15 августа – порыв к национальному освобождению

Абдулла Оджалан говорил: «Цель восстания 15 августа состояла в том, чтобы объявить о борьбе курдского народа за свою идентичность».

Восстание 15 августа вступает в свою 37-ю годовщину. Первые выстрелы были сделаны под руководством Махсума Коркмаза (Агида), а сегодня эта борьба достигла почти каждого уголка Курдистана. События тех времен, начало вооруженной борьбы способствуют сегодня просвещению народов Ближнего Востока и всего мира.

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан говорил о начале вооруженного сопротивления 15 августа 1984 года: «Наиболее точное выражение – это определить 15 августа как начало самообороны, защиты правды нашего народа, который вражеские силы стремятся полностью уничтожить. Это может звучать как нападение, но на самом деле это единые голоса всех людей, которые лишь хотят сказать: «Мы здесь, мы люди, не уничтожайте нас». Это считается, в частности, ответом на притеснения и преследования в тюрьме Амеда. Это солидарность с нашими павшими героями и героинями, которые говорили: «Мы не откажемся от нашей истории и нашей культуры». Это солидарность в ответ на высказывание Мазлума Догана о том, что наши голоса должны дойти до всего мира, и на высказывание Мохаммеда Хайри Дормуша о том, что они не смогут отрицать наше существование. Нам приходится бороться за свою свободу такими методами, потому что по-другому нам никто не отдаст наши права».

Фашистский военный переворот в Турции 12 сентября превратил всю страну в большую тюрьму. Особенно жестокие события разворачивались в тюрьме Амеда, где все находящиеся там политические заключенные были приговорены к пыткам, тюремному заключению и казни. Именно в таких непростых обстоятельствах 15 августа была объявлена борьба, поскольку было объявлено о создании партизанской армии (Сил освобождения Курдистана) во главе с Махсумом Коркмазом.

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан всегда указывал, что этап 15 августа является очень важным для народов Ближнего Востока в целом и курдского народа в частности.

Давайте вместе прочитаем оценки лидера Абдуллы Оджалана событий 15 августа на разных этапах истории революции свободы.

Лидер Абдулла Оджалан говорит в своем анализе: «Сначала события 15 августа оценивались не только с военной точки зрения, как это делается сегодня. Их целью было объявить о борьбе курдского народа за свою идентичность, которую пытались уничтожить на протяжении всей истории, а также пытаются уничтожить и в настоящее время. Особенно жестокий период был после фашистского военного переворота 12 сентября в Турции. Политика уничтожения проводилась против Рабочей партии Курдистана (РПК), а также против всех политических заключенных в тюрьмах. В то же время она была направлена на то, чтобы показать, что революция не будет продолжаться и дальше. В этих целях происходила эскалация насилия, введенная властями с начала объявления курдского освободительного движения и после переворота 12 сентября. Именно это и продемонстрировало необходимость объявления вооруженной обороны и совершение такого шага».

События 15 августа были ответом на крики из тюрьмы Амеда

Абдулла Оджалан говорит, что 15 августа был ответом на пытки, применяемые в тюрьме Амеда, и крики людей о том, что они не откажутся от своей истории и борьбы. Именно для того, чтобы откликнуться на эти призывы, было необходимо объявить о начале вооруженной обороны.

«Военная кампания была ответом на тот факт, что время и эпоха репрессий и эксплуатации курдского народа прошли и что пришло время для свободной жизни, противостоящей тираническим капиталистическим силам, и в частности против турецкой и курдской олигархии. Для того чтобы курдский народ жил по-современному и с достоинством, необходимо было принести жертву. Эта жертва была народной вооруженной обороной. В противном случае мы не сможем освободиться от олигархии и тиранических сил, которые окружают нас со всех четырех сторон. Если курдский народ начнет свою собственную войну против всех форм олигархии и тирании, он станет свободным и достойным народом».

Лидер Абдулла Оджалан добавляет: «Многочисленные аресты и то, что они были произведены по неосторожности, открыли путь к отчаянию. В эту ситуацию вмешались, и началась новая эра в истории Рабочей партии Курдистана, которую мы называем третьей эрой. Ее целью было помешать победить нашему революционному движению, а также снова посеять надежду и успокоение в сердцах курдов. В связи с первой годовщиной революции 15 августа начальник штаба турецкой армии сказал: «Это движение было ликвидировано у них на родине. А те, кто остался, являются лишь небольшой группой. Однако это движение смогло возродиться снова, но уже за пределами тех территорий, где оно зарождалось». На самом деле это высказывание было верным. Хотя в тот период внутри также разворачивалась целая историческая эпоха, для восстановления нашей свободной жизни необходимо было предпринять другие шаги».

