Демонстрация «RiseUp4Rojava» на плотине Тишрин
Под девизом «RiseUp4Rojava» участники акции на плотине Тишрин вышли на протест против нападений Турции и союзных джихадистов.
Под девизом «RiseUp4Rojava» участники акции на плотине Тишрин вышли на протест против нападений Турции и союзных джихадистов.
С 8 января мирные жители северо-восточной Сирии проводят акции протеста у плотины Тишрин, отстаивая свою родину вместе с Силами демократической Сирии (СДС) и Женскими отрядами самообороны (ЖОС). Они противостоят атакам турецкой армии и протурецких боевиков из Сирийской национальной армии (СНА).
Народное сопротивление на плотине Тишрин продолжается уже 60-й день. Несмотря на постоянные удары беспилотников и артиллерийские обстрелы, участники протестов рискуют жизнью, защищая стратегически важный объект от нападений Турции и ее марионеточной джихадистской группировки СНА.
В настоящее время в пикете у плотины Тишрин принимают участие жители городов Дерик, Гре-Леге, Тель-Кочер и Чилах. Вчерашний день акции начался с выступления группы молодых женщин. Каждая из участниц держала в руках букву, вместе составляя надпись «RiseUp4Rojava». Женщины скандировали «Да здравствует сопротивление Тишрина» и держали флаг СДС в знак солидарности.
В течение дня состоялось театральное представление и танцы под курдскую и арабскую музыку. Участники акции образовали длинную цепь и исполнили говенд – традиционный курдский народный танец. В этот момент артиллерийские снаряды, выпущенные турецкими оккупационными силами, попали в район плотины неподалеку от протестующих. Целью обстрела были позиции СДС, защищающие дамбу от нападения турецких войск и их союзников.
На протяжении последних трех месяцев турецкая армия и связанные с ней исламистские боевики ведут наступление с целью захвата плотины Тишрин, расположенной к югу от Кобани. После свержения режима Башара Асада 8 декабря 2024 года Турция и протурецкие силы из СНА воспользовались ситуацией, чтобы начать активное военное вторжение. Плотина Тишрин представляет собой один из немногих переходов через реку Евфрат и имеет стратегическое значение для Анкары в плане дальнейшего продвижения к Кобани.
Однако ее важность выходит за рамки сугубо военной стратегии. Плотина жизненно необходима для сотен тысяч жителей кантона Евфрат, поскольку играет ключевую роль в энергетической инфраструктуре региона, обеспечивая водоснабжение и электричество. В декабре 2024 года в результате турецких атак плотина была настолько сильно повреждена, что практически вышла из строя. Согласно данным Демократической автономной администрации Северной и Восточной Сирии, более 400 тысяч человек оказались отрезанными от подачи воды и электричества.
Под удары артиллерии попадает не только плотина. Турецкие военные и союзные им джихадистские формирования регулярно атакуют протестующих, которые с 8 января продолжают пикеты. По данным Автономной администрации, с начала протестов в результате ударов беспилотников и артиллерийских обстрелов погибло не менее 25 мирных жителей, среди которых журналисты и медицинские работники. Более 200 человек получили ранения, некоторые из них – тяжелые. Среди пострадавших – немецкий физиотерапевт Якоб Рин.