«Как и Мандела, Абдулла Оджалан должен получить место жительства, а затем быть освобожденным»

Адвокат Арджан Канар сказал: «Необходимо заключить юридическое соглашение и предоставить Абдулле Оджалану подходящее условное место жительства, как Нельсону Манделе, а затем освободить его».

Подчеркнув, что право на надежду считается самым фундаментальным правом человека, адвокат Арджан Канар сказал: «Необходимо заключить юридическое соглашение и предоставить Абдулле Оджалану подходящее условное место жительства, как Нельсону Манделе, а затем освободить его».

После 43 месяцев без каких-либо новостей от Абдуллы Оджалана состоялась его первая встреча с семьей. В своем послании к племяннику, депутату парламента от партии ПНРД Омару Оджалану, который посетил его в тюрьме, Оджалан отметил: «У меня есть теоретическая и практическая сила, чтобы перевести этот процесс с конфликтной и насильственной почвы на правовую и политическую, если будут созданы условия». Это заявление вновь подняло вопрос о правовых основаниях. Адвокат Арджан Канар, комментируя ситуацию для нашего новостного агентства, подчеркнул, что изоляция и «право на надежду» не должны становиться предметом торга. Он отметил, что изоляция противоречит Правилам Манделы и рассматривается как форма пыток, а право на надежду является одним из самых основных прав человека.

Канар напомнил, что право на надежду на свободу до сих пор редко обсуждается в обществе, однако оно было признано одним из основных прав человека, особенно за последние 75 лет, как в контексте изоляции, так и в отношении права на жизнь. Он уточнил, что с точки зрения уголовного права право на надежду подразумевает возможность условно-досрочного освобождения. Канар отметил: «Это означает, что право на жизнь каждого человека имеет значение, и независимо от того, какое наказание он понес или в чем заключалось его преступление, он должен иметь возможность надеяться на свободу в будущем. Иными словами, при наличии соответствующих условий, даже если человек получил самый строгий приговор, его дело должно быть пересмотрено, и, если это необходимо, он должен быть освобожден».

«ПРАВО НА НАДЕЖДУ ТЕСНО СВЯЗАНО С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ДОСТОИНСТВОМ»

Канар отметил, что право на надежду было обсуждено как Конституционным судом Германии, так и Конституционным судом Италии, а также упоминалось в ряде решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он подчеркнул, что это право неразрывно связано с человеческим достоинством и ценностью, и должно быть популяризировано и узаконено. Указывая на то, что право на надежду применяется в различных странах, Канар добавил: «В таких государствах, как Норвегия, Испания, Португалия, Сербия, Босния и Герцеговина, обычное пожизненное заключение было отменено много лет назад, не говоря уже о пожизненном заключении с отягчающими обстоятельствами. Португалия отменила пожизненное заключение еще в XVIII веке. В настоящее время в Европе только Турция продолжает применять пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами и имеет соответствующее законодательство. Однако в некоторых европейских странах все еще существует обычное пожизненное заключение».

«ЖЕСТКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ, НАЗНАЧЕННАЯ АБДУЛЛЕ ОДЖАЛАНУ, ПРОТИВОРЕЧИТ ПРАВИЛАМ МАНДЕЛЫ ООН»

Канар отметил, что Бахчели признал наличие изоляции в Имралы, а президент Реджеп Тайип Эрдоган поддержал эти слова. Таким образом, правительство, которое две недели назад утверждало, что такой изоляции не существует, опровергло само себя в ответ на вопросы Парламентского комитета Совета Европы. Бахчели заявил о Оджалане следующее: «Если изоляция будет снята, пусть он придет и выступит на заседании группы ПНРД в Великом национальном собрании Турции и заявит, что терроризм побежден и организация распущена».

Канар, напомнив о своем призыве к заключению юридического соглашения, касающегося права на надежду, предложил обеспечить широкий доступ к общему благу. Он отметил, что изоляция должна быть отменена, а условное освобождение должно быть закреплено в законодательстве без дополнительных условий. Указывая на жесткие условия изоляции, наложенные на Оджалана, Канар подчеркнул, что они уже нарушают Правила Манделы. Он отметил: «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций (ООН) для заключенных были обновлены в 2015 году и получили название Правила Манделы. Эти правила были названы в честь Манделы, который активно боролся против изоляции в тюрьме. Согласно этим правилам, длительное одиночное заключение и изоляция недопустимы. Кроме того, заключенный должен содержаться в тюрьме, расположенной вблизи его семьи, и ему должно быть разрешено читать все юридические публикации. Запрет на посещения семьи и адвоката не может быть введен даже под предлогом строгих дисциплинарных мер».

«КМСЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ТУРЦИЮ О ПРАВЕ НА НАДЕЖДУ»

Упомянув о позициях Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно длительных сроков тюремного заключения, Канар отметил: «КМСЕ считает, что приговоры должны пересматриваться каждые 8-14 лет, в то время как ЕСПЧ настаивает на пересмотре каждые 25 лет. ЕСПЧ уже не раз подчеркивал, что пожизненное лишение свободы является пыткой, бесчеловечным обращением и нарушает статью 3 Европейской конвенции по правам человека. На своем последнем заседании в сентябре КМСЕ вновь предостерег Турцию о праве на надежду и поручил секретариату подготовить проект временной резолюции, если Турция не предпримет никаких действий в этом направлении в течение следующего года».

ОТСУТСТВИЕ ПРАВА НА НАДЕЖДУ - ЭТО ПЫТКА, ПО МНЕНИЮ ЕКПЧ

Канар подчеркнул, что существует множество решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающихся права на надежду, не ограничиваясь лишь делом Абдуллы Оджалана. Он перечислил ряд таких решений, относящихся к Турции и другим странам: «Решение по делу Курта в Турции, дело Чичека, дело Таша, дело Акдениза, дело Таныша и другие. В других странах это решения по делу Винтера в Великобритании, дело Кафкариса на Кипре, а также дела Харкиса и Эдвардса в Великобритании». Канар отметил, что в этих решениях ЕСПЧ признал отсутствие права на условно-досрочное освобождение, называемое правом на надежду, пыткой, что является нарушением запрета на пытки и жестокое обращение. Он также подчеркнул, что Турция должна как можно скорее законодательно закрепить право на надежду.

«ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ С ОТЯГОЩЕНИЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНО ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Канар отметил, что для этого необходимо сначала отменить приговор о пожизненном заключении при отягчающих обстоятельствах. Он указал, что срок исполнения такого приговора обычно составляет 30 лет, однако с появлением Абдуллы Оджалана было принято решение о пожизненном заключении: «Теперь не только Оджалан оказался в такой ситуации. По меньшей мере 10 человек в настоящее время приговорены к пожизненному заключению. Если они были осуждены на пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами по политическим мотивам, то фактически они приговорены к тюремному заключению до смерти. Это уже противоречит цели закона об исполнении наказаний. Ведь этот закон теоретически направлен на реабилитацию, реинтеграцию и перевоспитание. Однако, когда речь идет о пожизненном заключении, то есть когда нет надежды на освобождение, реабилитация становится невозможной. Тогда, наоборот, казнь становится вторым наказанием. В связи с этим лишение свободы до смерти должно быть исключено из законодательства. Более того, как юрист, я выступаю за отмену не только пожизненного заключения при отягчающих обстоятельствах, но и обычного пожизненного заключения. Иными словами, пожизненного заключения не должно быть. Как и в Норвегии, Португалии, Испании, Сербии, Боснии и Герцеговине, в уголовном законодательстве никогда не должно быть пожизненного заключения. По этой причине необходимо предпринять конкретные шаги, а не просто слова, и полностью отменить положение о пожизненном заключении при отягчающих обстоятельствах в Уголовном кодексе Турции и Законе о борьбе с терроризмом».

ПРОЦЕСС ИЗОЛЯЦИИ АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА ПОХОЖ НА ПРОЦЕСС ИЗОЛЯЦИИ МАНДЕЛЫ

Говоря о том, что аналогичные события, как с Оджаланом, имели место в Южной Африке, Канар отметил, что процесс изоляции Абдуллы Оджалана напоминал изоляцию Нельсона Манделы. Он вспомнил, что тогдашний диктатор Южной Африки стремился встретиться с Манделой, который находился в крайне тяжелых условиях. Канар рассказал: «Сначала Нельсон Мандела отказался. Однако позже, под давлением различных кругов, они встретились. В результате изоляция Манделы была снята, и рядом с тюрьмой для него построили дом, где он и остался. Его семье, журналистам и различным делегациям было разрешено встречаться с ним. Я хочу подчеркнуть, что этот процесс в некотором смысле схож с нынешней ситуацией. Там тоже диктатор поднял вопрос о снятии изоляции. В этом контексте, я считаю, что уход Бахчели не противоречит сути происходящего. В любом случае, мир достигается между конфликтующими сторонами. Если в данной ситуации будет сделан какой-то шаг, необходимо создать правовую основу и в первую очередь освободить Оджалана из изоляции».