АДС: революция 19 июля — национальное достижение

Отмечая 10-ю годовщину революции 19 июля, АДС заявила, что революция была национальным достижением и что на ее основе должны быть достигнуты новые успехи.

Ассамблея демократической Сирии (АДС) выпустила заявление, приуроченное к десятой годовщине революции 19 июля.

В нем говорится:

«19 июля исполняется десять лет с начала революции народов северной и восточной Сирии — революции Рожавы. Она стала продолжением революции сирийского народа в целом и его требований перемен, требований демократии и современной Сирии. Эта революция опирается на принцип гражданства, а также она основана на национальной идентичности».

Далее в заявлении говорится: «Отмечая это торжественное событие, мы должны воздать должное историческому сопротивлению сыновей и дочерей курдов, арабов, ассирийцев-сирийцев и других жителей севера и востока Сирии. Город Кобане стал символом сопротивления и героизма, и это случилось потому, что все эти народы представили яркую модель, на основе которой можно перестроить Сирию. Они продемонстрировали солидарность в борьбе против сил терроризма и экстремизма, вплоть до Аль-Багуза, где Силы демократической Сирии (СДС) при поддержке Международной коалиции разгромили террористическую организацию ИГИЛ*. Более 11 тысяч героев пали в борьбе и вдвое больше получили ранения.

Строительство новой модели общества шло параллельно с освобождением и завершилось созданием местного самоуправления — Автономной администрации северной и восточной Сирии. Это позволило получить передовой опыт в области управления и администрирования».

В заявлении также высоко оценивается эффективное участие женщин в революции:

«Мы ценим этот опыт и поздравляем жителей Сирии с этим событием, которое утвердило ценности сосуществования и продемонстрировало активное участие женщин. Революция в Рожаве способствовала развитию различных этнических компонентов и поощряла плюрализм и разнообразие, характерные для Сирии, а так же она позволила принять законы, которые защищают их.

Мы видим в этом опыте, который позволил обществу управлять собой, основную опору децентрализованной модели для будущей Сирии — страны, которую мы хотим освободить от оккупантов, тиранов и террористов. Мы хотели бы сделать ее единой и суверенной, как того хотели сирийцы, «децентрализованной плюралистической демократией». Это сделает страну стабильной».

В заявлении говорится о продолжении турецких угроз в отношении регионов северной и восточной Сирии:

«Это событие (революция в Рожаве, — прим) в свою десятую годовщину совпадает с очень опасным историческим моментом. Сейчас наша страна нуждается в солидарности против турецких угроз, против экспансионистских амбиций Анкары, поскольку турецкое государство без колебаний использует любые региональные или международные обстоятельства для шантажа международного сообщества с целью достижения своих интересов на сирийских землях. Сегодня нам, как никогда ранее, угрожает разделение в результате турецкого вмешательства».

Авторы заявления подчеркивают:

«Мы в Ассамблее демократической Сирии (АДС) призываем всех сирийцев объединиться и работать против турецкой оккупации, повысить уровень координации и сотрудничества для отражения этих попыток экспансии.

Сирийский кризис превратил Сирию в несостоявшееся государство, экспортера экстремизма и угрозу региональной безопасности.

Мы также призываем к справедливому решению курдского вопроса в Сирии, поскольку он является национальным вопросом первостепенной важности, и к признанию всех законных прав курдского народа».

Ассамблея демократической Сирии (АДС) завершает свое заявление призывом к международному сообществу вмешаться, с тем, чтобы сдержать Турцию и положить конец турецкой оккупации сирийских земель:

«Осознавая опасности, угрожающие единству и целостности страны, и исходя из логики национальной ответственности, мы обращаемся к странам, вовлеченным в сирийское дело, во главе с Соединенными Штатами Америки, мы обращаемся к международной коалиции против ИГИЛ, к Российской Федерации и международными институтами. Они должны работать над тем, чтобы избавить Сирию от большей крови и боли миграции и перемещений, сдерживать Турцию и положить конец турецкой оккупации сирийских земель, а также они должны включиться в работу по политическому урегулированию и по выполнению международных резолюций по Сирии, главной из которых является резолюция 2254».

* - террористическая организация, запрещена в РФ