Период первых двух перемирий – IV

Оджалан объявил два важных режима прекращения огня в первой половине 1990 года, когда война в Курдистане нарастала. Пока рука, которую он протянул к миру, замерла в пустоте, турецкое государство организовало новые массовые убийства.

Падение Берлинской стены в последние дни 1989 года вызовет эффект домино в странах Восточного блока. В то время как европейская политическая карта менялась с распадом блока и Советского Союза, ветер восстания и свободы дул в Северном и Южном Курдистане. Однако стратегия Нового Мирового Порядка не принимала людей со свободной волей и их лидеров. Предвидя события, которые произойдут в регионе и в мире, лидер курдского народа Абдулла Оджалан направит всю свою энергию на решение проблем посредством диалога и достижения единства между курдами.

В качестве первого шага Оджалан встретился с лидером Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джалалом Талабани 4 января 1991 года. Главной повесткой дня Оджалана, который также ранее встречался с лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани, было создание альянса между курдскими силами. Талабани, которого позже будут помнить как одного из близких друзей Оджалана, сказал во время этой встречи: «Мы здесь, чтобы быть полностью открытыми и обсудить все вопросы, которые у нас есть. Как Фронт Иракского Курдистана, мы ценим борьбу РПК. Мы извлекли урок из истории: чем крепче отношения, диалог и альянс между национальными силами Курдистана, тем здоровее и сильнее курдская национальная борьба. Чем больше курдских сил будет в конфликте, тем больше страданий будет терпеть народ».

Абдулла Оджалан во время этой встречи сделал следующее замечание: «10 лет назад мы хотели установить отношения с курдскими партиями на юге (Курдистана). Множество причин помешали партиям юга и севера достичь единства. Мы несколько раз останавливались на этом вопросе. С этого момента мы должны сосредоточиться на том, о чем мы могли бы договориться».

Подразумевая существование проблем перед курдским единством, Оджалан действовал осторожно и предвидел надвигающуюся опасность. Это ожидание Оджалана сбылось год спустя, поскольку турецкое государство и некоторые региональные и глобальные державы хотели, чтобы ПСК и ДПК боролись против РПК в обмен на то, чтобы дать зеленый свет федеральной структуре Южного Курдистана. «Темные дни», похожие на те, что уже случались в недавней истории Курдистана, снова были на пороге, и парламент Южного Курдистана принял два решения на своей первой сессии в Хевлере (Эрбиль) 4 октября 1992 года: отношения с центральным режимом в Багдаде и борьба с РПК. Вскоре после этого собрания силы Южного Курдистана вместе с турецкой армией начали войну против партизан РПК. Целью этой войны было искоренение партизан Курдистана, особенно в районах Хефтанин, Зап и Хакурке. Однако измена и сопротивление, которые прогрессировали на протяжении курдской истории, стали очевидны на этом этапе. Гюльназ Караташ (Беритан), которая сражалась до последнего снаряда 24 октября 1992 года, вместо того, чтобы сдаться силам ДПК, выбрала смерть, спрыгнув со скалы. Это действие является поворотным моментом периода, получившего название «Южный конфликт 1992 года».

В то время как РПК достигла соглашения с войсками на юге после 45-дневного конфликта, тогдашний президент Турции Тургут Озал хотел, чтобы Талабани вмешался для решения курдского вопроса. В дни обмена сообщениями между Озалом и Оджаланом через Талабани за кулисами в Анкаре обсуждался мирный процесс. Тогдашний премьер-министр Турции Сулейман Демирель прокомментировал этот процесс следующим образом: «Государство не может вести переговоры с теми, кто проливает кровь. Государство не проливает кровь. Пусть эти люди придут и сдадутся, пока не поздно, и подчинятся правосудию».

Первое перемирие

Несмотря на то, что в Анкаре раздаются голоса против, лидер курдского народа сделал исторический шаг к миру и 19 марта 1993 года выступил в мировых средствах массовой информации в городе Бар-Элиас в Ливане. Во время состоявшейся здесь пресс-конференции он объявил одностороннее прекращение огня с 21 марта по 15 апреля 1993 года. Хотя турецкое государство не предприняло серьезных шагов в ответ на мирную инициативу, предложенную курдским народным лидером, 15 апреля, дата прекращения огня, приближалась. Озал еще раз пригласил Талабани в Анкару и выразил просьбу о продлении режима прекращения огня.

Продление прекращение огня и гибель Озала

16 апреля 1993 года Оджалан снова выступил перед СМИ. На этот раз его сопровождали Талабани, а также лидер Социалистической партии Курдистана (СПК) Кемаль Буркай и курдский политик Ахмет Тюрк. Не прошло и 24 часов после продления режима прекращения огня, как 17 апреля 1993 года СМИ сообщили о смерти Тургута Озала. В то время как турецкое государство официально объявило причиной его смерти сердечный приступ, смерть Озала открыла новую страницу как в новейшей истории Турции, так и в борьбе курдов за свободу.

После смерти Озала турецкое государство, так сказать, сменило владельца. 25 мая 1993 года 33 солдата турецкой армии были убиты партизанами во главе с Шемдином Сакиком на шоссе Бингёль-Элязыг. Оджалан истолковал смерть Озала и этот инцидент как провокацию, направленную на нарушение режима прекращения огня и эскалацию конфликта. В то время, когда Сулейман Демирель был президентом, Тансу Чиллер – премьер-министром, Мехмет Агар – директором службы безопасности, а Доган Гюреш – главой обороны, 33 представителя интеллигенции были сожжены в Сивасе. Перед лицом подготовки, проводимой новым подразделением по урегулированию конфликта, работающим в Анкаре, Оджалан объявил об остановке режима прекращения огня 8 июня 1993 года. В то время как рука, которую он протянул к миру, зависла в пустоте, – как будет видно из следующих процессов прекращения огня – турецкое государство введет в мирной инициативе стратегию конфликта и разрушения в Курдистане.

