Басе Хозат рассказала об историческом сопротивлении Абдуллы Оджалана

Басе Хозат заявила, что Абдулла Оджалан превратил систему пыток на острове Имралы в великое поле битвы.

Басе Хозат, сопредседательница Ассоциации обществ Курдистана, рассказала об историческом сопротивлении курдского лидера в фашистских застенках тюрьмы на Имралы. Первую часть этого интервью можно прочитать здесь.

- Абдулла Оджалан ведет историческое сопротивление уже четверть века. Как эта борьба в застенках фашистского режима повлияла на курдское освободительное движение и наш народ?

- Непоколебимая воля и стойкость Оджалана, порожденные его стремлением к свободе, проявились в тяжелейших условиях заключения. Плен на Имралы не сломил его, и тюрьма строгого режима стала ареной борьбы с угнетателями и фашистским турецким режимом. Это противостояние, продолжающееся 25 лет, помогло освободительному движению и народу развить непоколебимую волю. Защитники Курдистана и патриоты готовы к сопротивлению любым трудностям. Оджалан стал лучшим примером борьбы с тяготами, преодолевая трудности с помощью собственной воли и организованной борьбы.

За эти 25 лет были созданы великие ценности, пока сопротивление шло на базе философии Оджалана. Курды устроили революцию в Рожаве под руководством освободительного движения, дав отпор турецкому фашизму и его союзнику ИГИЛ*. Революция в Рожаве, опирающаяся на принципы освобождения женщин и парадигму демократической нации, осветила тьму Ближнего Востока. Курдские женщины стали идеологическим авангардом и пионерами мирового женского движения. Парадигма демократической нации получила зримое воплощение благодаря революции, вспыхнувшей в Рожаве. Демократическое единство свободных народов, в свою очередь, дало начало стратегическому союзу курдов и арабов. Это достижение парадигмы демократической нации нельзя переоценить.

- Сопротивление Абдуллы Оджалана, несомненно, повлияло и на заговорщиков. Как изменилась политика стран региона и международных держав, особенно Турции, в результате его сопротивления?

- Как я уже говорила, целью заговора было сломить народного лидера курдов и ликвидировать наше освободительное движение. Этот план провалился. Сопротивление, которое началось благодаря Оджалану и его политической философии, смешало все расчеты участников заговора. Абдулла Оджалан превратил систему пыток и тюремную камеру в великое поле битвы. Все эти 25 лет фронт борьбы ширился. В Северном Курдистане и Турции начались значительные социально-политические изменения, и деятельность революционеров дала успешные результаты. В Рожаве произошла революция. В стране и за её пределами были сформированы новые товарищеские связи, число друзей курдов в других странах росло, и мы создали тактические и стратегические альянсы. Парадигма демократической нации и демократическая конфедеративная система вызвали живой интерес народов мира. Борьба за эмансипацию женщин стала примером успешной работы освободительного движения. Концепция науки о женщинах, жинеологии, разработанная Оджаланом, привлекла внимание всего мира; таким образом курдское женское движение объединилось с женскими движениями мира, и теперь мы надеемся на формирование универсального движения. Идеологическая борьба, а также политическое, организационное и военное сопротивление курдянок в борьбе с ИГИЛ получили всемирное признание. Во время нападения ИГИЛ на Кобани сопротивление курдов, во главе которого шли женщины, стало маяком, освещающим путь всему человечеству. Всё это – важнейшие исторические события.

Политика Абдуллы Оджалана привела к тому, что турецкие власти принялись изыскивать новые методы. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) разработала новую тактику и модифицированные методы специальной войны, заявив о готовности к «диалогу ради поиска решения». Долгие годы ПСР пыталась обмануть оппозицию и союзников, чтобы получить поддержку и сохранить власть в Турции. Нельзя сказать, что она потерпела неудачу. Ей действительно удалось обмануть многих и теперь эта партия доминирует, создав свой собственный тип государства. В период с 2013 по 2015 год ПСР развернула специальную войну, заявив, что запускает «процесс поиска решения». Атакуя курдских революционеров, они понимали, что освободительное движение становится всё сильнее. Они начали тотальную войну. Вот уже 8 лет в Турции идет война на истребление. ПСР взяла на вооружение политику войны в границах Турции и за её пределами, привлекая к этому ПНД (Партию националистического движения, своего партнера по фашистскому альянсу) и те силы, которые ещё остались от Комитета союза и прогресса. Турецкий режим намерен выйти к границам «Национального пакта» путем геноцида курдов, не забывая о реализации политики туранизма посредством нового геноцида армян. Цель этой войны – объединить территории тюркских государств, захватить нефтяные и газовые месторождения Центральной Азии и южного Кавказа. Эрдоган хочет сделать то, что не удалось Энверу-паше в начале XX века – построить империю. Ради этого он пойдет на геноцид курдов и армян, не испытывая ни малейших колебаний. Используя подход неоосманизма, Турция вторгается в северо-восточную Сирию, Рожаву и Южный Курдистан [северный Ирак]. Но за эти 25 лет турецкий режим зашел в полный тупик.

