Турция

Скончался курдский врач и политик Тарык Зия Акинджи

Курдский врач, политик и писатель Тарык Зия Акинджи скончался в четверг в Стамбуле в возрасте 99 лет, сообщила медицинская ассоциация Босфора.

Курдский врач, политик и писатель Тарык Зия Акинджи родился в 1925 году в Лидже, провинции Амед (Диярбакыр). Он умер в четверг в возрасте 99 лет в Стамбуле.

После средней школы он изучал медицину в Стамбуле и в Парижском университете. Окончив университет в 1949 году, Акинджи работал врачом в Лидже, Амеде и Стамбуле. В 1957 году он прошел дополнительную специализацию и вернулся в Амед. В течение нескольких лет он возглавлял местные медицинские ассоциации в этом городе, а также в провинциях Мардин и Сиирт. Он публиковал медицинские статьи и организовывал профессиональные съезды. До самой смерти он был почетным членом Турецкой медицинской ассоциации (TTB).

Помимо медицины, Акинджи активно занимался политикой, выступая за демократическое решение курдского вопроса. С 1957 по 1960 год он был членом Народно-республиканской партии (НРП). Затем он вышел из НРП и вступил в Рабочую партию Турции (TIP). Он стал одним из основателей Социалистической культурной ассоциации и председателем её секции в Амеде.

С 1965 по 1969 год Акинджи был представителем TIP от провинции Амед в парламенте. Он занимал несколько должностей в партии, а также был генеральным секретарем и лидером парламентской группы TIP. 16 сентября 1967 года курдские члены партии выступили с осуждением дисбаланса между Западом и Востоком в стране. Это произошло в форме так называемых «Восточных встреч», которые заложили основу для создания Революционных культурных ассоциаций Востока» (DDKO). Затем Тарык Зия Акинджи принимал активное участие в создании DDKO.

После военного переворота 12 марта 1971 года Акинджи был приговорен к трем годам тюремного заключения за прокурдскую и коммунистическую пропаганду. Его осудили по статье 142 Уголовного кодекса Турции, и он отсидел два года в тюрьме Амеда. Он посвятил себя воспитанию социалистической молодежи, оставаясь в заключении, и продолжал заниматься этим направлением и после освобождения. После военного переворота в сентябре 1980 года его арестовывали пять раз. В 1982 году он был вынужден бежать во Францию, где работал врачом до 1989 года. 30 июня 1989 года Акинджи вернулся в Турцию, отбыл остаток срока и поселился в Стамбуле. Он также был основателем организации «Демократическое примирение и инициатива по решению курдского вопроса» (DEMOS) и инициатором многочисленных международных призывов к прекращению войны в Курдистане.

Политик и врач написал множество книг о курдском вопросе и путях его решения, а также о других конфликтах, связанных с дефицитом демократии и прав человека в стране. Он писал для нескольких газет и журналов социалистического лагеря и входил в академический консультативный совет Политической академии курдской Партии мира и демократии (ПМД), которая стала преемницей запрещенной Партии демократического общества (ПДО). Теперь ПМД называется Демократической партией регионов (ДПР). Он также был членом консультативного совета ДПН (Демократической партии народов).

Память Акинджи почтят в Стамбуле. После этого его останки отправят в Амед, где он будет предан земле в своем родном городе Лидже.