Автономная администрация – за продление Социального договора северно-восточной Сирии

Социальный договор северной Сирии находится в процессе обновления. На встрече в Хасаке был создан комитет из тридцати человек, который в течение двух месяцев подготовит новый проект.

Социальный договор Демократической федерации северной Сирии должен быть продлен. Такое решение было принято в четверг на заседании Автономной администрации в Хасаке. На встрече присутствовали представители Автономной администрации, политических партий, женского и молодежного движений, а также организаций гражданского общества. Всего насчитывалось 150 человек.

Общественный договор появился на свет в Кобане 19 июля 2012 года, став результатом революции в Рожаве. Он был ратифицирован в декабре 2016 года как «Социальный договор Демократической федерации северной Сирии». Освобождение женщин, экология и всеобщая демократия – вот основные принципы договора. В частности, в нем делается упор на местное самоуправление в советах и ​​организациях гражданского общества, что четко отличает его от других конституций. В рамках Общественного договора все люди в автономном округе имеют право решать вопросы, касающиеся непосредственно их самих: иными словами, власть находится в регионе, а не в центре. Это дает населению возможность представлять себя и принимать решения о своей судьбе.

После военной победы над ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ) с 2019 года территория самоуправления была расширена и теперь включает в себя восточную Сирию. Договор нуждается в адаптации к изменившимся условиям. Как пояснил на встрече сопредседатель Генерального совета автономной администрации Сихам Кайро, реконструкция Общественного договора призвана обеспечить защиту прав всех жителей Северной и Восточной Сирии.

 Для его доработки создана комиссия из тридцати членов, которая должна представить новый проект в течение двух месяцев.