Прокси-война в Ливии превращается в обычную конфронтацию?

Хотя и с опозданием, Турция, похоже, наконец поняла важность дипломатии в Ливии.

Напряженность на ливийском поле боя вокруг богатой нефтью провинции Сирт и стратегической авиабазы Аль-Джуфра еще больше обострилась после того, как военное командование международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи объявило три района военной зоной, что является еще одним сигналом того, что поддерживаемые Турцией силы ПНС готовятся к новому военному наступлению.

Командующий оперативным отделом безопасности Сирт-Джуфры неоднократно повторял, что силы ПНС готовы войти в Сирт, ожидая приказа Файеза ас-Сарраджа как главнокомандующего Ливийской армией, несмотря на угрозы президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси о том, что провинция Сирт и авиабаза Аль-Джуфра являются «красной линией» Каира.

Заявление было сделано после интенсивных контактов между Турцией и ее ливийским союзником ПНС, который борется против поддерживаемой Египтом Ливийской национальной армии Халифы Хафтара (ЛНА). 3 июля министр обороны Турции Хулуси Акар и начальник Генерального штаба Турции Яшар Гюлер совершили незапланированный визит в Ливию. Помимо встречи с главой ПНС Сарраджем, возглавляемая Акаром турецкая делегация также встретилась с заместителем министра обороны ПНС, начальником Генерального штаба и командующим Военно-морскими силами Ливии. Акар также посетил авиабазу Митига и два турецких фрегата у берегов Ливии. Военные круги Анкары рассматривают этот визит как способ оценить уровень готовности сил ПНС в преддверии надвигающихся операций в Сирте и Аль-Джуфре.

Реакция соперников ПНС на громкий визит Акара была быстрой. Всего через несколько часов после визита турецкого министра обороны усовершенствованная система ПВО «Ястреб» MIM-23, развернутая Турцией на стратегически важной авиабазе Аль-Ватия, подверглась воздушной атаке. О жертвах не сообщалось, но система, развернутая в трех разных углах базы, была повреждена. Силы протурецкого ПНС захватили авиабазу Аль-Ватия, расположенную примерно в 125 километрах к югу от Триполи, недалеко от тунисской границы, прорвав 14-месячную блокаду ЛНА вокруг Триполи и вынудив ее войска отступить.

Нападение на Аль-Ватию можно рассматривать как испытание для оценки возможностей турецкой системы ПВО в Ливии. Система не прошла испытания. Это свидетельствует о том, что район к югу от Триполи не находится под полным воздушным контролем Турции и что господство в воздушном пространстве над этим регионом оспаривается. Подобная ситуация расстраивает Турцию, поскольку показывает уязвимость Анкары в регионе.

Тот факт, что виновники нападения остаются неопознанными, является еще одной неудачей для Анкары. Согласно турецким источникам, существует четыре различных сценария того, как произошло нападение.

Атака могла быть осуществлена российскими МиГ-29 или Су-24, которые вылетели с авиабазы Аль-Джуфра примерно в 550 километрах к северу от региона. Однако это крайне маловероятно, поскольку Россия избегает прямого противостояния Турции, учитывая ее продолжающееся сотрудничество с Анкарой в Сирии и в других областях.

Другая возможность заключается в том, что самолеты «Мираж», «Рафаэль» или реактивные истребители F-16 из Египта или Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) совершили атаку, взлетев с египетской базы Сиди-Баррани, расположенной на западе Египта, примерно в 1350 километрах от этого района. Хотя это может показаться вполне осуществимым сценарием, учитывая все более агрессивное отношение Каира к Анкаре, трудно поверить, что Египет осмелится предпринять такие действия, которые могут привести к прямой конфронтации между двумя странами.

Нападение также могло быть осуществлено французскими «Миражами», взлетевшими с авиабазы Фая-Ларго в Чаде, примерно в 1780 километрах к югу от этого района. Однако такой сценарий маловероятен не только из-за расстояния между Файя-Ларго и Аль-Ватией, но и потому, что Франция хотела бы избежать открытого конфликта с Анкарой из-за Ливии, по крайней мере сейчас.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что атака была осуществлена эмиратскими истребителями «Мираж», которые вылетели с авиабазы Аль-Хадим примерно в 880 километрах от Аль-Ватии. Хотя ОАЭ не заявляли о нападении, администрация Анкары и многие аналитики считают, что нападение было совершено эмиратскими «Миражами».

Как бы то ни было, атака на авиабазу Аль-Ватия является тревожным событием, поскольку показывает, что продолжающаяся опосредованная война в Ливии может быстро и бесконтрольно перерасти в обычную военную конфронтацию.

Есть четыре возможные причины молчания Анкары после нападения.

Во-первых, Анкара может избежать эскалации напряженности путем ответных мер. Во-вторых, Анкара, возможно, пытается проверить реакцию Москвы на нападение на Аль-Ватию. Еще одной причиной может быть отсутствие поддержки со стороны США и европейских стран возможного турецкого возмездия. Или Анкара просто пытается сосредоточиться на текущей подготовке надвигающейся операции в Сирте и Эль-Джуфре.

Ясно одно: решимость Анкары в отношении операции в Сирте и Эль-Джуфре по-прежнему остается неизменной. Казалось бы, отъезд Акара и Гюлера из Ливии свидетельствует о том, что подготовка к операции завершена, а значит, у Анкары нет никаких оперативных проблем. Однако проблемы на дипломатическом фронте вполне вероятны.

Главная дипломатическая проблема – усиление военной активности России в Ливии в ответ на действия Турции. Турция, в свою очередь, не получила той поддержки, которую она пыталась получить от европейских стран, в частности от Италии и Германии.

Действительно, Ливия возглавила повестку дня неожиданного визита министра иностранных дел Италии Лоренцо Герини в Анкару 6 июля. Как сообщается, помимо дипломатической поддержки Турция также обратилась за военной поддержкой к Италии во время встречи итальянского министра и Акара, которая длилась почти четыре часа. Создание бесполетной зоны в треугольнике Триполи – Джуфра – Сирт, поддержка усилий турецкого военно-морского флота в восточном Средиземноморье и давление на французов, возможно, были среди требований, выдвинутых турецкой стороной.

Судя по всему, Анкара окончательно смирилась с тем, что ее военных возможностей на ливийском поле боя, военной техники, прокси и вооруженных беспилотных летательных аппаратов TB2 Bayraktar недостаточно для новой военной операции, и начала искать новых союзников. Однако, слишком занятая односторонними военными шагами, Анкара опоздала для прорывов на дипломатическом фронте.