Турецкая лира терпит крах из-за эксперимента Эрдогана

Согласно данным, дефицит в июне составил почти $3,5 млрд, в результате чего совокупный дефицит за первые шесть месяцев года достиг $32,4 млрд.

Дефицит платежного баланса Турции увеличился до $32,4 млрд в первой половине года, как показали данные Центрального банка в четверг. Финансировать дефицит становится все труднее, а для побитой турецкой лиры не предвидится никакой передышки.
Согласно данным, дефицит в июне составил почти $3,5 млрд, в результате чего совокупный дефицит за первые шесть месяцев года достиг $32,4 млрд.
Увеличение дефицита связано с ухудшением торгового дисбаланса Турции в результате глобального скачка цен на энергоносители и сырьевые товары в сочетании с продолжающимся падением курса лиры.
Перед лицом решающих выборов в июне 2023 года президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на стратегию стимулирования роста [производства] за счет инфляции, достигающей почти 80%. А рост означает большой объем импорта для экономики Турции, которая в значительной степени зависит от иностранных ресурсов, главным из которых являются энергоносители.
В июне объем импорта страны составил почти 30 миллиардов долларов, что на 40% больше, чем в том же месяце прошлого года. Ежемесячные счета за импорт энергоносителей достигли 7-8 миллиардов долларов в связи с резким ростом мировых цен. По состоянию на июнь чистый импорт энергоносителей за 12 месяцев составил около $70,6 млрд.
Дисбаланс в торговле увеличился, несмотря на восстановление доходов от туризма в этом году. И хотя число иностранных туристов увеличилось, их средние расходы на душу населения были относительно низкими - менее 750 долларов.
Наращивание импорта также стало тенденцией к накоплению запасов среди предпринимателей, обеспокоенных экономическими перспективами страны. Стоимость импортных товаров продолжает расти на фоне падения курса лиры. Сомневаясь в способности правительства стабилизировать валюту, многие экономические субъекты стали запасаться импортным сырьем, полуфабрикатами, машинами и оборудованием, чтобы избежать еще больших расходов в будущем.
Хотя цены на энергоносители начали относительно снижаться, а замедление темпов роста мировой экономики подталкивает цены на сырьевые товары вниз, импорт Турции вряд ли замедлится в оставшуюся часть года.
А финансирование дефицита текущего баланса становится все труднее. Прямые иностранные инвестиции в Турцию сильно упали (хотя покупки недвижимости иностранцами, которые входят в ту же категорию, принесли 3,5 миллиарда долларов в первой половине года и, вероятно, достигнут 7 миллиардов долларов к концу года). Аналогичным образом, иностранные портфельные инвестиции не только не увеличились, но и продолжают показывать чистый отток.
Остаются банковские депозиты, валютные свопы и иногда кредиты, стоимость которых непомерно выросла на фоне резкого повышения премии за риск в стране.
В итоге, приток иностранных средств, за счет которых Турция надеется покрыть дефицит, в первом полугодии был ограничен 2,6 млрд долларов.
Таким образом, дефицит финансировался в основном за счет иностранных резервов и притока иностранной валюты неизвестного происхождения, классифицируемого как "чистые ошибки и пропуски" в платежном балансе. Данные показывают, что в первом полугодии для этих целей было использовано 12,3 млрд долларов из иностранных резервов, а также 17,5 млрд долларов, поступивших из неизвестных источников. Последние, как полагают, в основном являются частными лицами и компаниями, ввозящими иностранную валюту из активов, которыми они владеют за рубежом.
Растущая роль неопознанных поступлений - похоже, они покрыли 54% разрыва - напоминает кризисный 2018 год, когда такие поступления составили 23 млрд долларов, в то время как дефицит платёжного баланса Турции составил 22 млрд долларов, а отток иностранных средств составил 11 млрд долларов. Текущая тенденция предполагает, что в этом году они могут достичь 20-25 млрд долларов, что подчеркивает проблему непрозрачности турецкой экономики.
По оценкам, в июле дефицит еще больше увеличился. Согласно статистике Министерства торговли, импорт в прошлом месяце снизился до $29,1 млрд. под влиянием снижения мировых цен на энергоносители, однако экспорт также сократился - до $18,5 млрд. на фоне сокращения европейских рынков, в результате чего дефицит внешней торговли составил $10,6 млрд. Доходы от туризма - самые высокие в это время года - помогут уменьшить разрыв текущего счета, но он все равно, вероятно, достигнет около $4 млрд. в июле. В результате за первые семь месяцев он составил около $36,5 млрд.
Если Эрдоган будет продолжать стимулировать рост экономики, то к концу года разрыв может превысить 40 миллиардов долларов. А покрытие разрыва за счет иностранных резервов и притока средств неизвестного происхождения вряд ли можно назвать устойчивой перспективой. Поэтому лира остается под угрозой дальнейшего падения по отношению к иностранным валютам в ближайшие месяцы.
Потребности Турции в твердой валюте усугубляет внешний долг в размере $182,3, срок погашения которого наступает в ближайшие 12 месяцев. Около 19% этого долга принадлежит государственному сектору, 16,1% - центральному банку и 65% - частному сектору.
Все эти факторы сводятся к сохранению высокого спроса на иностранную валюту и, следовательно, к непреклонному давлению на лиру. В первую неделю августа цена доллара в среднем составляла 17,9 лиры, что на 6,5% выше, чем в первую неделю июля.
Ослабление лиры напрямую влияет на потребительские цены. Чем больше падает валюта, тем больше Турции угрожает рост цен - инфляция - и тем сильнее гнев электората на правительство.