Лидер Оджалан говорит: «После 1980-х годов сопротивление и политические идеологические события имели большое значение для выражения действительности курдского народа. Это был исторический шаг, который привел нас к вооруженному сопротивлению и направил народ на войну. В месте, где каждый вынужден сдаться, может возвыситься только голос истины. Вооруженная борьба была направлена на самые сильные и законные моменты истины, и вот что произошло. Хотя это не очень хорошо началось с технической и тактической точки зрения, наше решение 15 августа 1984 года имело очень широкий резонанс среди курдского народа. Курды, которые хотели почувствовать свою сопричастность к этому, несмотря на все трудности и проблемы, начали участвовать в революции. Операции 15 августа стали ударом по фашистскому колониальному режиму, они распространили и усилили справедливую борьбу за нашу родину и наш народ во всем мире.

В тот период никакая сила не могла противостоять этой борьбе и нашим законным операциям. Кампания 15 августа считалась первым случаем, когда наша партия стратегически подготовилась и начала борьбу. Даже если это был поздний или с какой-то точки зрения слабы шаг, все равно это была очень большая революционная кампания против режима после переворота 12 сентября, которая была проведена на основе важных и будущих приготовлений в период после тюремного сопротивления».

Многие партии оценили и согласились с важностью кампании 15 августа. Лидер Абдулла Оджалан добавляет в своих оценках: «Борьба в Курдистане существовала и в прошлом, и там применялось оружие, но этот этап возрождения вооруженного сопротивления отличался от предыдущей борьбы. Все началось с организации, подготовки и планирования в рамках идеологически-политического подхода в обществе, динамические силы которого были подавлены в течение многих лет. В северном Курдистане народ вновь встал на ноги во имя освобождения и оказался в эпицентре вооруженного сопротивления.

Речь шла об использовании оружия, отличного от других видов борьбы в этом регионе. У этой кампании были определенные цели. Враг был замечен и опознан. Эта кампания показала, что мы больше не приемлем рабство, оккупацию и национальный геноцид, что мы набрались сил и мужества, чтобы начать новое сопротивление этой фашистской политике. Это было отличное начало, очень важное начало с осознания, планирования и самоорганизации. Это было новое и современное сопротивление в истории сопротивления курдского народа. Существует также военный аспект этой победы, которая является первой в своем роде в курдском обществе. Я говорю о том, что мы начали сражаться в соответствии с современными военными науками и знаниями. Этот факт необходимо принять во внимание».

Абдулла Оджалан также отмечает, что 15 августа играет важную роль в обществе и мире: «Эти события оживили сердца людей, возродили надежды и энтузиазм среди всех слоев общества. Те, кто колебался и испытывал опасения, сами убедили себя, что наша революция потерпит неудачу. Власти турецкого государства, лидеры военного переворота в тот период сказали: «То, что там осталось, – это лишь остатки борьбы, и на остатки борьбы нет большой надежды». Однако они были потрясены, они были серьезно и сильно затронуты этим появлением силы от «остатков борьбы».

Этот шаг показал, как добиться развития борьбы в Курдистане

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан также добавляет, что кампания 15 августа была началом организованной и спланированной борьбы: «Все пытались понять, оценить и осмыслить ситуацию, и после этой борьбы (15 августа) они начали стремиться изменить свою политику, связанную с Турцией. Сопротивление 15 августа, возникшее после опыта Хелвана и Северка, означает более энергичную борьбу в ее подходе к сопротивлению тюрем, начало нового этапа борьбы и начало применения тактической практики партии. Поскольку Рабочая партия Курдистана стала самой большой силой сопротивления перед лицом военного режима 12 сентября и вступила в важный и значительный этап своей деятельности, это считается очень важным событием и началом чего-то нового. Благодаря этой победе был достигнут прогресс и развитие организационных кадров, а также распространение военных организаций на всех аренах. Эта победа объяснила, как добиться развития в Курдистане, с чего оно начнется и как будет достигнута победа. Это доказало правильность подхода партии».

Стоит также отметить, что инновации, оборона и улучшения, достигнутые в ходе кампании 15 августа, доказали, что был достигнут большой прогресс в подготовке кадров, которые проходили подготовку на аренах Ливана и Палестины. И это обучение и практическое применение такой тактики привели к важным итогам. Здесь необходимо вспомнить товарища Махсума Коркмаза как представителя партийной борьбы, который смог наиболее эффективно реализовать тактический подход Рабочей партии Курдистана. Товарищ Махсум – это символ развития партизанской борьбы. Лидер охарактеризовал его как символ партийности в деле народного освобождения. Он воевал против оккупационной турецкой армии, что также автоматически означает и борьбу против НАТО. Товарищ Махсум провел операцию против оккупантов, он провел героическую операцию и создал волну сопротивления. Лидер охарактеризовал этот этап как этап национального первенства. Это было героическое движение, которое создало патриотический дух и дух сопротивления. Именно на этом этапе расцвел патриотический дух и возродилась настоящая борьба за свободу.