Байык: «У нас стратегический подход к Сирии»

Вторая часть выступления сопредседателя АОК Джамиля Байыка в немецком журнале «Lower Class».

Вторая часть выступления сопредседателя Ассоциация общество Курдистана Джамиля Байыка в немецком журнале «Lower Class». Во второй части своего выступления Байык остановился на турецкой политике отрицания, позиции США, а также российского и иранского подхода в разрешении сирийского конфликта, в частности в ее северной и восточной частях.

Обращая внимание на все более возрастающие угрозы со стороны Турции по отношению к Рожаве (северо-восточная часть Сирии), он сказал: «Южный Курдистан имеет определенный статус. Северный Курдистан будет сопротивляться до последнего. Вот уже на протяжении сорока лет он не перестают сопротивляться. Как ни старается турецкое государство, оно все же не может заставить северных курдов замолчать. А с появлением новой Рожавы ситуация для Турции и вовсе осложнилась. В случае, если курды Рожавы тоже получат политический статус, турецким властям уже не удастся по-прежнему осуществлять свои грязные планы. Поэтому они пытаются всякими правдами и неправдами воспрепятствовать появлению какого-либо статуса в этом регионе. Эта политика отрицания направлена не только против Рожавы, но и против Южного Курдистана. Президент Турции неоднократно говорил: «Мы ошиблись, и если нам подвернется удобный случай, то мы и Южный Курдистан лишим всякого статуса». Это и есть причина атак на Рожаву.

Поддержку, которую оказывает США Турции, вселяет им большие надежды. Когда политика этих фашистских колонизаторов получила удар, когда они зашли в тупик, США пришли им на помощь и сейчас поднимает их на ноги. Последние маневры США явно говорят об этом. Такую же позицию разделяют Германия, Франция и Великобритания. Германия, например, поддержала турецкий режим экономически. Но не стоит бояться развала фашистского режима: фашизм умрет, но Турция останется. Никто не должен поддерживать фашизм. Именно позиция США по отношению к оккупантам из ПСР-ПНД, периодическая помощь со стороны Европы и политика двойных стандартов дает повод для атак на курдов. Не нужно себя обманывать. Турция без них ничего не сможет сделать».

Байык не обошел стороной и поддержку России и Ирана турецкому государству: «Чтобы определить свою сферу влияния на Ближнем Востоке против США и Европы, они используют любые возможности. В частности, Иран способен в любое время объединиться с Турцией против курдов. Россия же очень прагматичная сила, она защищает свои сиюминутные интересы. Все думают, что Россия имеет на Ближнем Востоке большую силу, но это не так. Она преследует там сугубо свои интересы. Поэтому Турция спокойна относительно России. Все это позволило Турции нанести значительный урон курдам.

Если бы не поддержка США, Европы и России, ПСР-ПНД не смогли бы воевать ни одного дня. Даже с помощью всего турецкого народа. Помощь извне имеет большое значение. Фашистская диктатура ПСР-ПНД в основном держится за счет этой поддержки. Пусть все знают, что экономически им помогает Германия, а политически и армией – США. Франция и Англия также, преследуя свои интересы, оказывают периодически свою помощь. Россия придерживается этой же политики.

Со стороны России нет какой-либо прозрачной стратегической позиции. Из истории мы знаем: у России всегда была одна стратегия – выйти к теплым морям. Вся ее политика основывалась на том, чтобы через Ближний Восток и Южную Азию достичь теплых морей и тем самым надежно обезопасить себя от внешних сил. Этой же стратегии, только в другой форме, придерживался и Советский Союз. Главной же его целью было распространение социализма. Можно сказать, что российское руководство и сейчас пытается провести такую же стратегию. У нее есть определенная позиция. Однако нельзя сказать, что ради этой цели она ведет сколько-нибудь эффективную борьбу.

В процессе развала СССР Россия потеряла свое влияние во многих регионах. Остались только контакты с Сирией, на востоке Средиземного моря. После того как началась война в Сирии, Россия попыталась извлечь из этого пользу, обеспечить свое влияние на востоке Средиземного моря и в Сирии. Таким образом она и сейчас пытается укрепить свое влияние на Ближнем Востоке.

Ее присутствие на Ближнем Востоке обеспечивает России безопасность в Восточной Европе. Поэтому и стало необходимым сближение с Ираном – для того, чтобы противостоять США. Новую же свою политику Россия проявляет в сближении с Турцией. Так как Турция является членом НАТО, то с ее помощью можно внести раскол между Европой и США.

Мы видели, с какой легкостью Россия позволила Турции взять Африн – для того, чтобы приблизить к себе Турцию и заодно немного наказать курдов. В настоящее время так обстоят дела. Мы не знаем, куда повернет Россия в следующий момент.

Если рассмотреть государственную систему по принципу «Восток и Запад», то Иран, безусловно, является частью исторической государственности Востока. Возможно, Россия и некоторые азиатские государства более продвинуты, но Иран является защитником Востока против Запада, защитником восточных государств. Границей противостоянии Восток–Запад является загросская часть Курдистана. Запад представляют Турция и европейская Греция, а Иран представляет Восток до границ Китая. Споры между Ираном и Турцией отображают конфликт Запад–Восток. Почему мы об этом говорим? Потому что Иран не видит себя как региональную силу, он мыслит более глобально. Претендует на имперские амбиции и всегда придерживается глобальной политики. Была бы его возможность, он бы заявил об империи.

