Курдский альянс за свободу и демократию призывает к единству перед выборами

«Столетний опыт показывает, что Турция не может продвигаться по пути демократии без решения курдского вопроса. Очевидно, что предварительным условием демократизации Анкары является освобождение Амед», – заявил в понедельник Альянс за свободу и демократию.

Курдский альянс за свободу и демократию, сформированный Зеленую левую партию и прокурдскими политическими партиями Турции, в понедельник обнародовал свою декларацию о выборах 14 мая в провинции Диярбакыр (Амед), где преобладает курдское население. Под лозунгом «Единство курдов – их свобода» альянс призвал всех курдов объединиться вокруг Зеленую левую партию и заявил: «Нет сомнений, что мы победим, когда объединим наши силы».

В декларации альянс заявил, что выборы представляют собой историческую возможность для восстановления демократии в Турции и решения курдского вопроса, для которого существующие избирательные альянсы, основанные на политике, направленной на сохранение статус-кво в Турции, не предлагают постоянного решения.

«Столетний опыт показывает, что Турция не может продвигаться по пути демократии без решения курдского вопроса. Совершенно очевидно, что предварительным условием демократизации Анкары является освобождение Амеда», – заявил курдский Альянс за свободу и демократию, определив признание национальных демократических прав курдского народа как законное и гуманитарное требование в соответствии с международным правом.

Решение курдского вопроса на основе мира и равенства совместно с курдскими политическими силами проложит путь к демократии в Турции и повысит уровень экономического развития и социального благосостояния, говорится в декларации.

 Курдский альянс за свободу и демократию, утверждающий, что отражает плюралистическую структуру курдского общества, перечислил шаги, которые необходимо предпринять для прекращения курдского конфликта в Турции, следующим – образом:

  • - признание существования и идентичности курдского народа и включение его в Конституцию,
  • - принятие курдского языка в качестве языка обучения от детского сада до университета и признание его в качестве второго официального языка наряду с турецким,
  • - создание демократической среды, открывающей курдам путь к свободной организации и самовыражению с использованием названий «Курдский» и «Курдистан»,
  • - признание статуса курдского народа, который позволил бы ему самостоятельно управлять Курдистаном,
  •  – восстановление курдских названий населенных пунктов, географических и исторических мест,
  • - раскрытие мест захоронения курдских исторических личностей, чьи могилы были уничтожены или сокрыты,
  • - демократическая, плюралистическая, децентрализованная Конституция, гарантирующая курдскому народу жизнь вместе с другими народами в условиях равенства, свободы и достоинства.

В альянс входят Демократическая партия народов (ДПН), Зеленая левая партия (ЗЛП), Конгресс демократического общества (КДО), Партия демократических регионов (ПДР), партия «Азади» («Свобода»), Революционно-демократическая курдская ассоциация, Партия народа и свободы (ПНС), Коммунистическая партия Курдистана (КПК) и Социалистическая партия Курдистана (СПК).