Турция, главный сторонник банд ИГИЛ*, чья поддержка джихадистской группировки была задокументирована десятки раз, по-прежнему делает попытки реализовать свои амбиции в регионе при помощи террористических формирований. Для этого турецкий режим кормит, обучает, вооружает и использует банды в своих интересах.
После свержения режима Баас в Сирии и прихода к власти ХТШ* турецкие войска начали атаковать регион Евфрата и районы Северо-восточной Сирии при поддержке так называемой Сирийской национальной армии (СНА).
Банды СНА продолжают наносить удары по плотине Тишрин, мосту Керекозак и сельской местности региона при турецкой поддержке с воздуха.
На фоне этих событий стало известно, что турецкий режим вынашивает опасный план по возрождению ИГИЛ и его мобилизации против Сил демократической Сирии (СДС). По информации, полученной от источника, пожелавшего остаться в тайне по соображениям безопасности, в конце 2024 года в Анкаре состоялось важнейшее совещание ИГИЛ. По некоторым данным, большинство «эмиров» ИГИЛ, присутствовавших на встрече, были иракцами родом из района Тель-Афар в Мосуле.
Встреча была организована 23 декабря 2024 года в Анкаре в доме Али Серхана Сулеймана аль-Мишко, официального представителя ИГИЛ, Себахом Мухаммедом Али аль-Хемо, так называемым главой военного совета ИГИЛ в Турции. Сообщается, что большинство присутствовавших на встрече прибыли из Тель-Афара. Также присутствовали главы ячеек ИГИЛ из Мосула, Анбара и Саладина.
Тот же источник сообщил: «На встрече присутствовали эмир ИГИЛ в Анкаре Талат Юнус Мухаммед аль-Шеро, Абдулхаким Шехо Абдулазиз аль-Шехо, Имад Халид Валид аль-Издо аль-Рави, Абдулхани Хасан Мухаммед аль-Сило, Раид Исмаил Аббас аль-Насир аль-Хеял. Большинство из них – жители района Тель-Афар в Мосуле. На собрании также были эмиры ИГИЛ из Мосула, Анбара и Саладина».
По словам источника, целью этой встречи было планирование нападения на районы, контролируемые силами СДС и Автономной администрацией северо-восточной Сирии. Участникам было предложено пересечь границу Сирийской пустыни, то есть районов Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасаке.
Джихадисты пришли к выводу, что им необходимо предпринять действия против сил СДС в этих регионах и захватить все нефтяные месторождения, находящиеся под контролем Сил демократической Сирии. Также сообщалось, что турецкая разведка обещала поддержку с воздуха, если наемники атакуют с земли, чтобы напасть на Хасаке, Дейр-эз-Зор и Ракку.
Себах Мухаммед Али аль-Хемо попросил присутствующих на встрече отправить 10 человек под его командованием в Сирию, добившись от турецкого государства выплаты им ежемесячного «жалования» в размере 800 долларов, а также обеспечить нужды их семей.
Джихадисты отдельно подчеркнули, что необходимо помочь семьям боевиков ИГИЛ в Турции. Участие в инициативе собрались принять такие лидеры банд ИГИЛ, как Касым Селим Мухаммед аль-Хенеш и Невзад Мухаммед Али аль-Шалаш.
Следует отметить, что турецкие власти уже давно стремятся передать тюрьмы, в которых содержатся боевики ИГИЛ, из-под контроля СДС в ведение ХТШ («Хайят Тахрир аш-Шам»*). В противном случае они угрожают интервенцией на территории Автономной администрации.
Ранее турецкие представители уже предпринимали подобную попытку в отношении тюрьмы Гвейран в Хасаке. В планах собравшихся на встрече «эмиров» также значится Хасаке, город, соседствующий с Шенгалом, – стоит понимать, что реализация подобных замыслов создает угрозу возвращения ИГИЛ в Шенгал. Очевидно, что это представляет опасность для езидов и других жителей региона. Примечательно, что через месяц после этой встречи в Анкаре парламент Ирака одобрил закон о всеобщей амнистии по просьбе некоторых суннитских фракций, близких к турецкому режиму. Известно, что сотни членов ИГИЛ, содержащихся в тюрьмах Ирака, смогут воспользоваться общей амнистией.
* - террористическая организация, запрещена в РФ