Внешняя политика Ирана направлена на собственную безопасность. Такую политику ведет от Палестины, Ливана, Сирии до Ирака, Йемена и Африки. Но это всего лишь политика собственной безопасности. Иран пытается с помощью внешних войн укрепить свои границы и достижения. Такая у него стратегия. При малейшей возможности он не против и расшириться. Другие измерения для Ирана чужды.

В 1980-х годах США безуспешно попытались покончить с лидерами исламистов. Затем потерпели фиаско в ирано-иракской войне. Несомненно, сейчас причины конфликта между США и Ираном совсем иные. Методы, применяемые в прошлом, не имели успеха. На этом основании, с одной стороны, Иран хочет оказать идеологическое влияние, с другой –вводить свои войска в горячие точки и гарантировать свою безопасность и при этом старается поддерживать экономические связи с ЕС и политическую коалицию со странами, выступающие против США.

Иран не игнорирует народы: он признает курдов, белуджи, азербайджанцев. Возможно, и «Курдистан» признает, но не более того – никаких политических статусов. Иран не позволит, чтобы курды как самостоятельный народ укрепляли свою экономику, проводили свою политику и жили по принципу демократического самоуправления. В этом он видит свое ослабление. Поэтому и атакует курдов как врагов. Иран слишком восприимчив к любому политическому проявлению курдов, боится их продвижения и достижений, ради этого он готов смириться с любыми оккупационными силами. Этим и объясняется его сближение с Турцией.

Наша стратегическая линия решения проблем – это демократическая конфедерация и демократическое самоуправление, предложенное нашим лидером Абдуллой Оджаланом. Иными словами, мы склоняемся к демократическому Ближнему Востоку, к свободному Курдистану. К примеру, свободный Курдистан в демократической Турции, свободный Курдистан в демократической Сирии. Причем такую свободу мы видим в демократическом самоуправлении. Подчеркиваю: мы не рассматриваем расчленение Турции или Сирии, мы требуем не признания государства, а признания народа. Вот почему мы добиваемся демократического самоуправления. В такой системе каждый народ может чувствовать себя полноправным и свободным в обществе. Например, курды должны построить свое демократическое самоуправление в составе сирийского государства. И также в Турции, Иране и Ираке.

Такой же позиции придерживаются Сирийские демократические силы и Демократические самоуправления Сирии в северо-восточной Сирии. Они говорят: «Мы поддерживаем теоретическую и практическую линии Абдуллы Оджалана и пытаемся претворить это в жизнь». И движутся в этом направлении.

На этом основании и поддерживают связь с Сирией. Некоторое время непонятна была дальнейшая судьба Асада, затем были переиграны некоторые карты, и тема стала неактуальной. Постоянно происходили разные встречи. Они перестали быть против руководства Сирии. Получается, проблема не в смене руководства в Дамаске, дело – в целостности Сирии. Кто бы ни был руководителем Сирии, он хотел бы целостности Сирии и решения курдской проблемы. Власти даже намеревались встретиться с оппозицией, кбыла даже назначена встреча, но оппозиция со стороны курдов Рожавы была отстранена, и они отказались от встречи. Сами курды никогда не отказывались от каких-либо встреч с сирийскими силами. Это стратегический подход – чтобы в пределах Сирии найти решение вопроса.

Мы не только с Асадом, но и со всеми сирийскими организациями готовы встречаться, но, к сожалению, никто из них не являются гарантом политических и демократических дивидендов для курдов, такие встречи не имеют под собой серьезного основания. Курды тут ищут стратегического решения вопроса.

Курдское движение, Руководство демократического самоуправления северо-восточной Сирии провели не одну встречу с Россией после того, как США приняли решение о выходе из Сирии. Эти встречи и раньше бывали. Но сейчас они приняли несколько другой характер, основываясь на создании единой демократической Сирии. Встречи с Россией показали, что она является влиятельной силой.

Видимо, после заявления США о своем выходе из региона, Россия, подобно руководству ПСР-ПНД, заявляет: «Сейчас как раз тот случай, чтобы подчинить себе курдов». Похоже, мы не знаем деталей. Если такое заявление соответствует действительности, то это историческая ошибка. Во-первых, курды не в тупике. Курды Рожавы не одиноки – за нами все четыре части Курдистана, Освободительные силы Курдистана. С нами мировая общественность и демократические движения. Возможно, США и уйдут, но остаются коалиционные силы, борющиеся против ДАИШ. Германия, Франция, Англия намерены продолжить борьбу. От имени Освободительного движения Курдистана мы придаем этому большое значение. Подобные заявления исходят и от арабских стран. На самом деле мы почувствовали плечо поддержки, надеемся, что это будет на постоянной основе. Мы не знаем, что будет потом, но это очень важная позиция. Если Россия надеется принести нас в жертву собственных интересов, то это ошибочно.

Прежде всего мы победители в войне. Мы организованы и имеем волю к победе. В Курдистане, в регионе и в мире имеем свою позицию. Нас не Америка создавала, чтобы беспрекословно выполнять их прихоти и капризы по их настроению. Кто так думает, ошибаются. Сила, которая имеет такой опыт войны, такое влияние, в политике также сможет продемонстрировать свою волю. Мы надеемся, что Россия не считает нас столь наивными, в чем мы абсолютно уверены. Уверены, что отнесутся к нам с уважением и демократически. Тем самым она получит от Руководства демократического самоуправление северо-восточной Сирии высокую признательность. Она может стать инициатором создания новой Сирии. В этом случае мы будем рады любым встречам. В противном случае, ради каких-то мелких интересов, никаких результатов не будет. Руководство северо-восточной Сирии, курды Рожавы непреклонны. Курдское освободительное движение также не придает серьезного значения такому подходу».