Авиаудары Турции по северной Сирии ввергают население в острый гуманитарный кризис

Недавний отчет Информационного центра Рожавы (ИЦР) демонстрирует катастрофические последствия октябрьской военной кампании Турции на территории, находящейся под контролем Автономной администрации Северной и Восточной Сирии.

Систематические бомбардировки, начавшиеся 4 октября, нанесли серьезный и долговременный ущерб и без того хрупкой гуманитарной инфраструктуре региона, оставив население без достаточного количества топлива, электричества и воды в преддверии наступления зимы.

Разрушительная октябрьская кампания Турции нанесла серьезный и долговременный ущерб хрупкой гуманитарной инфраструктуре на территории, находящейся под контролем Автономной администрации северной и восточной Сирии, оставив население без достаточного количества топлива, электричества и воды с приближением зимы, говорится в недавно опубликованном отчете Информационного центра Рожавы (ИЦР).

Турция начала массированную и систематическую кампанию бомбардировок и обстрелов де-факто автономных районов Сирии, управляемых курдами, в ночь на 4 октября. В результате этой кампании погибли 48 человек, в том числе девять гражданских лиц, и 47 получили ранения, в том числе 15 гражданских лиц.

Как указано в докладе, военные наступления Турции включают в себя 25 ударов боевыми самолетами и 64 удара беспилотниками, намеренно нацеленных на жизненно важные объекты, включая нефтяные месторождения, электростанции, водопроводные станции, больницу, газодобывающие станции и промышленные объекты. Это была самая вопиющая военная эскалация со стороны Анкары на северо-востоке Сирии с 2019 года, в результате которой жизненно важная инфраструктура была разрушена, а электроснабжение и водоснабжение домов, лагерей вынужденных переселенцев, больниц, пекарен, мельниц, аптек и школ вышло из строя.

Последствия для гражданского населения огромны, и, хотя временные решения позволили относительно быстро восстановить предоставление основных гуманитарных услуг, Автономной администрации северной и восточной Сирии не хватает экономических и материально-технических возможностей для полного восстановления всей инфраструктуры, даже при поддержке различных НПО, действующих в регионе. В результате последствия нанесённого ущерба будут долгосрочными, прогнозирует ИЦР.

Жители северо-востока сталкиваются с непрерывными воздушными и наземными атаками, ухудшением экономических условий, перебоями с водоснабжением и острой нехваткой товаров первой необходимости с 2012 года, когда началось движение за автономию в северных регионах Сирии, за которым последовало создание Автономной администрации северо-восточной Сирии в 2018 году. И без того нестабильная гуманитарная ситуация и ситуация с инфраструктурой в регионе, резко ухудшилась в результате недавних авиаударов Турции.

В отчете ИЦР также подробно рассматривается влияние нападений Турции на борьбу с «Исламским государством» (ИГИЛ)* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) и на усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе.

Говоря о перспективах, в докладе рассматривается использование Турцией истребителей F-16 в контексте возможной скорой продажи таких самолетов Соединенными Штатами Турции. В нем также рассматривается реакция Глобальной коалиции на нападения Турции и высказывается обеспокоенность по поводу возможных нарушений международного права, включая утверждения о том, что Турция, возможно, совершает военные преступления на севере и востоке Сирии.