В каких направлениях пойдет развитие Ближнего Востока?

Отношения в регионе меняются ежедневно, и не существует их фиксированного и окончательного уравнения.

Отношения в регионе меняются ежедневно, и не существует их фиксированного и окончательного уравнения. Талибан* в Афганистане, используя враждебные иностранным силам настроения и, возможно, руководствуясь закулисными планами, сначала захватил те районы, где правительство было слабым. Более того, позднее он добился прогресса в развитии, учитывая беспомощность правительства и дезинтеграцию системы управления в Афганистане.

За последние 30-40 лет джихадистские движения были более активными и мобилизованными, чем этнические и националистические движения. На Ближнем Востоке джихадистские движения заменили национальные движения более чем на 40 лет.

После Первой мировой войны и подписания пакта Сайкса-Пико на Ближнем Востоке прошла первая волна строительства национальных государств, которые в большей степени основывались на колониализме Великобритании и Франции и, конечно же, сознавали наличие России.

После Второй мировой войны консолидация и продолжение процесса копирования наций-государств – продуктов европейского колониализма и капиталистической современности – развивались на недемократической и централистской основе. Процесс несбалансированного и неестественного развития государственного управления привел к проблемам в развитии.

Потом был ввод советских войск в Афганистан и свержение диктатуры Мохаммада Реза-шаха Пехлеви, в результате чего возникла система Исламской Республике Иран. Она предоставила платформу для авторитаризма исламского государства [в этой стране]. В то же время это превратило Ближний Восток в арену для джихадистских и исламистских движений. В Иране, Афганистане, Ираке, Сирии, Турции, Ливане, Иордании, Ливии, Пакистане, в странах Персидского залива и части Африки, при поддержке сил капиталистической современности, возникли джихадистские и фундаменталистские движения.

Так же верно, что джихадизм является результатом беспомощности назначенных Сайкс-Пико правительств. В то же время отсутствие социалистической и стремящейся к справедливости альтернативы после распада Советского Союза и окончания холодной войны между Восточным и Западным блоками обеспечило ностальгию по золотому веку ислама и условия для появления исламского фундаментализма.

Пакистан действовал как фабрика по производству и обучению джихадистов Талибана, использует их в своей стратегической политике против индусов и, возможно, в будущем против гегемонистской политики Китая в регионе.

Турция также, после прихода к власти ПСР (Партия справедливости и развития), с ее политикой строительства мечетей, считает себя наследницей Османской империи и стала сторонницей джихадистов, имея прямой контакт с этими силами.

В результата на данном историческом этапе джихадизм активен и его сторонники могут мобилизовать тысячи людей за небольшой промежуток времени из разных частей мира в соответствии со своими региональными и стратегическими интересами и потребностями. Такие группировки, как ИГИЛ*, Талибан*, «Джабхат ан-Нусра»*, «Ахрар аш-Шам»* и т.д., всегда использовались Турцией и другими правительствами в их гегемонистских интересах. В этом отношении и сам Иран является одним из полюсов этой схватки за власть в регионе.

Именно на этом интеллектуальном и конкурентном фоне джихадистам удалось заставить национализм, марксизм и прогрессивные силы в обществе отступить. И это случилось в отсутствие должного культурного и демократического контекста в обществе.

Главной причиной происходящего является колониальная политика – назначенные извне руководители и созданные внешними силами системы. Либерализм Ашрафа Гани и Мохаммада Реза Шаха, светский национализм Наджибуллы или Бабрака Кармаля, и даже умеренные силы, такие как Хамид Карзай, потерпели неудачу, потому что они не смогли или не захотели повлиять на общество и изменить его настроения. Такие ценности, как свобода слова или равенство между мужчинами и женщинами, которые они представляли, никогда не материализовались и всегда рассматривались ими как нечто маргинальное. Этих ценностей не было в интеллектуальных и идеологических основах систем.

Создание национального правительства в Афганистане началось в конце XIX века с репрессий и насилия в отношении различных национальностей. Абдул Рахман Хан сыграл ключевую роль в этих репрессиях в союзе с Великобританией. Воспоминания о резне, произошедшей в этот период, о расправе над тысячами людей, восставших против тирании и несправедливости Абдул Рахман Хана, живы и спустя более ста лет. Зловещий британский проект по объединению общин в Афганистане не только не осуществился, но и принес народу Афганистана множество разрушений. Проследив цепочку событий, мы можем ясно увидеть и проанализировать сегодняшние события.

Поэтому появление талибов не может быть описано просто как случайность. Возникновение талибов можно рассматривать с нескольких точек зрения.

Исторический фон региона, особенно Афганистана, и его государственная структура, беспомощность правительства Ашрафа Гани, хрупкость среднего класса и распад общества на бедняков и потребляющие группы, стали важными причинами этих событий. Кроме того, импортированная демократия без присутствия народа, отсутствие гражданского общества, лицемерное и колониалистское, связанное с международным бизнесом, видение мировых держав, которое они предлагали для решения ближневосточных проблем – вот что является причиной появления талибов.

