15 августа 1984 курды зажгли факел надежды
15 августа 1984 года – важная дата в истории турецко-курдского конфликта, так как именно в этот день бойцы РПК под руководством Махсума Коркмаза впервые атаковали противника.
15 августа 1984 года – важная дата в истории турецко-курдского конфликта, так как именно в этот день бойцы РПК под руководством Махсума Коркмаза впервые атаковали противника.
15 августа, наступившее ровно 39 лет назад, – знаменательный день в развитии турецко-курдского конфликта, когда бойцы РПК (Рабочей партии Курдистана) под началом Махсума Коркмаза, известного среди соратников как Агид (позывной «Храбрый»), впервые провели боевую операцию.
Сегодня, 15 августа, тысячи курдов по всему Курдистану и Европе будут отмечать день начала освободительной борьбы.
Чтобы вспомнить предысторию этого дня, стоит обратиться к событиям 1982 года. Тогда в Дараа (Сирии) прошел второй партийный съезд РПК, который длился с 20 по 25 августа. По итогам собрания было принято решение о начале подготовки к повстанческому движению в границах Турции. В Сирии и в ливанской долине Бекаа начали работать тренировочные лагеря, а через границу отправились пропагандистские группы для установления контактов с местным населением.
После нескольких лет подготовки РПК впервые атаковала противника 15 августа 1984 года. Боевую операцию возглавил Махсум Коркмаз.
Партизаны атаковали пост жандармерии в Эрухе (провинция Сиирт), в результате чего один турецкий солдат был убит, а ещё шестеро получили ранения. В то же время РПК нанесла удары по открытой территории жандармерии, офицерской казарме и участку военной жандармерии в Шемдинли (Хаккари), убив двух полицейских и ранив одного офицера и одного солдата.
За первым ударом последовал бой на территории полицейского участка в Сиирте 17 августа, после чего прошла очередная боевая операция, в результате которой были ликвидированы три человека из президентской гвардии генерала Кенана Эврена в Юксекове. Затем была организована засада в Чукурдже, провинции Хаккари; в результате этой диверсии погибли 8 турецких солдат.
В сложившихся на тот момент исторических условиях для РПК не оставалось иного выхода, кроме вооруженной борьбы, чтобы сохранить и реализовать любое стремление курдов к признанию своего народа и реализации прав. Ранее, 12 сентября 1980 года, турецкие вооруженные силы во главе с генералом Кенаном Эвреном захватили власть в Турции в результате военного переворота. Одной из главных целей переворота было подавление курдского движения. Конституция более не действовала, парламент был упразднен, все политические партии и профсоюзы оказались под фактическим запретом, и на территории Турции было введено военное положение. Сотни тысяч людей стали жертвами пыток, тысячи исчезли навсегда. До 650 тысяч человек были арестованы. В стране запрещали кинофильмы, журналистов убивали и бросали в тюрьмы, остановился выпуск газет. Было вынесено множество смертных приговоров – так, участникам РПК вынесли 122 приговора к высшей мере наказания. В те месяцы РПК вывела часть своих людей из Турции на территорию Сирии и Ливана, начав политическую и военную подготовку, кульминацией которой стали действия 15 августа. С тех пор курдское сопротивление растет и ширится.
Махсум Коркмаз
Легендарный командир партизанских отрядов Махсум Коркмаз пал смертью храбрых вместе с группой товарищей в боестолкновениях с турецкими войсками 28 марта 1986 года. Жизнь знаменитого бойца оборвалась в Габаре. С того дня командир Агид занял свое место в сердцах народа Курдистана, и его память будут хранить всегда.
Именно под его командованием курдские партизаны пришли в Эрух, где впервые атаковали оккупантов 15 августа 1984 г., положив начало вооруженной освободительной борьбе.
В память об Агиде кузнец из Кобани изготовил скульптуру. Памятник выполнен из стали и изображает командира Агида в военной форме. В руках у него автомат Калашникова, его лицо смотрит вверх. Работа кузнеца символизирует победу и предвидение.
Считается, что Махсум Коркмаз был похоронен в братской могиле в Невала Касаба, неподалеку от Сиирта. Каждый год тысячи людей приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти великому воину.