Что сделало землетрясение в Турции и Сирии таким смертоносным?

Помимо того, что землетрясение было очень сильным, местность была плохо подготовлена к такому бедствию.

В ранние часы 6 февраля на юге Турции и севере Сирии произошло мощное землетрясение. Оно сравняло с землей тысячи зданий, зажав их жителей под обломками. Несколько афтершоков, один из которых был почти таким же сильным, как и первое землетрясение, последовали через несколько часов. На момент публикации материала погибло более 3400 человек, еще больше получили ранения. Похоже, что число погибших будет расти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страну потрясла «самая сильная катастрофа за последнее столетие». Но почему землетрясение оказалось таким смертоносным и что можно было сделать, чтобы защитить людей от него?

Землетрясения вызываются движением тектонических плит – больших сегментов земной коры, которые перемещаются под действием конвекционных потоков в горячей мантии. Плиты различаются по размеру. Плита Хуан-де-Фука у северо-западного побережья Америки по размерам примерно равна соседнему штату Орегон, а Тихоокеанская плита занимает почти пятую часть поверхности Земли. Плиты движутся медленно и иногда сталкиваются друг с другом в геологических разломах, создавая напряжение. Когда напряжение становится слишком большим, они могут внезапно соскользнуть друг с друга, вызывая землетрясение, подобное тому, которое произошло в Турции и Сирии.

Турция является очагом землетрясений. Большая ее часть расположена на Анатолийской плите – небольшом блоке земной коры, зажатом между четырьмя другими плитами, включая Аравийскую плиту на юго-востоке, которая движется на северо-запад, и гораздо более крупную Евразийскую плиту на севере, которая движется на юго-восток. Землетрясения – обычное явление, хотя большинство из них происходит вдоль Северо-Анатолийского разлома, границы с Евразийской плитой, которая проходит недалеко от Стамбула. Последнее землетрясение произошло вдоль другого разлома, Восточно-Анатолийского, который соприкасается с Аравийской плитой.

Несколько факторов объединились, чтобы сделать это землетрясение особенно разрушительным. Одним из них была его сила. Его магнитуда оценивается в 7,8, а магнитуда самого мощного афтершока – в 7,5. В среднем в год происходит около 15 землетрясений сильнее 7 баллов. (Поскольку шкала логарифмическая, каждое увеличение магнитуды на один пункт означает 32-кратное увеличение количества высвобождаемой энергии). Его относительно неглубокое происхождение (первоначальный анализ показывает, что очаг находился на глубине всего 18 км, или 11 миль) должно было увеличить силу, ощущаемую на поверхности.

Факторы, находящиеся над землей, усугубили ситуацию. Первоначальное землетрясение произошло ночью, когда люди спали в помещениях, что не оставляло им шансов спастись. Зимние холода будут угрожать выживанию тех, кто оказался в ловушке под обломками. В Сирии, опустошенной многолетней войной, властям, возможно, будет трудно организовать эффективное реагирование на катастрофу.

Хотя метеорологи могут предсказывать такие бедствия, как ураганы или наводнения, сейсмологи пока не могут сделать то же самое с землетрясениями (хотя это активная область исследований). Самое большее, что они могут предложить, – это приборы, которые регистрируют быстро распространяющиеся волны давления от землетрясения. Они приходят немного раньше, чем появляются судорожные сдвиговые волны. Но эти приборы предупреждают о землетрясении всего за минуту или около того, и их обслуживание обходится дорого.

На данный момент лучшее, что можно сделать, это подготовиться к худшему. В сейсмоопасных странах, в том числе и в Турции, обычно требуют, чтобы здания были построены таким образом, чтобы противостоять силе землетрясений. Но многие здания построены еще до введения таких правил, а коррупция приводит к тому, что строители часто игнорируют эти нормы. Подготовка затрудняется еще и тем, что даже в горячих точках действительно разрушительные землетрясения наблюдаются редко. На Восточно-Анатолийском разломе не было зафиксировано землетрясений такого масштаба с момента появления современных систем мониторинга, более века назад.