Ахмад Халиль: политика ДПК обернётся для курдского народа большой трагедией

Курдский эксперт Ахмад Халиль предупреждает, что стремление Демократической партии Курдистана (ДПК) заручиться поддержкой Анкары обернётся серьёзными последствиями, которые плачевно отразятся на положении курдского народа.

Ахмад Халиль рассказал ИА «ANHA»: «Сейчас мы проходим через чрезвычайно чувствительных и непростой период, имеющий в то же время значение исторического масштаба для всех четырёх частей Курдистана. Над революционными завоеваниями народов западного и южного Курдистана нависла серьёзная угроза.

В последнее время ДПК, правящая в Курдском автономном районе Ирака, и Партия справедливости и развития, доминирующая в Турции, проводят многочисленные публичные и тайные встречи. Одним из последних примеров подобных консультаций стали переговоры президента южного Курдистана Нечирвана Барзани с главой турецкого внешнеполитического ведомства Мевлютом Чавушоглу. Такие встречи не принесли курдскому народу ничего, кроме горя и страданий».

Война между курдами разгорится из-за узких клановых интересов

Ахмад Халиль заявил: «Братоубийственная война не принесёт ничего хорошего курдскому народу. История уже знает подобные примеры. Поэтому мы должны извлечь урок из тех вех, через которые мы прошли, и обеспечить сохранность и невредимость наших достижений и завоеваний».

Он пояснил, что если ДПК всё же продолжит попытки довести дело до войны, чего никто не желает, то тогда всему курдскому обществу, всем местным структурам и партиям, отражающим волю курдского народа, необходимо будет громко и ясно заявить о своей позиции по данному вопросу, осудив ошибочный путь, на который встал клан Барзани и его последователи.

Ахмад Халиль указал: «Усилия, прилагаемые для разжигания гражданской войны, являются формой защиты узких корыстных интересов одного клана, а порой – и отдельных личностей, пусть даже и ценой удовлетворения требований врагов курдов».

Народ Курдистана поддержал южный Курдистан в непростое время

Политик напомнил о той помощи, которую жители всех частей Курдистана оказали жителям южного Курдистана в трудную минуту: «Тогда, в 1991 году, когда жители южного Курдистана массово стали покидать свои дома, спасаясь от гибели, население всех четырёх частей Курдистана оказало помощь ДПК. Вы этого не помните, господин Барзани? Сегодня ДПК обязана выполнить свои прежние обещания относительно необходимости работы во имя общенационального блага, а не личных корыстных интересов».

Ахмад Халиль призвал лидера ДПК извлечь уроки из истории: «Масуд Барзани должен держать в памяти то обстоятельство, что турецкие оккупанты воспротивились проведению референдума о независимости Курдского автономного района Ирака и не признали его результатов. Как же вы могли пойти на убийство своих братьев в обмен на подачки со стороны врага и свободу, предоставленную из его рук?»

Партизаны защитят Курдистан

Собеседник нашего новостного агентства не обошёл вниманием и позицию курдского национально-освободительного движения относительно происходящего. В связи с этим он заявил: «Позиция курдского национально-освободительного движения была и остаётся предельно ясной. Она заключается в нежелании допускать какого бы то ни было конфликта и противостояния между курдами. Своей целью его лидеры видят защиту курдского народа от внешней агрессии и геноцида.

Мы уже видели доказательства искренности подобных взглядов со стороны курдского освободительного движения. Его бойцы защищали Махмур и участвовали в освобождении Шенгала. Они отдавали свои жизни ради этого. Партизанские формирования – это стражи Эрбиля и всех других районов Курдистана.

В дни, когда угроза со стороны ИГИЛ (организация запрещена в РФ) была как никогда реальна и ощутима, сам Масуд Барзани направлял партизанам письма с благодарностью за их вклад в общее дело и готовность сражаться вместе с бойцами пешмерги».

КНС препятствует достижению курдского единства

Ахмад Халиль объясняет и поведение лидеров Курдского национального совета (КНС). В частности, он описывает требования и условия, выдвигаемые данной структурой относительно отказа от обучения на курдском в образовательных учреждениях северо-восточной Сирии и принципа сопредседательства в местных учреждениях, как «бесчестные и незаконные требования, навязанные кланом Барзани и турецкими спецслужбами».

Ахмад Халиль заявил, что данные требования выставляются для того, чтобы помешать объединению курдских политических сил. Они нереалистичны и не отвечают общим интересам. «Как мы можем вернуться к преподаванию по программам, утверждённым нынешним центральным правительством Сирии, которое попросту не признаёт нашу культуру и нашу идентичность?» – задается вопросом Ахмад Халиль.