Психологическая и информационная война в северо-восточной Сирии

Сейчас война в северо-восточной Сирии приняла новое обличье – она ведётся с помощью посредников, и для её обозначения есть множество терминов: психологическая, информационная, холодная война и прочее.

Ливанский писатель и культурный деятель Шакиб Арслан говорит: «Если вы хотите убить человека, то не обязательно стрелять в него из ружья. Пропаганда и слухи могут сделать это за вас».

Это высказывание в полной мере отражает методы ведения посреднической, психологической и информационной войны, которая не начинается до тех пор, пока для этого не будет подготовлен серьёзный фундамент политических, экономических, социальных и других предпосылок, как это сейчас и происходит в северо-восточной Сирии.

Однако стоит также учитывать то, что ложная и пропагандистская информация, как один из методов ведения войны, должна распространяться, основываясь на реалиях и актуальной повестке дня того общества, стабильность которого стремятся пошатнуть вражеские силы для достижения своих корыстных целей.

Один из ярких примеров: в некоторых районах северо-восточной Сирии на данный момент существует проблема с водоснабжением и электроэнергией, потому что после оккупации района Алук в Сарекание Турция намеренно снизила уровень воды в реке Евфрат. Так, армия Турции и её прокси нарушили соглашения о совместном использовании водных ресурсов и в жаркий летний сезон лишили жителей Хасаке водоснабжения. После этого Турция с помощью своих прокси в регионе начала пропаганду того, что к отключению воды в летний сезон причастно управление Автономной администрации северо-восточной Сирии. Таким образом, Турция преследует цель спровоцировать междоусобный конфликт среди народов региона и Автономной администрацией северо-восточной Сирии, чтобы настроить граждан против проекта, который не выгоден самой Турции, но не гражданам.

Вражеские силы, которые пытались распространить данный слух, знают, что это не слишком серьёзная пропаганда, которой, однако, может поверить некоторое количество граждан. И даже 1-2 человека, которые поверят слухам, внесут свой вклад в дальнейшие кампании вражеских сил по распространению уже более серьёзной пропаганды.

Изначальный источник распространения слухов сложно установить. А двусмысленность порождает подозрения граждан, среди которых эти слухи распространяются. Именно благодаря зерну сомнения и подозрения, которое распространившемуся слуху удалось посеять в умах людей, позже пропаганда и достигает своей истинной цели – ввести людей в заблуждение и спровоцировать междоусобные конфликты, которые крайне выгодны сторонним державам для облегчения достижения их корыстных целей.

Психологическая война -– это по сути форма конфликта, которая направлена на то, чтобы с помощью психологических приёмов надавить на другую сторону, ослабить сплочённый и моральный дух народов, которые оказывают сопротивление. Перенаправить идеи, убеждения и цели, за которые сражается народ, в другое русло, которое выгодно той стороне, которая и ведёт психологическую войну.

В регионах северо-восточной Сирии есть множество примеров ведения такой войны. Например, отключение электроэнергии, которое также было спровоцировано тем, что Турция злонамеренно снизила уровень воды в реке Евфрат. Так, армия Турции и её прокси препятствуют поставкам электрооборудования в регион для замены и обслуживания старого оборудования, чтобы жители северо-восточной Сирии думали, что Автономная администрация несправедливо распределяет электроэнергию в регионе или не справляется с починкой такого важного для жизнедеятельности граждан оборудования.

Та же самая схема и с лекарственными препаратами. И не только с ними. Армия Турции и её прокси используют аналогичные схемы во многих важных сферах жизнедеятельности граждан северо-восточной Сирии.

История знает множество случаев, когда страны преуспевают в достижении своих корыстных целей, при этом официально не вводя свои войска и не подвергая своих солдат опасности. Однако есть также и много других случаев, когда психологическая война является частью подготовки к серьёзным боевым действиям. Частью этой подготовки также является и стадия, когда средства массовой информации вражеских сил тайно осуществляют свою пропагандистскую деятельность в нужных регионах, чтобы подготовить почву для атак. Однако ход развития событий может быть и другой: вражеские СМИ, наоборот, могут осуществлять свою пропагандистскую деятельность уже после того, как враг потерпел неудачу непосредственно в своих боевых атаках.

Последний сценарий развития событий сейчас как раз и происходит в районах северо-восточной Сирии.

После того как Силы демократической Сирии одержали военную победу и смогли освободить район от наёмников ИГИЛ, Автономная администрация планировала сосредоточить свои силы на восстановлении разрушенной инфраструктуры и гражданской деятельности по улучшению качества жизни граждан. Однако враг не успокоился и теперь, вдобавок к вооружённым группировкам, пытается вести ещё и информационную и психологическую войну. Тут уместно будет привести цитату Сунь-Цзы, китайского стратега и мыслителя, который жил в шестом веке до нашей эры: «Лучше атаковать разум врага, чем его укреплённые города».

Таким образом, на данный момент мы наблюдаем усиление войны в северо-восточной Сирии по всем аспектам. Вражеские силы пытаются спровоцировать конфликты между политическими партиями региона и конфликты среди народов региона на национальной или религиозной почве.

В северо-восточной Сирии есть уже множество примеров, когда Турция пыталась спровоцировать междоусобную рознь среди народов, которые проживают в мире, солидарности и демократии.

Один из последних таких примеров – опасная попытка развязать между курдами и арабами в регионе междоусобную войну. Наёмники вражеских группировок убили некоторых шейхов и старейшин арабских племён в Дейр эз-Зоре, а после попытались обвинить в убийствах Силы демократической Сирии.

Но эта попытка не смогла пошатнуть стабильность в обществе и не принесла врагу никаких плодов.

Однако на повестке дня всё равно остаётся главный вопрос: как эффективно противостоять информационной и психологической войне?

Этот вопрос должен быть изучен боле тщательно, потому что на него до сих пор нет однозначного ответа.

Источник: ANHA