Кроме того, деструктивное вмешательство стран региона, совершенное в целях сохранения их политической гегемонии, является еще одними фактором, который создал благоприятную платформу для роста реакционных сил, чтобы они могли выполнить свою миссию в этот исторический период.

Отсутствие в Афганистане народных сил обороны и систематическая коррупция правительства сделали страну хрупкой и дали возможность талибам захватить власть без серьезного сопротивления. Вполне естественно, что при таком разгуле политической и экономической коррупции ни один разумный человек не захочет рисковать своей жизнью ради коррумпированного авторитаризма. Противостоять натиску таких групп, как Талибан и ИГИЛ*, невозможно без веры в иную политическую идеологию и перспективу.

Также мы стали свидетелями того, как во время оккупации Мосула в Ираке не было никакого сопротивления ИГИЛ. Кто-то может предположить, что сдача Мосула ИГИЛ была частью глобального и регионального плана, но можно возразить, что если бы, подобно Кобани, существовала внутренняя сила, которая сопротивлялась бы нападениям ИГИЛ (несмотря на неустанную помощь Турции ИГИЛ), мы могли бы стать свидетелями появления новых форм сопротивления джихадистам в Афганистане.

Обстоятельства, существовавшие в других странах региона, а именно в Ираке, Сирии, Ливии и Ливане, не лучше, чем в Афганистане. ИГИЛ и Талибан – это решительные силы, которые не видят серьезного сопротивления, направленного против них. Напротив, они видят, что из-за коррупции и некомпетентности правителей, есть отчаявшиеся люди, которые не заинтересованы в сопротивлении их дикой силе. В ситуации, когда в Кабуле, Багдаде, Эрбиле и Бейруте процветает политическая коррупция, какой солдат и какой умный человек станут рисковать своей жизнью ради горстки коррумпированных и безнравственных правителей?

Проекты капиталистической современности в регионе и возникновение прокси-войн создали угрозы для гегемонии национальных государств. Одновременно правительства этих государств включились в эти проекты без учета развития своих обществ.

Специфическая логика войны, с точки зрения создателей политических проектов, появившихся после Второй мировой войны, отделилась от идеологического и престижного смысла войн XIX века. Это означает, что интеллектуально-экономические аппараты, согласно их экономической и стратегической логике, назначают свои правительства. Это означает так же, что они начинают войну или прекращают ее, когда это экономически вредно для этих держав.

Курдский вопрос является одним из самых сложных вопросов с момента подписания Лозаннского договора. Главным основателем проекта Лозаннского договора был европейский колониализм, а вовлеченные в него страны стали невольными исполнителями. В результате народы региона оказались в положении жертв колониальной политики. Спустя сто лет эта политика способствовала формированию менталитета шовинизма в управлении этими государствами и стала причиной нестабильности обществ...

Анализы, основанные на теориях заговора, очень упрощены и в то же время авторитарны. Совершенно безответственно полагать, что все расписано и что судьба вещей, особенно в мире политики, предопределена.

Однако мы должны знать, что мировые державы действуют очень серьезно, чтобы продвигать свою политику на основе различных стратегических проектов. Например, различные джихадистские группировки не смогли бы так сильно разрастись без материально-технической, пропагандистской и экономической поддержки мировых и региональных держав. Иракские силы безопасности в Мосуле, только что закупившие новое оружие на миллиарды долларов, имея более чем пятидесяти тысяч бойцов и более чем пятнадцать тысяч боевиков партии Барзани, легко сдались ИГИЛ, и затем произошла Синджарская трагедия. Тот же сценарий повторился в Афганистане, где талибам были переданы миллиарды долларов наличными и оружие. В то же время талибы пользуются бедностью и нищетой афганского народа.

Помимо этих факторов, «Талибан» пользуется поддержкой некоторых международных разведывательных агентств и пакистанской Межведомственной разведки.

В настоящее время возникает вопрос, в каких направлениях и по какому пути пойдут дальнейшие события в регионе? Будет ли у Талибана достаточно сил, чтобы создать препятствие для Индии и Китая? Или он станет серьезной проблемой для шиитских правителей своего соседа – Исламской Республики Иран?

По мнению автора, в тех условиях, в которых находится Исламская Республика – безработица, бедность, неадекватность на уровне малого и большого менеджмента, отказ от решения фундаментальных проблем иранского народа – создана соответствующая арена для серьезных вызовов – вызовов, весьма опасных для нынешних необразованных и некомпетентных правителей этой страны. В итоге Иран сам скатится вниз по склону, который самостоятельно выбрали его правители.

* - террористическая организация, запрещена в РФ