Скончался итальянский философ Негри, давний друг курдов

В Париже в возрасте 90 лет скончался итальянский философ и политолог Антонио Негри.

Итальянский философ и политический теоретик Антонио Негри скончался на 91 году жизни. О смерти Негри сообщила его дочь Анна на своей странице в Instagram*.

«С большой печалью мы узнали о смерти философа Антонио (Тони) Негри в Париже вчера вечером», – заявил Исполнительный совет Национального конгресса Курдистана (НКК), выражая дань уважения итальянскому философу.

НКК выразил глубочайшие соболезнования семье философа, подчеркивая: «Тони Негри был близким другом народа курдов, человеком, всегда готовым сделать всё необходимое для освободительного движения Курдистана.

Один из величайших философов как прошлого, так и нынешнего века, он был прилежным читателем работ курдского лидера Абдуллы Оджалана. Он называл Оджалана «Антонио Грамши своей земли, примером для всех в мире».

Тони Негри будет глубоко не хватать многим в этом мире, и курды в их числе. Мы снова выражаем самые искренние глубокие соболезнования его семье, товарищам и друзьям».

Об Антонио Негри

Негри, известный вниманием к курдскому вопросу и сочувствием делу освободительного движения, говорил о заключении Абдуллы Оджалана так: «Как Мандела в XX веке, Оджалан – легендарный заключенный в нынешнем XXI веке. В этом веке он выдвигает ряд концепций, которые постепенно становятся строительными блоками будущего политического здания нового мира, и выступает против войны на геноцид, начатой турецким режимом против курдского народа, особенно в северо-восточной Сирии».

Негри родился 1 августа 1933 года в Падуе, Италии. В начале 1950-х годов он присоединился к римско-католическому молодежному движению «Джовенту Италиана ди Азионе Каттолика» (Итальянское католическое действие — светская католическая организация, выступающая за утверждение принципов католического учения в личной и общественной жизни). В 1956 году Негри стал членом Итальянской социалистической партии и приступил к изучению политологии в Падуанском университете.

До 1967 года он работал ассистентом в этом же университете, где стал профессором государствоведения. В 1969 году Негри выступил одним из основателей Potere Operaio («Власть рабочих»), политической группы, занявшейся организацией протестов на фабриках, представляя интересы трудящихся граждан. После роспуска группы в 1973 году Негри присоединился к политической организации Autonomia Operai (Автономная рабочая организация) и написал множество теоретических статей.

Он был арестован в апреле 1979 года вместе со многими другими членами Autonomia Operai. Философа обвинили в связях с «Красными бригадами». Помимо этого, Негри столкнулся с обвинениями в планировании похищения и убийства Альдо Моро, лидера Христианско-демократической партии Италии, в 1978 году. Хотя последнее обвинение было снято, он был признан виновным в рамках этого дела и заочно приговорен к 30 годам тюрьмы в 1984 году. Негри получил еще 4 года заключения за то, что якобы нес «моральную ответственность» за насилие над политическими активистами в 1960-х и 1970-х годах.

Философ пробыл в тюрьме четыре года и был освобожден после избрания членом парламента по списку Итальянской радикальной партии. Однако, Палата депутатов Италии лишила Негри парламентской неприкосновенности. Негри не вернулся в тюрьму в Италии, а отправился во Францию с помощью Amnesty International и политактивиста Феликса Гваттари. Во Франции он начал работать в Университете Париж VIII в Сен-Дени. Среди тех, с кем Антонио Негри работал в те годы, были Ален Бадью и Жиль Делез. Живя в Париже, Негри познакомился с молодым студентом по имени Майкл Хардт, будущим американским философом и теоретиком литературы. В последующие десятилетия они создали множество совместных работ.

В 1997 году Антонио Негри добровольно вернулся в Италию, чтобы отбыть тюремный срок. Приговор был смягчен, и он вышел на свободу в 2003 году. Книга Антонио Негри и Майкла Хардта «Труд Диониса» была опубликована в 1994 году. Затем, в 2000 году, дуэт опубликовал свой труд «Империя», и эта книга стала международным бестселлером. В ней авторы утверждали, что после Второй мировой войны возникла новая форма суверенитета, которую они назвали «империей». Мыслители сделали вывод, что эта форма носит глобальный характер и уже сейчас является более могущественной, чем любое национальное государство. Негри и Хардт также выдвигали мысль о том, что новые глобальные процессы производства, управления трудом и финансами, то есть глобализация, изменили состав капитала и так создали новый класс. По их мнению, эта ситуация открыла новую страницу в истории классовой борьбы.

* - соцсеть запрещена в РФ