Сирия

8-я годовщина освобождения Табки: женщины участвуют в местных выборах

Местные выборы считаются одной из побед на северо-востоке Сирии, которые были достигнуты после семи лет освобождения многих районов от зверств джихадистов ИГИЛ.

В седьмую годовщину освобождения города Табка женщины подтвердили, что освобождение стало важным этапом в их жизни. Особенно они подчеркнули важность активной борьбы за жизненно важные блага во время особой войны.

Время, когда Табка находилась под контролем ИГИЛ (*террористическая организация, запрещена на территории РФ), можно назвать эпохой мрака. Люди, особенно женщины, страдали от ужасных преступлений. Их убивали, пытали, брали в плен и насиловали. Все это длилось до освобождения города. 21 марта 2017 года Силы демократической Сирии (СДС) объявили о начале военной наступательной операции по освобождению города Табка, также называемой «Ярость Евфрата». Операция продолжалась 48 дней, и 10 мая город был освобожден. Для женщин это событие стало спасением от зверств ИГИЛ. С момента освобождения города прошло семь лет. С тех пор жители города трудятся ради возрождения нормальной жизни.

В седьмую годовщину освобождения Табки Худа аль-Али, руководитель женского сообщества «Зенобия» в Табке, сказала: «Освобождение стало историческим моментом, ознаменовавшим качественный скачок, особенно для женщин, и спасением от зверств наемников ИГИЛ. Город был освобожден благодаря самопожертвованию наших юношей и девушек».

Она рассказала об изменениях, которые произошли в жизни женщин через семь лет после освобождения Табки: «В жизни женщин произошли большие изменения. Во время господства джихадистов женщины страдали от маргинализации, репрессий и убийств. После освобождения мы можем раскрыть свой потенциал и силу. Женщины – новаторы во всех сферах жизни – политической, общественной и экономической. Мы можем проявить себя благодаря системе сопредседательства».

«Своими достижениями и победами во время женской революции мы показали, что играем важную роль во всех сферах жизни. Недавно мы участвовали в предварительных выборах. Для нас это новый опыт».

Она отметила важную роль феминистских организаций и движений в повышении сознательности женщин: «Многие феминистские организации и активистки сыграли заметную роль в освобождении женщин. Они проводят семинары и практикумы, на которых рассказывают женщинам о концепции демократической нации, о принципах достижения гендерного равенства».

Кроме того, Худа аль-Али упомянула методы особой войны против женщин: «Как турецкие оккупанты, так и другие авторитарные режимы хотят растоптать сильную волю женщин и уничтожить наши завоевания. Но мы не сдадимся. Мы становимся только более решительными и стойкими, чтобы побеждать в будущем и освободить оккупированные районы».

Худа аль-Али также сказала: «Мы продолжим идти по стопам героев. Мы обещаем им, что ни на минуту не остановимся в сохранении великого наследия, которое они нам оставили, и будем работать над распространением нашего международного и свободного демократического проекта по всему миру».

Член исполнительного совета Табки Джури Ахмад так вспоминала об освобождении города: «Это стало началом освобождения женщин и достижения гендерного равенства. Несмотря на все препятствия, с которыми мы столкнулись на пути к успеху, мы смогли изменить свое положение».

Худа аль-Али рассказала о роли Автономной администрации северной и восточной Сирии в освобождении женщин: «Женщины сыграли важную роль в создании Автономной администрации, ее системы, гражданского, военного и женского институтов. Более того, женщины стали принимать социальные и политические решения, что укрепило их уверенность в себе, свободную и сильную волю. Система основана на демократии и равенстве в отличие от систем, игнорирующих роль женщин».

Она призвала всех женщин быть сильными и следовать по пути курдского лидера Абдуллы Оджалана: «Они должны активизировать свою борьбу, чтобы защитить себя и общество, сохранить достижения своей революции».

Что касается нарушений прав женщин в период, когда ИГИЛ контролировало город, Амира Хамо, член Гражданского совета, сказала: «Женщины были исключены из общественной жизни и не знали, что происходит за пределами их домов. Это была мрачная эпоха для женщин, потому что им не разрешали выходить из дома, заставляли носить черную одежду и молчать, потому что их голоса считались чем-то постыдным».

По ее словам, освобождение города ознаменовало его возрождение: «Это был новый виток свободомыслия. Теперь женщины – активные члены общества».