Чапраз: политика безнаказанности в Хаккари ведет к нарушению прав человека

Сибель Чапраз, сопредседательница отделения правозащитной организации АПЧ в Хаккари, заявила, что политика безнаказанности, которой пользуются турецкие военные в провинции, ведет к постоянным нарушениям прав человека.

Турецкий режим по-прежнему пользуется правовыми нормами о чрезвычайном положении в провинции Хаккари, чтобы помешать любому демократическому волеизъявлению. Эти меры ведут к росту числа смертей, задержаний и пыток. Демократические акции и мероприятия запрещаются в Хаккари уже около 7 лет; недавно власти объявили о запрете таких акций и мероприятий, как сидячие протесты, заявления для прессы, демонстрации и пикеты на неделю – с 18 по 23 сентября.

Хаккари – регион, где часто совершаются правонарушения

Глава отделения Ассоциации по правам человека (АПЧ) в Хаккари Сибель Чапраз отметила, что права человека нарушаются в этом регионе очень часто, и эта проблема возникла давно. Регион занимает стратегическое положение как в социологическом, так и в географическом плане, говорит правозащитница: «Под стратегическим положением я понимаю следующее: во-первых, провинция Хаккари расположена на границе двух стран. В приграничных районах люди нередко сталкиваются со всем спектром нарушений. С другой стороны границы и на территории региона проживают люди, которые не разорвали связи друг с другом и имеют родственные отношения. К сожалению, почти каждый курд, проживающий здесь, пострадал от политики, которую режим проводит в целях «обеспечения безопасности».

Нарушения на границе

Подобная безнаказанность закономерно ведет к росту правонарушений, говорит Чапраз. Она описывает сложившуюся с регионе ситуацию так: «Позиция властей и делает безнаказанность возможной. Преступники понимают, что с ними ничего не случится. Также игнорируется тот факт, что люди, живущие на границе, имеют право на жизненное пространство. Кто такие жители приграничных районов? По большей части это курды. Раньше причиной всевозможных издевательств на границе называли контрабанду. Теперь люди сталкиваются с таким же обращением на пропускных пунктах, когда въезжают в страну и покидают её официально. Они стоят в очереди на границе на холоде. Они чувствуют себя так, словно их окружил конвой. Есть ограничения даже на количество чая свыше одного килограмма, купленного за границей, чтобы привезти его домой. Население сталкивается с постоянными ограничениями и запретами».

Преступников ловят и отпускают

Чапраз заявила, что в АПЧ поступали жалобы на то, что за домом Пынар Йылмаз, жены Сефери Йылмаза, владельца книжного магазина «Умут», взорванного в Шемдинли в 2005 году, а также члена Совета директоров АПЧ, долгое время велось наблюдение. «Эта ситуация, – говорит правозащитница, – вызвала напряженность и панику в районе, где жила семья Йылмаз. Там даже стали дежурить по ночам. После того как об этом узнали граждане, подозреваемый, которого видели в том же месте, был пойман жителями микрорайона. Этот человек назвался младшим офицером, и задержавшие его жители передали его в полицию. Дав показания, он был отпущен, так как он не совершал никаких преступных действий. Разве принимать меры следует лишь после причинения вреда кому бы то ни было?»

Ситуация, сложившаяся в последние годы

- В 2020 году Шерали Дерели (61 год), отец 9 детей, проживавший в деревне Авьян в окрестностях города Бажерган (Эсендере), был убит турецкими солдатами в результате обстрела, открытого в нескольких метрах от его дома. Пятеро военнослужащих, задержанных в ходе расследования гибели Дерели, были освобождены, дав показания.

- Мислех Касыми из Рожхилата погиб 31 октября 2020 г. во время обстрела приграничной деревни Коране в Урмие, а его брат Муслим Касыми был ранен. Турецкие солдаты не понесли никакого наказания за этот инцидент.

-25 июля 2023 г. шестнадцатилетний Серхат Т. и три пастуха, выгнавшие свои стада на пастбище в деревне Берух в Рубароке (Дереджик), были избиты. Турецкие солдаты угрожали им, оскорбляли и незаконно задержали пастухов. Ущерб понесли жертвы избиения, а турецкие солдаты, которые пытали мирных граждан, остались безнаказанными.

- 25 июля 2023 г. на территориях плато Топизава, Гилешина, Хидрок и Сераз началась военная операция. Местным жительницам не позволили пройти к месту выпаса скота, чтобы подоить животных, а один из пастухов был избит – мужчину по имени Мурат Чарык насильно доставили в район, где проходила операция.

- С.Ч. и Дж.С. выпасали свои стада в деревне, расположенной неподалеку от военной базы Варкевик в провинции Юксекова (Гевер). Пастухов вызвали на территорию базы, где избили, угрожая им и оскорбляя.

- Десятки молодых людей были задержаны в ходе обысков, прошедших в домах в центре Юксековы 29 мая 2023 года. В ходе этих оперативных мероприятий турецкие полицейские разбивали окна и выламывали двери домов. Несколько часов они пытали людей, в жилища которых ворвались во время этих рейдов. Граждан били прикладами, ногами и кулаками, многие были задержаны.

- 26 июня 2023 года 20 человек, задержанных в Юксекове, были доставлены в район военной операции после избиений. Адвокаты Харика Гюнай Караташ и Фират Ике, обратившиеся в районное отделение жандармерии, ничего не добились. Юристов фактически выбросили из полицейского участка, и сотрудники жандармерии применили к ним физическое насилие.

- 7 июня 2023 г. скончался пятилетний ребенок по имени Э. А., которого сбил автомобиль. Во время смертельного ДТП за рулем находился сотрудник правоохранительных органов. Полицейский, сбивший Э.А. и протащивший его 50 метров, был освобожден под подписку о невыезде.