особенно жители Турции и Курдистана. Его голос расколол скалы застенок Имралы. Благодаря этому призыву все угнетенные вновь обрели надежду на то, что борьба увенчается победой, и нашли в словах лидера себя.
Этот призыв, который был тепло встречен всеми народами от Белуджистана до южноамериканских общин, от Сицилии до Филиппин, от Америки (Абья-Ялы) до Палестины, особенно отозвался в сердцах людей, живущих на Ближнем Востоке, как возможность политического решения всех вопросов. Курды показали, что поддерживают своего лидера. Они выходят на митинги – 8 и 21 марта во главе с женщинами и молодежью народ заполнил улицы и кварталы.
Молодежь Турции и Курдистана будет в первых рядах тех, кто воплотит призыв Абдуллы Оджалана в жизнь. Этим мы закроем Ближний Восток от имперских интервенций. Слова нашего лидера – это источник надежды для всех народов и угнетенных. Он создает почву для достойного мира и свободной жизни у себя на родине. Молодые патриоты будут сражаться, пока Абдуллы Оджалан не будет свободен. Парни и девушки должны осознать свою ответственность во многих сферах, особенно в области организации, социализма и действий ради построения достойного мира и демократического общества, которое будет его гарантировать.
Революция в Турции и Курдистане находится в самом близком к завершению этапе. Мы движемся к демократической Турции и автономному Курдистану. Настало время идти рука об руку к революции. Революционная молодежь Турции и Курдистана должна объединиться в духе демократического единения народов. Так мы сохраним свою преданность лидерам и пионерам движения в условиях этой великой революционной возможности. Сегодня мы вдыхаем жизнь в наш марш, который станет примером для народов, вместе с нашими товарищами из революционной молодежи Турции. Здесь, на пересечении улиц Нурхак, Загрос, Аманос и Таурус, положено начало этому единству.
С площади Шейха Саида, где когда-то было проигнорировано требование курдов о самоуправлении, мы, молодежь Турции и Курдистана, начинаем марш в поддержку призыва, который изменит ход истории. Мы приветствуем Призыв к миру и демократическому обществу. Все народы в тяжелый этап Третьей мировой войны, когда особенно страдает Ближний Восток, должны объединиться.
Мы клянемся, что будет идти маршами, пока не добьемся демократического конфедерализма народов Ближнего Востока. Мы призываем всех молодых патриотов Курдистана принять участие в нашей акции в разгар весны во всех городах, где пройдет наш марш с 1 по 4 апреля, чтобы понять, объяснить, обсудить Призыв к миру и демократическому обществу. Пройдя через Амед, Сиверек, Хилван и Урфу, мы придем в Амару 4 апреля и провозгласим новое начало. Мы призываем всех принять участие в этом славном шествии и стать свидетелями возрождения молодежи Северного Курдистана».