Центральный исполнительный комитет Демократической партии регионов (ДПР) выступил с заявлением, посвящённым годовщине Международного заговора против курдского лидера Абдуллы Оджалана.
В заявлении отмечается, что с момента начала заговора прошло уже 26 лет:
«Последствия заговора против Оджалана, который с 15 февраля 1999 года содержится в тюрьме строгого режима на острове Имралы в условиях, противоречащих международному праву и соглашениям, ощущаются до сих пор, несмотря на прошедшее время».
ДПР подчеркнула, что народу была навязана война и беспомощность:
«Заговор, начавшийся 26 лет назад, был направлен на подавление борьбы за демократию, равенство и свободу народов, особенно курдов, во главе с Абдуллой Оджаланом.
Капиталистическая современность стала причиной нового витка Третьей мировой войны. Нам же нужна демократия, способная привести к устойчивому решению конфликтов на Ближнем Востоке.
Однако заговорщики не смогли достичь своих целей. Абдулла Оджалан, продолжая поиски решений курдского вопроса на Ближнем Востоке и в Европе, создал философию века. Несмотря на суровые условия изоляции, он превратил тюрьму на острове Имралы в территорию сопротивления. Эта решимость доказала провал международного заговора.
Сегодня корни всех крупных политических и социальных кризисов в Курдистане и на Ближнем Востоке, в центре которых находится Турция, лежат в нерешённости курдского вопроса. Однако модель Рожавы, предлагающая народам свободное и демократическое будущее, продемонстрировала, что философия Абдуллы Оджалана является ключом к выходу из кризиса.
Мы хотим подчеркнуть, что любое политическое видение, игнорирующее эту реальность, не имеет будущего».
Исторический долг
«Абдулла Оджалан показал народам путь к построению новой и свободной жизни, основанной на принципах демократии, защиты окружающей среды и освобождения женщин. Его идеи вдохновили народы Рожавы на историческое сопротивление, благодаря которому миру была представлена женская революция Рожавы — модель свободы для всех народов.
Сегодня эта модель, в центре которой стоят женщины, стала оазисом надежды. Она демонстрирует опыт борьбы с системой мужского господства. Женщины, вдохновлённые силой женской революции, распространили философию «Женщина, жизнь, свобода» от Восточного Курдистана до Индии и по всему миру. Эти идеи стали достоянием всех народов.
Абдулла Оджалан — это человек, олицетворяющий волю и стремление к решению курдского вопроса путём диалога и переговоров. Для него это неразрывно связано с демократизацией Турции. Он стремится устранить все препятствия на пути к равенству, свободе и миру для всех народов и религий.
Народ ожидает, что переговоры на Имралы, за которыми внимательно следит всё общество, приведут к реальным шагам. Нужно помнить: решение и мир, которых добивается курдский лидер, — это борьба за создание демократической Турции. Абдуллу Оджалана, который поставил на карту свою жизнь во имя исторического и стратегического союза турок, курдов и всех народов региона, необходимо немедленно освободить.
Мы ещё раз подчёркиваем: идеи Абдуллы Оджалана — это путь к демократическому и свободному будущему. Отстоять эту волю — наш исторический долг».