Хамуд Хамадин: мы потребляли 85 процентов воды Евфрата

Заявив, что турецкие оккупанты продолжает перекрывать воду Евфрата, управляющий плотиной Рожавы (Тишрин) Хамуд аль Хамадин сказал: «Мы уже израсходовали 85% имеющейся у нас воды».

Управляющий плотиной Рожавы (Тишрин), инженер Хамуд Аль-Хамадин, заявил в эксклюзивном интервью для нашего агентства: «В свете летнего сезона и пика потребности в воде, будь то питьевая вода или вода для орошения для достижения продовольственной безопасности, мы сейчас живем на грани катастрофы из-за возможной остановки работы плотины Тишрин на реке Евфрат из-за продолжающегося сокращения речной воды с турецкой стороны непрерывно в течение более 30 месяцев.

Управляющий плотиной Рожавы (Тишрин) с 2008 года, заявил: «Естественный уровень плотины Тишрин составляет 325,50 метра над уровнем моря, а сегодня уровень водохранилища достигает 320,98, что означает, что мы потеряли около 85 процентов воды природных запасов озера, и мы почти достигли критичного уровня, что будет означать остановку плотины Тишрин. Это было сделано в прошлом году, и мы опасаемся, что в этом году это повторится еще несколько раз».

Пик истощения

Он добавил: «Сейчас мы находимся на пике истощения и пиковой потребности в воде реки Евфрат. При этом истощение происходит не летом, а в течение всего года».

По словам аль-Хамадина, если водоснабжение будет продолжаться таким образом без каких-либо аварийных волн и не вернется в нормальное состояние, то «мы столкнемся с экологической и гуманитарной катастрофой, которая проявится в трудности получения питьевой воды или ее отсутствия в некоторых районах в результате выхода из строя некоторых насосных станций». Это будет угрожать и летнему земледелию поливной воды, а интенсивное испарение в этой атмосфере, превышающее 75 кубометров в секунду, лишает нас трети поданной воды из Турции. При этом выработка электроэнергии будет на минимуме, и руководство будет вынуждено остановить плотины, чтобы избежать самой большой катастрофы — отсутствия питьевой воды и ирригации».

Инженер указал на потерю более 85% воды водохранилища Евфрата и плотины Тишрин

По тем цифрам, о которых он говорил, стратегический запас воды почти утрачен, и остается только дойти до мертвого уровня и таким образом остановить работу плотины. Это полностью прекратит выработку электроэнергии и выведет из строя насосные станции. В результате произойдет выход из строя и отсутствие электроэнергии, необходимой для эксплуатации, что лишает людей их самых основных прав, а именно права на получение безопасной питьевой воды. Также будет возможно повреждение и отсутствие яровых культур в результате отсутствия достаточного количества поливной воды для сельскохозяйственных культур.

Водоснабжение со стороны турецкого оккупационного государства не меняется уже 30 месяцев. Оно в лучшем случае близко к половине, без каких-либо аварийных волн, ни зимой, ни в любое другое время года.

Ссылаясь на сложную обстановку по поводу Евфратской плотины, крупнейшего искусственного озера в Сирии, инженер Хамуд Аль-Хамадин пояснил: «Водохранилище плотины Евфрат, в котором имеется вода объемом более 14 миллиардов кубических метров, а номинальный уровень водохранилища составляет 304 метров над уровнем моря. Сегодня уровень в нем составляет 298 метров, что означает полную потерю 6 метров, составляющих большую часть формы и строения водохранилища».

Он также отметил: «Ниже этого уровня водохранилище Евфратской плотины превращается в обычную реку, которую нельзя назвать озером, потому что мы потеряли все стратегические запасы, которые формирует водохранилище. 6 метров - это большое и ужасающее число, тем более что летний сезон находится в начальном состоянии, и у нас осталось еще два-три месяца».