Стремясь к эскалации войны, турецкое государство в 1995 году взяло на службу силы ДПК и под различными прикрытиями неоднократно совершало нападения на позиции партизан в Южном Курдистане. 11 июля 1995 года в Дублине было подписано соглашение с войсками Южного Курдистана в соответствии с интересами Англии, США и Турции. Одна из целей соглашения заключалась в ликвидации курдского движения за свободу, возглавляемого РПК. Действительно, столкновения между силами ДПК и партизанами РПК начались через короткое время и продолжались три месяца.

Второе перемирие и взрыв в Дамаске

События 1995 года этим не ограничились. Пока шла подготовка к всеобщим выборам в Турции 24 декабря, турецкие официальные лица через некоторых посредников потребовали от Оджалана прекращения огня. Чтобы избежать нового периода конфликта после двух лет ожесточенных боев, Абдулла Оджалан объявил о прекращении огня в прямом эфире телеканала MED TV 15 декабря 1995 года. После выборов, состоявшихся в Турции и Северном Курдистане, в первых заявлениях 1996 года, ответом Анкары на прекращение огня стала резня.

В районе Гючлюконак Ширнака микроавтобус с мирными жителями сначала был изрешечен пулями, а затем сгорел 16 января 1996 года. Глава министерства обороны Турции, выступая после этого инцидента, в котором были убиты 11 курдских мирных жителей, попытался возложить вину на РПК, но через короткое время выяснилось, что исполнителем преступления был JITEM (Разведывательная служба жандармерии), который действовал как машина смерти турецкого государства в Курдистане. Реакция турецкого государства на прекращение огня не ограничится одним этим актом. Зимой 1996 года, когда конфликт в Курдистане обострился, 6 мая возле дома, где жил Оджалан, в Дамаске взорвался автомобиль с взрывчаткой C4.

Абдулла Оджалан пережил это покушение, организованное тогдашним премьер-министром Тансу Чиллер и ее командой. В беседе с телеканалом MED TV в тот вечер Оджалан сказал: «Мы говорим о мире и братстве, мы хотим, чтобы эта война закончилась, но мы получаем в ответ бомбы». Опять же, некоторые посредники между правительством Турции и Абдуллой Оджаланом вели переговоры.

Тем временем новое турецкое правительство во главе с Неджметтином Эрбаканом, который оставался у власти с лета 1996 г. до середины 1997 г. и был свергнут в результате переворота 28 февраля, вступило в диалог с Оджаланом, и этот диалог был ориентирован на поиск решения. В знак доброй воли РПК перед средствами массовой информации выпустила группу турецких солдат, содержащихся в заключении в Запе.

Несмотря на это, международные державы в сотрудничестве с глубинными структурами турецкого государства были полны решимости претворить в жизнь новый заговор против курдского народного лидера. 9 апреля 1996 года тогдашний премьер-министр Греции Костас Симитис и президент США Билл Клинтон провели секретную встречу в Белом доме. Во время этой встречи Симитис договорился о сотрудничестве для устранения Оджалана и пообещал поддержать политику США.

Диалог с Эрбаканом и заговор

Принимая участие в заговоре, Греция стремилась использовать Оджалана против Турции и добиться уступки от Турции в отношении Кипра и Эгейских островов. В своем письменном заявлении защиты, представленном Афинскому уголовному суду в 2003 году, Оджалан сказал следующее о том периоде времени и о том, как были заложены первые камни заговора: «Англия и США, гегемонистские державы капиталистической мировой системы, проводящие политику полного господства над подземными и наземными сокровищами, нефтью, обществами и администрациями на Ближнем Востоке, использовали метод уничтожения против государств, обществ, организаций и даже отдельных лиц, которые отказались сотрудничать в этой политике. Мы стали мишенью для этой политики уничтожения и заговора, потому что с самого начала настаивали на своей линии свободы и независимости народов Ближнего Востока.

Уже в то время, когда я был в Дамаске, Англия и США прислали послов, заявив, что мы будем устранены в случае несоблюдения их политики на Ближнем Востоке. Я отклонил их предложение о сотрудничестве и дал понять, что мы не откажемся от своей точки зрения на независимость и свободу народов. После этого ко мне подошел Талабани и сказал: «Что ты наделал, у тебя проблемы!». Он просил меня пересмотреть мое решение и пытался убедить сотрудничать с этими силами, но я также отказался. Поскольку я сказал: «Я принципиальный человек, следую интересам народов, я борец за свободу, представляющий мечту народов о свободе и равенстве, и я не могу предать эти принципы». Они приняли решение о моем устранении с помощью заговора. Предполагалось, что мое устранение оставит РПК без лидера и развалит организацию.

Решение об уничтожении было принято до 1998 года на основе оси США-Англия-Израиль. Поскольку решение было незаконным, оно будет реализовываться постепенно через структуру НАТО – «Гладио». Подобные операции «Гладио» также были направлены на то, чтобы сделать Турцию более зависимой от самих НАТО».