Из-за эмбарго ДПК дети с отставанием в развитии не могу получить лечение

Директор центра «Хеви» («Надежда»), частной школы для детей с синдромом Дауна и аутизмом, Салих Бабат заявил, что необходимо серьезно подойти к вопросу преодоления блокады лагеря беженцев имени героя Рустема Джуди в Махмуре, Южный Курдистан.

Лагерь беженцев, названный в честь героя Рустема Джуди находится на окраине горы Карачок в районе Махмур, расположенном в Мосуле. В лагере проживают почти 12 тысяч граждан Северного Курдистана, которые были вынуждены бежать в Южный Курдистан в 1994 году из-за жестокой и разрушительной кампании турецкого государства. Помимо нападений со стороны Турции, на протяжении последних трех лет на лагерь наложено эмбарго со стороны ДПК.

Эмбарго начало действовать с 17 июля 2019 года, когда обитателям лагеря был запрещен въезд в Эрбиль. Из-за эмбарго десятки пациентов с серьезными проблемами со здоровьем по-прежнему лишены доступа в этот крупнейший североиракский город. Через день после введения эмбарго, 18 июля 2019 года, турецкие истребители нанесли удар по лагерю, ранив двух жителей.

Центр «Хеви», что в переводе с курдского означает «Надежда», расположенный в пределах лагеря «Махмур», был создан как специализированная школа для детей с особыми потребностями: среди ее учеников дети с синдромом Дауна и аутизмом. Эта школа – редкий пример подобных учреждений, созданных в лагере беженцев, и одна немногих во всем мире.

Директор центра «Хеви» Салих Бабат рассказал информационному агентству Rojnews о влиянии эмбарго на лагерь Махмур и, в особенности, на проживающих в нем детей с синдромом дауна и аутизмом.

 В беседе Бабат заявил, что центр был создан в сентябре 2018 года под руководством Управления по здравоохранению лагеря Махмур: «За проект центра «Хеви» взялись друзья, выпускники факультета психологии. В обычных условиях в центре обучаются 25-28 детей. Однако в силу некоторых обстоятельств семьи не всегда могут привести своих детей. Обучение ведется пять дней в неделю, с 25 учениками занимаются 5 учителей».

Не болезнь, а отличие

По словам директора, помимо специального образования отдельным детям в центре предоставляется физиотерапия, которая часто сопровождается групповыми занятиями. «Некоторые дети получают специальное образование. Это обучение предоставляется детям с синдромом Дауна и аутизмом, а также детям с ограниченными возможностями. У детей с синдромом Дауна на одну хромосому больше, чем у обычных. Причина аутизма до сих пор не известна. Согласно некоторым теориям, причиной может быть окружающая среда или что-то, полученное от матери или отца. Мы не можем назвать это болезнью – это отличие. С аутизмом борются с помощью специализированного образования».

«О проблеме знают, но дальше разговоров дело не идет»

Бабат отметил, что осведомленность о центре и о проблеме детей с особыми потребностями, проживающих в лагере, в регионе есть, но дальше разговоров дело не идет. «Ни региональное правительство, ни правительство Ирака не оказали центру должной помощи. Только в Европе такие ассоциации, как «Свобода Курдистану» и «Инициатива надежды», оказали центру в 2018 году материальную и финансовую помощь и представили нас через каталоги и выставки в Германии. В 2019-2020 годах Красный Полумесяц Курдистана в Швейцарии помогал в строительстве помещения центра. Кроме того, время от времени центру помогает итальянская группа, но не на регулярной основе», – отметил он.

Бабат подчеркнул, что они не признаны официально ни в Курдистане, ни в Ираке, так как считаются только лагерным учреждением. «Такие центры, как наш, предоставляют свои услуги в сотрудничестве с Министерством образования и Министерством здравоохранения. Исходя из этого, мы обратились в Министерство образования и представили соответствующие документы. Делегация иракского правительства приехала сюда и осмотрела центр. Они сказали, что в будущем снова посетят центр и предоставят ему официальный статус. Но это были только слова», – продолжает он.