Вражда с курдами ввергла страну в бесконечную войну. Правящий режим нарушает динамику власти, благодаря которой существует Турция, собственными руками. Поддавшись на иллюзорное впечатление о собственной победе и несуществующих успехах, страна шаг за шагом движется к тому моменту, когда смысл её существования будет исчерпан. Турецкая Республика стоит на краю пропасти. Нынешний режим питает иллюзии о том, что балансирование на краю пропасти – это восхождение. Они не способны осознать, что ставят под угрозу всё свое будущее. Начнётся ли в этой стране новый век, когда на улицы выйдут милитаризованные, расистские, националистические, питающие безумные идеи толпы, а армия продолжит сбрасывать бомбы на курдские земли каждый день? Восхождение или падение ждет страну, чьи суды и тюрьмы заполнены курдами, женщинами, патриотами, социалистами и демократами? Мы знаем, что фашизм проиграет, а народы победят. Курды получат свободу, и Турция будет демократизирована.

За 25 лет в регионе имели место очень серьезные события. Ирак и Сирия распадаются. Фашистские национально-государственные системы ждёт крах, и это произойдет в течение считанных лет или десятилетий. Народное сопротивление, основанное на идеях свободы и демократии, продолжается. Законные требования свободы, которые выдвигают народы и женские движения, изменят Ближний Восток. Будущее можно видеть уже сегодня. Репрессивные, централистские национальные государства будут вынуждены измениться, или падут. Времена тьмы на исходе, рассвет близок. Регион переживает именно такой исторический этап. Страны региона, принявшие участие в международном заговоре, уже не так могущественны, как прежде. Они утратили свое влияние и власть над народами, женщинами и молодежью, стремящимися к свободе и демократии. Усиление репрессий не остановит распад. Попытки оказать давление на курдов и другие народы не приведут ни к чему, кроме приближения момента окончательного краха.

Участники заговора продолжали оказывать поддержку турецкому государству, способствуя уничтожению нашего движения в течение 25 лет, но не достигли своих целей. Система пыток и изоляции на Имралы – это система геноцида, созданная силами заговора. Главную роль в её создании и поддержании сыграли державы международной арены. Порой они вынуждены создавать конъюнктурные союзы с курдским сопротивлением, преследуя собственные политические и экономические интересы в регионе, но это не меняет их реальных намерений и целей. По сути, их роль в изоляции и поддержка турецкого государства в его захватнических демаршах очевидна. Эти взаимоотношения обнажили их истинное лицо. С каждым годом они будут расплачиваться за преступления, совершенные против курдского народа в рамках заговора, и их вина станет очевидна всему человечеству.

- Сопротивление на Имралы имеет много измерений. Можете ли вы рассказать об этом подробнее?

- Сопротивление Абдуллы Оджалана на Имралы – это идеологическое, политическое и общественное сопротивление. Курдского лидера выдали Турции в результате международного заговора, и он несёт эту ношу за то, что защищал свободную жизнь курдского народа, боролся за демократию и был готов к сопротивлению во имя общего будущего. Причина, по которой он оказался в тюрьме в Мраморном море, заключается в том, что он отстаивал ценности свободы, равенства, справедливости и демократии. Его целью было создание нового Ближний Восток, основанного на братстве народов. Теперь его держат в полной изоляции, и эти условия равнозначны пыткам. Такая ситуация сложилась потому, что народный лидер курдов отстаивает общечеловеческие ценности, а фашистская система видит угрозу в такой стратегии борьбы. Оджалан защищает права народов, женщин и всех угнетенных даже в тюремной камере. Он сражается за будущее Ближнего Востока, чтобы история стран региона изменилась. 25 лет кряду он оказывает сопротивление в условиях, которые даже самый физически здоровый человек не способен выдержать в течение нескольких месяцев. Именно его намерение бороться за свободу всего человечества порождает эту необыкновенную стойкость и упорство. Это истинный пример любви к свободной жизни.

Абдулла Оджалан – теоретик и основатель идеологии демократического социализма. Он идеолог, ученый и практик, разработавший парадигму демократической нации и демократической конфедеративной системы. Он дал новую интерпретацию социалистической идеологии. Он создал парадигму и систему общественного устройства, которое не зависит от принципов власти и доминирования. Он новый лидер социализма нашего века. В рамках созданной Оджаланом парадигмы общество может жить, создавая свои демократические органы самоуправления вне государственных систем власти и подчинения, что получило практическое воплощение на примере революции Рожавы. Абдулла Оджалан сумел преодолеть недоработки, присущие прочим левосоциалистическим движениям, борющимся против капиталистической системы и империализма, и предложил новую перспективу общественного устройства. Он заявил о том, что связывать социализм с феноменом государственной власти – ошибка, и показал, что сторонники государственных систем не смогли организовать успешную социалистическую революцию. Этот тезис подтверждается мировыми примерами. Парадигма Оджалана предлагает нам новый взгляд на социализм, и сегодня эта теоретическая и практическая база знаний вынесена на повестку дня на универсальном уровне.

* - террористическая организация, запрещена в РФ