«Им нужно выходить, чтобы они не чувствовали себя одинокими»

Бабат рассказал о блокаде, которую испытывает лагерь в течение последних трех лет: «Мы хотели связаться с семьями по поводу психологических проблем детей. Мы хотели показать детям, что есть такие же, как они, чтобы они не чувствовали себя здесь одинокими. Им было бы приятнее знать, что есть такие же особенные дети, как они. Если бы не было эмбарго, мы бы организовывали мероприятия на свежем воздухе. Благодаря этим мероприятиям можно было бы наладить общение между детьми. Однако, к сожалению, это невозможно. Региональное правительство Курдистана уже 3 года подвергает лагерь незаконной блокаде».

«Они не видели своих врачей в течение трех лет»

Бабат подчеркнул, что из-за эмбарго у них нет возможности вывозить детей в ближайший крупный город. «Несколько дней назад мы ездили в Сулейманию для диагностики и лечения детей. Дорога туда заняла у нас 7 часов. Длинные поездки могут быть очень раздражающими для ребят. Некоторые не выдерживают столько времени в пути. Если бы не было эмбарго, мы могли бы доехать до Эрбиля за час. Для них очень важны лекарства, когда они не принимают лекарства, они не могут развиваться. В Эрбиле есть частные врачи, но дети не могут посещать их уже три года, и это негативно сказывается на здоровье ребятишек».

«Если эмбарго будет продолжаться, развитие детей пойдет на спад»

Бабат подчеркнул, что, если эмбарго будет продолжаться, развитие образования детей пойдет на спад. «Мы хотим, чтобы дети самосовершенствовались и прогрессировали в развитии. Те, кто хочет внести свой вклад в нашу деятельность, могут связаться с нами через наши аккаунты в социальных сетях. Мы не можем оказывать услуги вне центра. Детям необходимо обеспечить непрерывное образование, но у нас нет возможности это сделать. Мы не можем сделать паузу в их образовании. Раз есть перерывы, то и развитие детей отстает», – отметил он.

Бабат обратился к политическим партиям и правозащитным институтам в Курдистане и за рубежом, сказав: «Это эмбарго не имеет никакой правовой основы. Региональное правительство, особенно ДПК, накладывает эмбарго на лагерь по просьбе определенных лиц. Простые люди должны поднять свой голос, чтобы снять эмбарго».

Турецкие атаки на лагерь

6 декабря 2017 года турецкие истребители разбомбили лагерь «Махмур». В результате нападения погибли 5 членов сил самообороны – Багар Боран, Ботан Амед, Чакдар Мава, Давран Мардин и Баз Дижвар.

13 декабря 2018 года турецкие истребители вновь нанесли удар по лагерю, в результате чего погибли 73-летняя Ася Али Михмед, ее 26-летняя дочь Наринч Фархан Касым, 14-летний внук Авин Кава Махмуд и 23-летняя Айлам Михмед Амар.

Нападения на лагерь во время блокады

18 июля 2019 года турецкие истребители снова открыли огонь по лагерю, в результате чего были ранены два его жителя.

15 апреля 2020 года удар нанес турецкий беспилотник, в результате чего погибли три молодые женщины, находившиеся в лагере.

15 июня 2020 года турецкие истребители подвергли интенсивной бомбардировке окрестности лагеря «Махмур» и гору Карачох. Сообщений о жертвах не поступало.

5 мая 2021 года лагерь был атакован турецкими беспилотниками.

5 июня 2021 года вооруженные разведывательные самолеты турецкой армии сбросили бомбы на ту территорию лагеря, где расположены школы и парки, но сообщений о жертвах не поступало.

3 сентября 2021 года лагерь бомбили турецкие беспилотники, в результате чего были ранены мать и ребенок.

1 февраля 2022 года турецкие истребители вновь подвергли бомбардировке лагерь «Махмур». Их целью были избраны силы самообороны лагеря. Два члена сил самообороны погибли, десятки граждан, которые пытались помочь своим родственникам, были ранены.

21 мая 2022 года турецкий беспилотник уничтожил автомобиль на территории. В результате атаки погиб пастух по имени Хачи Мирза Али.

5 июля 2022 года, во время визита в лагерь главнокомандующего иракской армией, командующего объединенными операциями и нескольких высокопоставленных командиров, турецкий беспилотник нанес удар по дому мирных жителей, в результате чего была ранена женщина.